par EricC » Ven 13 Sep 2013 00:20
Morgon 2010
Ne reculant devant aucun sacrifice, le non-fan de gamay que je suis a ouvert cette bouteille de Dominique Piron
Sacrifice d'autant plus remarquable que je suis seul à le boire, parce que ma moitié est encore moins bien disposée que moi à l'égard de ce cépage. Mais pour la science, pour ma culture, je m'y colle. Je débouche, je bois un verre ... et je m'arrête là .
Peu de plaisir, une acidité marquée sur un fruit qui semble maigre. Je laisse la bouteille ouverte toute la soirée, j'y reviens 4 heures plus tard : c'est un peu mieux, en particulier avec la remontée de la température.
N'étant pas là le lendemain, je reprends la bouteille 2 jours plus tard : le vin a considérablement évolué. L'équilibre est plus satisfaisant, le nez livre des notes un peu plus mûres, avec du poivre, du cuir, du balsamique. Un côté vernis à ongle, peu marqué mais perceptible, m'empêche de dire que c'est vraiment bien, mais ça semble donner une idée de ce que le vin pourra livrer dans quelques années. En bouche ça reste un peu trop acidulé à mon goût, mais le fruit est davantage en place, avec des traces d'évolution (les 2 jours d'aération, sans doute) qui lui auront fait perdre le côté croquant, mais gagner un peu en complexité.
Allez, bon, c'est pas si mal. Finalement même madame a goûté ... et trouvé ça correct.
Je vais garder la 2e (bouteille, hmmm) encore quelques années, nonobstant, et mes Côte du Py 2009 encore plus longtemps.
14.5/20 (et 8€50 seulement, aussi)