Index du forum Les rubriques Bourgogne

Re: Chablis 2018 Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 20 Avr 2020 18:33

Nouvelle rencontre avec le Chablis 2018 du Domaine Schaller.

Je confirme ma bonne impression précédente, cette bouteille est vraiment « pas mal du tout » :good:
J’aime le nez sur les agrumes frais avec de belles touches florales et un fond minéral.
La bouche concentrée me charme avec sa très jolie fraîcheur fruitée et avec sa longue finale minérale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis 2018 - Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 29 Mai 2020 13:16

Nouvelle rencontre un mois plus tard avec le Chablis 2018 de Schaller.

Un très joli nez frais sur le citron, les fleurs blanches et des notes minérales.
Une bouche concentrée à la très belle tension. Ce vin ample est frais et savoureux, il a une très longue finale minérale.

Pour moi, c’est une excellente découverte du confinement.
Un chablis comme je les aime,
même si j’ai une légère préférence pour ceux de Charly Nicolle.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Lomag » Dim 11 Oct 2020 09:46

irancy 2018
C’est un achat de raisin qui est vinifier au domaine
Beau nez sur le cassis, la fraise . En bouche il y de la matière , on sent encore l’elevage A l’ouverture . On est sur la mur ,les fruit rouge avec une longueur correct . Un super rapport q/p a 10 euros au domaine, à mon avis ce doit pouvoir vieillir et s’ameliorer 4/5 ans
15/20
Le réchauffement climatique seras peut être positif pour le pinot dans l'Yonne .
Je suis passer au domaine goûter les 2019 . Ce me plait plus que 2018 ,il y a pas photo c’est plus vif plus dans mes critères chablisiens .
Lomag
 
Messages: 328
Inscrit le: Lun 24 Jan 2011 11:16

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar alex73 » Ven 27 Nov 2020 23:30

Camille et Laurent Schaller Chablis 2018
Ce soir de nouveau des huîtres "Isigny" suivies de coquilles St Jacques poêlées avec une fondue de poireaux. Pour accompagner ces mets de choix, j'ai décidé d'ouvrir un Chablis que je n'avais pas encore goûté: celui de la maison Schaller. Au départ le nez se livre peu, mais très rapidement la température du verre s'élevant, le nez se développe sur des fleurs blanches. En bouche c'est d'abord un peu rond, puis la tension arrive sur la finale. C'est fin, délicat, gourmand. TB et surtout excellent rapport Q/P. Quand on pense aux prix de certains vins de la Côte de Beaune...
Image
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2579
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 Nov 2020 23:59

Nous sommes d'accord.
C'est un bel achat, Alexis.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Greg V » Sam 28 Nov 2020 11:12

Bonjour,

J'ai goûté tous les 2019. Le Vau de Vey m'a semblé un peu décevant par rapport aux habitudes, mais il pourrait se mettre en place. Le Vaucoupin est par contre classe et fin, pas contre pas très long. Le Chablis village reste la valeur sûre de la gamme.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Nov 2020 16:03

Bonjour Grégory.

J'ai goûté deux Droin 2019 ce matin.
C'est très bon mais c'est également à côté de nos "habitudes" en Chablis.
Un effet du millésime?

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Greg V » Sam 28 Nov 2020 19:09

Thierry,

J'ai goûté tous les 2019 de Droin et c'était très à mon goût (sauf Mont de Milieu qui ressemblait à un viognier)
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller chablis 2018

Messagepar Roroyaute » Lun 30 Nov 2020 21:43

Saumon = blanc et du coup ben un village:

Domaine Camille et Laurent Schaller, Chablis 2018

Ouvert de suite a la sortie du frigo.

au nez, du fruit a chair blanche a taquet ! puis a l'aération, le cailloux nous parvient au narine.

En bouche, on retrouve le nez , on croque littéralement du fruit blanc ! C'est également bien vif et tranchant quand c'est frais. Lors de l'aération, le cailloux prend un peu + de place et rajoute ce côté minéral que l'on aime bien sans pour autant délaissé ce côté poire juteuse ...

La longueur est moyenne mais seule la poire perdure ...

Entre très frais et un peu + réchauffé , les deux styles sont a mon goût mais j'ai une préférence pour le "+ tempéré" avec cette petite touche de gras et ce côté poire bien mûr qui ressort nettement !

TB RQP ! Miam !
Romain
Roroyaute
 
Messages: 445
Inscrit le: Dim 11 FĂ©v 2018 11:06
Localisation: Poisy Yaute (74)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 30 Nov 2020 22:34

D'accord avec toi sur la qualité de ce Chablis 2018 :good:

Le saumon, il était cuisiné comment?

Merci pour la réponse.

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Roroyaute » Lun 30 Nov 2020 22:50

Thierry , Il s'agissait juste de tranches de saumon avec une pointe de poivre et arrosé d'un peu de citron .

Bonne soirée :bjr:
Romain
Roroyaute
 
Messages: 445
Inscrit le: Dim 11 FĂ©v 2018 11:06
Localisation: Poisy Yaute (74)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 1 DĂ©c 2020 08:54

Merci pour cette précision, Romain.

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar alex73 » Mar 1 DĂ©c 2020 11:09

Romain,
encore une précision: saumon fumé ou saumon cru?

Amitiés savoyardes.
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2579
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Bombyx » Mar 1 DĂ©c 2020 19:44

... et quel poivre ? Asie ? Afrique ? Quelle variété ?
Philippe
Avatar de l’utilisateur
Bombyx
 
Messages: 1008
Inscrit le: Mar 19 Juin 2018 17:55
Localisation: Beaune, Bourgogne

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Roroyaute » Mar 1 DĂ©c 2020 21:24

:D

Saumon fumée acheté chez une petite choupinette que j'ai connu il y a deux ans a la même période chez mon vigneron a Poisy

https://champiboc.webs.com/saumon-et-canard

Et donc légèrement aromatisé avec du citron de chez biocoop de sicile agrémenté d'un soupçon de poivre noir/blanc/baies roses

Ce soir, je termine la bouteille sur des boudins blancs de chez mon boucher avec des navets/Pomme de terre/fenouil de mon petit maraicher de 25ans qui travaille sans cochonneries avec des rendements "normaux" ....

https://www.boucheriebocquet.fr/

C'est a dire pas en mode usine, légumes de saisons, quand il n'y en a plus, il n'y en a plus, les calibres sont tous différents , les couleurs peuvent variées mais quand on les mange a la vapeur ... c'est extra de manger des ...vrais "légumes" !

https://www.aucoinduparc.com/

Et la deuxième partie de la bouteille a conservé son charme de la veille a savoir son extrème sensation de poire juteuse accompagné de son côté minéral en bouche et au nez ... Quel régal pour un millésime "décrié".

Je n'ai pas le recul nécessaire pour la "qualité" de ce dernier (2018) car je ne suis encore qu'au début des mes années vins mais ce "simple village" à 13€70 sur vinossimo et - de 10 € au domaine et extra pour moi !

Je n'ai pas regouter les 1er crus depuis mais ça devrait "le faire " également ! :good:
Romain
Roroyaute
 
Messages: 445
Inscrit le: Dim 11 FĂ©v 2018 11:06
Localisation: Poisy Yaute (74)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar alex73 » Mar 1 DĂ©c 2020 22:22

Je posais tout simplement la question car accompagner un saumon ou du saumon fumé pour moi ce n'est pas du tout la même chose. En effet à mon goût les accompagnements sont les suivants:
- Saumon fumé: en dehors de la vodka point de salut ou presque... J'ai eu beau essayer d'autres mariages, mais je reviens toujours vers la vodka bien fraîche: sinon le goût de fumé ressort trop. Peut-être mes origines, mon éducation?
- Saumon cuit: là c'est moins difficile, le choix est plus large à condition de se tourner vers un blanc bien sec: à base de Sauvignon, à base de Chardonnay, Riesling sec, Picpoul de Pinet, Jurançon sec... La liste est longue.
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2579
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Greg V » Mer 2 DĂ©c 2020 11:55

Hello,


Tu nous fais saliver Romain avec tous ces produits ! :cdc: :cdc:

Je ne sais pas si le millésime 2018 est décrié en Chablis, mais à titre personnel je trouve que c'est un TRES TRES beau millésime. Et pourtant en principe je n'aime pas les blancs solaires. Sur ce millésime riche il y a tellement de profondeur que les vins vont trouver leur équilibre sur les sensations minérales intenses, parfois l'amertume "noble".


Sur l'accord saumon fumé, pourquoi pas un riesling bien tendu ?
Dernière édition par Greg V le Mer 2 Déc 2020 13:21, édité 1 fois au total.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 2 DĂ©c 2020 13:13

Bonjour Grégory,

Sur le saumon fumé, j'aime beaucoup, moi aussi, le Riesling.
Mais je bois avec le même plaisir deux autres vins, un Chablis "tendu", comme le fait Romain, ou un Muscadet (de Luneau-Papin ou de la Pépière, par exemple).

Le Chablis Schaller 2018 est une belle bouteille et l'associer au saumon fumé, comme c'est indiqué ici, me semble une bonne idée, surtout si le saumon est un peu gras.
J'ai une petite préférence cependant pour l'accord avec un vin du Domaine Fèvre plus cristallin (quand il n'est pas devenu oxydatif ;))
Mais Droin, Schaller ou Charly Nicolle me semblent très bien faire l'affaire.

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar Lomag » Ven 25 DĂ©c 2020 17:37

chablis 1 er cru vau de vay 2017
Pas très original avec des huîtres pour le repas de Noël, mais qu’est ce que ça fait bien le job .
On est sur le citron , la coquille d’huître .c’est tendu, salin en fin de bouche , belle longueur. L’archétype du bon chablis classique pour moi
16/20
joyeux Noël et bonnes fêtes à tous

LoĂŻc
Lomag
 
Messages: 328
Inscrit le: Lun 24 Jan 2011 11:16

Re: Chablis Camille et Laurent Schaller

Messagepar alex73 » Ven 9 Avr 2021 21:48

Domaine Schaller Petit Chablis 2018
Après avoir goûté il y a quelques mois un Chablis de cette maison, j'ai ouvert ce soir un simple "Petit Chablis" 2018. Quelle ne fût pas ma surprise! Au nez on sent tout de suite qu'on a affaire à du bon. Le nez est caractéristique d'un Chardonnay bien né. En bouche cela se confirme. Il y a de la matière, de l'élégance, une longueur plus que correcte. Bien des Chablis d'autres producteurs ne pourraient s'aligner face à ce Petit Chablis, qui n'a de petit que le nom. Bravo! Et de plus un excellent rapport Q/P.
Image
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 2579
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 09:43
Localisation: Savoie

PrécédentSuivant

Retour vers Bourgogne

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 15 invités