33, Route des Grands Crus
21220 MOREY SAINT DENIS
tél : 03 80 34 35 24
fax : 03 80 51 83 41
email : domaine.taupenot-merme@wanadoo.fr
Sur ce domaine, le site de la RVF précise:
Ce domaine est issu de la division des vignes de la famille Merme, la moitié revenant à Denise Taupenot et à ses enfants, l’autre à Henri Perrot-Minot et à son fils. Malgré le sérieux de la viticulture, la vinification n’avait jamais ici réellement rendu justice à une superbe palette de vignes comprenant, outre une parcelle sur Charmes-Chambertin, orgueil de la maison, d’excellents premiers crus et villages sur Chambolle, Morey, Gevrey et désormais Nuits-Saint-Georges. La nouvelle génération a repris les choses en main et produit des vins plus précis, mieux équilibrés et davantage susceptibles de convaincre les amateurs exigeants.
Rouge : 10,9 hectares
Blanc : 2,3 hectares
Production moyenne: 80 000 bt/an
alors que sur le site des vins du fleuve, le domaine précise:
Notre domaine familial est né de l'union de la famille Merme en Côte de Nuits, avec de grands terroirs entre Gevrey et Nuits, et de la famille Taupenot sur Saint-Romain et Auxey. Repris en main par Virginie et Romain depuis une dizaine d'année, l'exploitation s'est orientée vers une agriculture biologique en supprimant tous les intrants chimiques. Notre domaine couvre 13 hectares répartis entre 1.5 ha de Chardonnay, 0.5 ha de Gamay pour notre Passe Tout Grain et 11 ha de Pinot Noir. C'est à la vigne que nous avons apporté des améliorations en continuant le travail du sol mais surtout en respectant la plante. Tous les sols sont labourés, griffés plusieurs fois dans l'année, les traitements sont à base de cuivre et soufre et les composts sont organiques. La taille est raisonnée en fonction de la vigueur des parcelles afin de maîtriser le rendement en amont et d'éviter d'enlever du raisin au cours du cycle végétatif. Tous les ceps sont ébourgeonnés, effeuillés après floraison, côté soleil levant, les raisins aérés en ne gardant en Pinot que 6 à 7 grappes par souche. Aucun acaricide, ni traitement anti-pourriture et autre désherbant mais nous ne revendiquons aucun label, si ce n'est celui de la satisfaction de nos clients.
La vendange est manuelle sur l'ensemble du domaine, les raisins transportés en cagettes, puis triés sur table de tri, sont vinifiés avec un minimum d'intervention mécanique. Les Pinots sont éraflés, encuvés en grain entier, puis refroidis pour macérer à froid plusieurs jours avant un départ en fermentation sous l'action des levures indigènes. Pigés délicatement, ils fermentent autour de 28/30°c pendant 7 à 9 jours puis cuvent encore quelques jours avant d'être entonnés pour leur élevage en fûts. Le temps d'élevage, la proportion de fûts neufs sont des paramètres que nous apprécions à la dégustation, nos vins rouges ne sont ni collés, ni filtrés.
En blanc, le Chardonnay est pressé en raisins entiers, débourbés puis il fermente en pièces plusieurs semaines avant de dormir en cave, sur ses lies fines, jusqu'au début de l'été suivant. Nous filtrons légèrement les blancs pour maintenir une brillance dans les vins.
Tous les vins sont mis en bouteille au domaine mais nous exportons 80% des 70 000 bouteilles produites.