Patrick a écrit:Chablis Grand Cru Les Clos 2017-Domaine de L’Enclos: Parfois il est bon de déguster un vin mis en bouteille récemment pour comprendre ce que le viticulteur recherche dans l'équilibre de son vin. Observer le niveau de gaz, la touche de sulfite, la fraîcheur initiale de la matière, le caractère général du cru...en somme, observer la manière dont il est doté pour affronter le temps et déterminer sa possible longévité. J’aime cet exercice en situation qui oblige à une réflexion hypothético-déductive. Ce 2017 possède une robe or-vert qui d’emblée annonce qu’il a été récolté mûr sans excès. Le nez floral à souhait efface toute note résiduelle et simplificatrice qui signerait un élevage en fûts ou en cuve appuyé et libère de belles senteurs de verveine mêlées à une touche iodée subtile. Une bouche généreuse et svelte tapisse le palais avec beaucoup d’intensité , montrant ainsi une matière libérée non impactée par des sulfites réducteurs et amaigrissants. J’aime cette jeunesse de forme qui annonce le beau Chablis de demain, celui qui ne flattera pas par une acidité construite par la main du producteur mais par une salinité constitutive de la nature de fruits récoltés sur la base de rendements optimaux...et donc mesurés. Sans doute est-ce un vin loin de sa maturité mais les inflorescences de ses arômes annoncent des perspectives plus que réjouissantes. La longueur imposante ne trompe pas!
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