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Re: Bruno Clair

Messagepar vinosophe » Dim 24 Nov 2019 22:04

Un beau Chambertin clos de Beze 2003 bu hier soir :D

Certes la robe est assez évoluée, mais garde un bel éclat, le nez est typique d'un beau pinot noir à maturité, avec des notes de cuir, d'épices fines, de griottes , la bouche est jolie, harmonieuse, mais la finale nous laisse un peu sur notre faim, marquée par une certaine fluidité qui n'empêche pas de considérer ce vin comme élégant et issu d'un grand terroir...un 2003 qui a bien évolué et pas marqué par le côté chaleureux de beaucoup d'autres pinot noir de ce MILLESIME en côtes de nuits!

Cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Bruno Clair Savigny La Dominode 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 31 DĂ©c 2019 18:36

Je viens d’ouvrir un Savigny 1er Cru La Dominode 2008 de Bruno Clair.

Le nez est assez puissant et très plaisant sur la confiture de cerise noire, le noyau et les fleurs sèches avec un fond de réglisse.
La bouche est concentrée, ample, fraîche mais avec une acidité agréable aux saveurs de fruits noirs qui ne connaît pas les excès parfois voire souvent rencontrés dans ce millésime. La matière dense l’endigue parfaitement, ce qui donne une agréable sensation d’équilibre.
C’est un vin un peu austère et très long.
Un très bon Savigny.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bruno Clair Gevrey 1er Cru Clos Saint-Jacques 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Jan 2020 20:37

Nous commençons ce midi, en rouge, par un Gevrey 1er Cru Clos Saint-Jacques 2007 de Bruno Clair.
Une très belle bouteille :good:
Le nez offre des arômes de confiture de cerises, de noyau et de réglisse.
La bouche est concentrée et ample avec des tanins élégants et fins. Elle a une très belle acidité aux saveurs de cerise qui apporte de la fraîcheur et qui participe à l'harmonie de l'équilibre.
La longue finale à la délicate amertume est délicieuse.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Sam 1 Fév 2020 15:02, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bruno Clair Chambertin Clos de Bèze 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Jan 2020 20:45

Nous buvons en même temps que le Gevrey 1er Cru Clos Saint-Jacques 2007 un Chambertin Clos de Bèze 2007, Grand Cru de Bruno Clair.
Ce vin est superbe. :good:
Il a toutes les qualités du Clos Saint-Jacques qu'il porte au superlatif.
Le nez a des arĂ´mes de cerises plus frais, il est plus puissant.
La bouche est plus concentrée et plus ample. Elle est véritablement un modèle d'équilibre harmonieux. Les tannins denses et fins épousent la parfaite acidité aux saveurs de cerise.
La finale charme par sa superbe longueur.
C'est vraiment un grand moment de dégustation :)
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar Hugo B. » Mer 29 Jan 2020 21:02

Et encore des grands 2007... que ce millésime fût sous estimé...
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar Lalex » Jeu 30 Jan 2020 19:24

J'ai commencé à encaver à partir de 2009 et j'ai bu très peu de 2007 mais à lire les différents commentaires, ici et là, ces derniers temps, ces 2007 semblent apporter du plaisir et Thierry semble aussi le confirmer.

Pour tenter un parallèle, j'avais hésité à mettre des 2013 en cave et les quelques bouteilles dégustées ces derniers temps m'ont agréablement surpris.

Alex,
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 30 Jan 2020 20:44

Alex,

J'ai cessé d'acheter des Bruno Clair après le millésime 2010 en raison de la hausse des prix.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar milleret jean luc » Ven 31 Jan 2020 01:24

Même constat , derniers achats sur 2010 ( 115 e le Clos de Bèze ) ..puis je suis allé en face chez Bart ( magnum Clos de Bèze 2017 à 266 e ) .
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Re: Bruno Clair Corton Charlemagne 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 6 Mars 2020 19:30

J’ouvre pour ce soir un Corton Charlemagne 2008 de Bruno Clair.

La robe est jaune pâle à légers reflets citron.
Le nez est élégant sur le citron, la mandarine et le tilleul avec des touches de noisette verte.
La bouche est concentrée et fraîche avec un équilibre harmonieux. Elle a un beau volume et une jolie acidité aux saveurs d’agrumes qui apporte fraîcheur, tension et longueur. La finale est allongée par la matière très présente et l’acidité, elle a une délicate amertume.

C’est très bon :good:
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair: Gevrey Clos du Fonteny 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 21 Mai 2020 17:40

Ce midi un Gevrey 1er Cru et Monopole Clos du Fonteny 2006 de Bruno Clair.
Une belle bouteille :good:
Elle offre:
Un très joli nez sur la cerise, son noyau, la rose fanée et les épices avec de délicates touches de boisé exotique.
Une bouche concentrée et ample. La matière tannique dense rencontre une agréable acidité aux saveurs de fruits noirs et de noyau. Ce vin équilibré et séduisant séduit par sa belle finale à l’agréable amertume.
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair Gevrey Clos Saint-Jacques 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 23 Mai 2020 17:33

J'avais aimé le Clos du Fonteny 2006, j'ai eu envie d'ouvrir ce midi pour Jean et Odile un Gevrey 1er Cru Clos Saint-Jacques 2006 de Bruno Clair..

C'est encore meilleur :good:
Un très beau nez sur la cerise noire, son noyau, la pivoine et les épices.
Une bouche élégante et harmonieuse dont les tannins fins et denses apportent un côté soyeux. L'acidité élégante participe au charme et allonge la finale délicieuse.
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar jef33 » Sam 27 FĂ©v 2021 13:17

Marsannay " Les Grasses têtes 2016" je me suis trompé je pensais avoir ouvert un 2012, je sais par expérience que B Clair demande du temps.

Quelle belle bouteille! c'est frais rond fleuri abouti long, enfin tout ce qui va bien pour une belle bouteille, j'ai peut être été influencé pensant boire un 2012, c'est en vérifiant l'orthographe sur la bouteille pour faire ce petit cr que j'ai lu 2016, mais non c'est superbe.
J'au bu quelque Bart Marsannay tous très good, mais là c'est 3 tons au dessus
Amicalement
Dernière édition par jef33 le Jeu 18 Mars 2021 18:43, édité 1 fois au total.
Jean François
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Re: Bruno Clair: Marsannay Les Grasses TĂŞtes 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Mars 2021 16:56

Je découvre ce matin le Marsannay Les Grasses Têtes 2018 de Bruno Clair.

Un nez frais, complexe et séduisant aux arômes de cerise rouge, de myrtille et de groseille avec des notes florales et de noyau.
Une bouche concentrée et élégante aux tannins soyeux et au beau volume. L'acidité aux saveurs de fruits frais lui apporte un très bel équilibre et elle allonge la finale.

Une bouteille très élégante mais moins charmeuse actuellement que le Clos du Roy 2018 de Bart bu en face.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Bruno Clair: Gevrey Petite Chapelle 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 8 Avr 2021 18:33

Ce midi, un Gevrey 1er Cru Petite Chapelle 2008 de Bruno Clair.

En dégustation, à l'ouverture, l'acidité peut sembler un peu importante mais à table, après aération, l'équilibre est nettement meilleur et le vin se montre fort plaisant.

Le nez offre des arômes de cerise, de noyau, de pivoine fanée et d'épices avec des touches de cuir.
La bouche concentrée et fraîche a une matière dense qui est traversée par une acidité aux saveurs de cerise un peu prononcée mais qui ne perturbe pas la sensation d'équilibre. Cette acidité allonge la finale en lui apportant beaucoup de fraîcheur.
Bien cordialement,
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Bruno Clair: Gevrey Cazetiers 207

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 8 Avr 2021 18:39

Puis un Gevrey 1er Cru Cazetiers 2007 de Bruno Clair.

Une jolie bouteille au très bel équilibre :good:

Le nez a des arômes de confiture de cerises, de noyau et de rose fanée sur un fond d'épices et de réglisse.
La bouche est concentrée, ample et fraîche. La matière dense et l'acidité savoureuse se complètent avec charme et intègrent une agréable amertume qui s'exprime davantage dans la longue finale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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