Je goûte ce soir un
Fleurie Les Moriers 2020 du Domaine Grégoire Hoppenot.
Voici sa fiche:
"Climat "Les Moriers".
Il regarde le Moulin à Vent situé à moins d'un kilomètre.
Vinification : macération de 15-20 jours en grappes entières effectuée en cuve béton de 60 Hl. Maintien des températures sous 30°C. Remontage quotidien. Délestage en fin de macération pour prolonger les fermentations.
Vinification en levure indigène, sans SO2. Léger sulfitage après la fermentation malolactique.
Élevage : 8 mois en foudre et pièces bourguignonnes de 4-5 vins (15%).
Un fleurie dense et racé, taillé pour une longue garde".Le nez crée une sensation d'élégante séduction. Les arômes de fruits et de fleurs qui se mêlent avec charme sont envoûtants. On s'attarde sur eux et on reporte la découverte de la bouche. Pivoine et cerise, iris et mûre, violette et framboise s'expriment sur un fond délicat de prune et de cuir.
La bouche est surprenante de longueur. La finale n'en finit pas, elle est portée par sa délicieuse acidité fruitée et par sa délicate amertume. La matière tannique soyeuse et fine qui apporte un beau volume épouse l'acidité aux saveurs de fruits rouges et noirs, elles donnent une sensation d'équilibre harmonieux.
Je goûte ce Fleurie face au Morgon Aux Pierres Javernières 2021 de Louis Claude Desvignes.
la cuvée de Grégoire Hoppenot est très nettement moins chère et elle ne semble pas moins bonne.
J'oserais même écrire que je la préfère