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Maison Albert Bichot

Messagepar Stéphane VILLETTE » Jeu 8 Jan 2009 00:26

Cette maison familiale possède des propriétés un peu partout en Bourgogne. Belle rencontre avec un des commerciaux de cette maison au Grand Tasting.

Domaine Long-Depaquit - Chablis - 2007Un beau chablis "générique", qui offre des senteurs d'écorce d'agrume et un fruité assez séduisant. En bouche, c'est vif, mais équilibré, avec de beaux arômes de Verveine et de fruits blanc
Noté 15/20

Domaine Long-Depaquit - Chablis 1er Cru Vaucoupin - 2006un vin un peu plus complexe que le précédent, livrant des notes de coing, et de fruit, avec une belle intensité. La bouche se veut d'avantage minérale, avec une matière grasse, mais absolument sans lourdeur, rapidement rattrapée par une acidité rafraichissante. Côté aromatique on retrouve une palette d'agrumes, qui dure, dans une finale fort agréable.
Noté 16/20

Domaine Long-Depaquit - Chablis GrandCru Moutonne - 2006Une bien belle bouteille, jouant vraiment sur le registre de la minéralité exacerbé. Laissant ensuit apparaître un nez de l'agrume et une bouche tranchante, portée elle aussi par des arômes d'agrumes plus exotique (type kumquat) et de fleurs blanches. C'est long, c'est bon et c'est déjà bien équilibré !
Noté 17/20

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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 9 Jan 2009 22:25

Domaine du Pavillon - Meursault - 2006Un beau vin, typé, avec ses notes de beurre salé et de noisette. En bouche, l'entrée est grasse, puis rendue plus vive, grace à une belle acidité. L'ensemble est bien construit et offre déjà beaucoup de plaisir. La finale est longue et offre des notes de poivre et une belle tension minérale.
Noté 16/20

Albert Bichot (achat de raisins) - Bourgogne Vieilles Vignes - 2006Un nez expressif, sur de belles notes de fruits rouges croquants. En bouche les tanins sont soyeux et le fruité intense. Ce vin joue dans le registre de l'accessiblité et se laisse boire sans se prendre la tête. Un pinot noir à la portée de tout le monde ! ;)
Noté 14.5/20
Gevrey-Chambertin Les Murots Domaine du Clos Frantin

Domaine du Clos Frantin - Gevrey-Chambertin Les Murots - 2006 Un vin solidement construit avec une épine dorsale tannique puissante, mais tenue par une acidité de belle qualité. Le fruité est croquant et la mâche intense en bouche. L'ensemble se prolonge dans une finale assez longue aromatique et au niveau de la structure.
Noté 15.5/20

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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 11 Jan 2009 21:37

Domaine du Clos Frantin - Vosne Romanée 1er cru Les Malconsorts - 2006 Voilà une très belle bouteille, offrant au nez, des notes de mine de crayon, du fruit sous la forme de la cerise et florales, apportées par la rose. La bouche est superbe d'équilibre, avec une matière grasse et dense, avec des tanins serrés. L'élevage est presque invisible et laisse la part belle aux fruits rouges et aux épices douces, dans une finale qui s'allonge dans un temps très long.
Noté 17.5/20

Domaine du Pavillon - Pommard Clos des Ursulines MONOPOLE - 2006 Passer derrière le vin précédent n'est pas chose facile ! Ce pommard, se présente musqué au nez, avec des notes fruité intense et une certaine "rusticité" dans la définition des tanins. Mais l'ensemble est agréablement équilibré.
Noté 15/20

Domaine du Pavillon - Corton Grand Cru Clos des Maréchaudes - 2006 Le nez est intense et offre de belles senteurs florales assez variées, soutenue par une minéralité net. La bouche joue sur la puissance, au niveau de la matière, le fruité est généreux, mais l'ensemble mérite bien sur un peu de temps pour donner son plein potentiel. La finale est longue et épicée. Un très beau vin, qui gagnera à vieillir !
Noté 16.5/20

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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Vincent R. » Mer 21 Oct 2009 08:12

Vosnes 1er cru Malconsort 2007
Nez floral, fruité, agréable.
La bouche est d’une belle finesse en entrée puis le vin prend sa place, s’installe en bocuhe.
L’aromatique est sur les fruits rouges et une note marquée de gentiane. Les tannins sont bien présents à ce stade et le vin fini sur une note amère franche
Noté 14,5

Corton Gd Cru, clos des maréchaudes 2007
Le ne zest fruité, très marquee par l’élevage
La bouch eexhibe un fruité mur, net, avec une belle sensation de puissance
La milieu de bouche est solide, structuré, salin, préparant à une belle finale fruité. Un joli vin
Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Vincent R. » Jeu 22 Oct 2009 22:51

Chablis Gd Cru Moutonne 2006
Nez fin, subtil Presque un peu trop discret
La bouche est pleine, étonnament ronde avec de la matière, des agrumes, une belle acidité
Dès le mileiud e bouche, une note un poil végétale se confond avec le minéral en approchant dela finale.
Cette drnière est bien construite, savoureuse, salivante et minérale. Joli vin
Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 23 Oct 2009 15:59

Et bien, les 2006 semblent bien mieux réussis que les 2007 ?! ;)

@micalement.
Stéphane.
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Vincent R. » Sam 24 Oct 2009 10:15

Stéphane,

le Corton Maréchaudes semble un beau vin dans les deux millésimes.
Difficile de se faire une idée sur deux dégustations faites à des moments différents par des dégustateurs différents ;)

J'ai été plutôt agréablement surpris par cette grande maison de négoce dont je n'attendais pas grand chose
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Vincent R. » Sam 24 Oct 2009 10:21

Pour completer

Meursault Charmes , cuvee grivault, Hospices de beaune 2004
Nez fermé, assez réduit.
La bouche présente ces notes de lies fines, ces arômes à la limite du grillé que l’on trouve parfois chez certains propriétaires murisaltiens. Le fruit est certes bien présent, les agrumes aussi, les fruits secs mais ce que l’on retient de ce vin, c’est des notes d’élevage dominantes, ce boisé qui domine la matière.
La finale dans cette même lignée est cependant de belle longueur.
Ce vin a-t-il toutefois suffisamment de fruit pour digérer un jour cet élevage ?
Noté 15

Pommard Clos de Ursullines 2006
Le nez nous transporte au petit déjeuner sur les arômes de confiture de fruits rouges de nos grands-mères.
La bouche est bien construite, fruité, fine avec des tannins fermes en milieu de bouche. La finale est d’une grande austérité et construite sur le fruit et l’amertume. Difficile à déguster en l’état
Noté 15,5
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Greg V » Lun 27 Oct 2014 23:07

Long Depaquit chablis Vaillons 2012

Belle bouche grasse et gourmande. Finale fraiche.

16/20

Long Depaquit chablis Vaucoupins 2012

Très belle matière soyeuse, assez gourmande puis minérale en finale

16/20

Long Depaquit chablis Blanchots 2009

N : miellé, morille, beurre, safran, marc de raisin
B : riche, miellée, sous bois. Un vin déjà sur des arômes tertiaires alors qu'il est assez jeune. Il semble déjà temps de le boire. Tel quel il est toutefois très bon sur un viande blanche à la crème 15,5/20


Moutonne 2007 :

Minéral, épicé, puissant. Très intense et long.

17/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Maison Albert Bichot - Domaine Adélie

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 1 Avr 2017 22:34

Une découverte ce soir, le Mercurey 2014 Les Champs-Michaux du Domaine Adélie de la Maison Albert Bichot.
http://www.albert-bichot.com/fr/mercure ... michaux_10

Mon beau-frère (le Chai Latour, restaurant-bar à vins à Verlinghem (59)) me le fait goûter.
Le nez est plaisant, sur les agrumes, la pêche blanche et son noyau, la noisette verte et le beurre frais.
La bouche est concentrée, un peu boisée, grasse mais sans lourdeur, ample. L'acidité préserve la fraîcheur et équilibre l'ensemble. La finale est fraîche avec délicats amers.

Un vin bien fait qui doit plaire.
Bien cordialement,
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Re: Maison Albert Bichot

Messagepar Max tuff » Lun 3 Avr 2017 09:41

Pour avoir découvert ce domaine par son activité de négoce, je dois dire que j'ai été satisfait de ma rencontre avec un viré clessé blanc 2009: vin gras, ample et savoureux sur les agrumes. Un Leger manque de tension, d'acidité pour en faire un super vin mais déjà pas mal.
Un santenay rouge 2009 bien fait aussi: de beaux fruits noirs délicats, des tanins soyeux, une bouche caressante. Simple et bien fait, il m'en reste un flacon.
J'ai aussi quelques bouteilles du domaine long depaquit.


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Albert Bichot Vosne Les Malconsorts 2004

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 8 Sep 2019 18:06

Hier soir, nous avons goûté un Vosne-Romanée 1er Cru Les Malconsorts 2004 d'Albert Bichot.

Je n'ai pas beaucoup aimé ce vin qui ne me semble pas être une réussite de ce millésime difficile.
Il en a, je pense, les défauts.
Le nez sur les fruits et le glaïeul offre aussi des notes un peu chimiques qui me font évoquer la coccinelle écrasée.
Dans les saveurs en bouche on retrouve cette même déviance. C'est dommage car à côté de cela la bouche est équilibrée et de belle longueur avec une matière tannique qui apporte du volume.
Bien cordialement,
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Albert Bichot: Château Gris Les Terrasses 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 12 Mars 2020 19:57

Ce matin, avec le représentant, un Château Gris « Les Terrasses » 2017, Nuits Monopole d’Albert Bichot.

Le nez est élégant sur le citron et les fruits blancs avec des touches de noisette verte.
La bouche fraîche possède une belle matière qui lui donne du volume. L’acidité aux saveurs de fruits frais apporte une impression de tension plaisante et de bel équilibre. La finale à la délicate amertume est longue.

J’ai bien aimé :)
Bien cordialement,
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Maison Albert Bichot

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 11 Nov 2022 19:27

Ce midi au restaurant, deux bouteilles de la Maison Albert Bichot:

-Un Chablis 2020 Domaine Long-Depaquit.
http://www.albert-bichot.com/fr/chablis_144

Le nez offre des notes plaisantes d'agrumes et de fleurs blanches sur un fond minéral.
La bouche concentrée et ample possède une belle acidité aux saveurs de fruits frais. Elle est équilibrée et agréable et sa finale fruitée et minérale est longue.

-Un Brouilly "Roche Rose" 2021.
http://www.albert-bichot.com/fr/brouilly-roche-rose_118

C'est un bon Brouilly. le nez est fait d'arômes de violette, de pivoine, de cerise, de mûre et de framboise sur un fond délicatement épicé.
La bouche est équilibrée et plaisante. La matière tannique plutôt dense qui apporte un beau volume et l'acidité aux saveurs de fruits rouges frais s'épousent pour allonger la finale fruitée à la discrète amertume.

Deux vins aux bons rapports qualité/prix :)
Bien cordialement,
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Re: Maison Albert Bichot: Givry Champ la Dame 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 15 Jan 2023 18:44

https://www.albert-bichot.com/fr/givry- ... a-dame_175

Ce midi au restaurant, un Givry Champ la Dame 2018 de la Maison Bichot.

Un nez agréable et frais avec des arômes de cerise, de myrtille et de pivoine et des touches de framboise sur un fond délicatement épicé.
Une bouche plaisante et équilibrée avec une matière tannique mûre et ample et une belle acidité aux saveurs de fruits rouges et noirs et qui est source de fraîcheur et d'équilibre. La finale à la délicate amertume a une longueur correcte.

Une bouteille parfaite dans un restaurant bistronomique. :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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