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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar julien dubertret » Sam 22 Mai 2010 15:42

Sans hésitation je suis du même avis que Gilles. Les 2002 en grands crus c'est pour dans un paquet d'années et j'aurai bu mes 2001 avant !

Julien
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar jpmt » Sam 22 Mai 2010 21:42

Franck,

Je rejoins les différents avis déjà exprimés sur le fait d'ouvrir 2001 avant 2002, mais si tu n'as qu'une seule bouteille des Clos 01, si j'étais dans ton cas j'attendrais 2-3 ans...

Cordialement,

Jean-Pierre
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar franck.v » Dim 23 Mai 2010 01:37

Merci pour vos réponses,
Franck.
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Sébastien M » Dim 23 Mai 2010 21:09

1er Cru Sechet 2007 : Belle couleur claire et limpide. Le nez est typique, bien que discret, floral quelques notes citronnées. En bouche, l'attaque est marquée par une acide très présente et une belle minéralité, le vin dispose d'un très léger gras en milieu de bouche( plus faible que sur le même 2006 et bien plus faible que sur un cote de beaune biensur), la finale ramène sur le nez et grace à la superbe acidité elle est assez longue. Un beau vin
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Dauvissat Les Clos 2001

Messagepar Arnaud Seigneurgens » Lun 23 Août 2010 23:16

Chose promise, chose due: j'essaie d'écrire sur ce forum quelques CRs de vins dégustés. Je commence donc par un vin bu ce WE qui fut un coup de coeur: Chablis GC Les Clos 2001:

Nez: d'une forte complexité sur des arômes de citron, de fleurs blanches mais aussi un coté terre, craie... C'est très élégant et on a envie de passer plusieurs minutes dans le verre !!
Bouche: la bouche est vive, tranchante et d'une grande puissance, d'une grande matière. Très équilibré, le vin est d'une longueur magistrale. Un grand moment !!

Pour franck qui se demandait si il pouvait ouvrir sa bouteille; je ne peux que lui répondre oui, même si ce vin se gardera sans problème quelques années...

Arnaud
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Winemega-Alain » Lun 23 Août 2010 23:22

Merci Arnaud..
On peut dire que tu commences tes CR en fanfare avec ce très beau vin! :good:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar franck.v » Mar 24 Août 2010 10:35

Merci Arnaud, ta description ne va pas favoriser ma patience pour la seule bouteille que je possède !!! :D
Franck.
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Didier » Mer 1 Sep 2010 19:16

Au final, un beau CR Arnaud et qui donne envie de goûter le vin ; un beau coup d'essai! A renouveler. :good:
Didier

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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Gilles T » Jeu 2 Sep 2010 18:38

Et quand on sait la difficulté du millésime (2001) à Chablis, cela en dit long sur la très grande qualité et la très grande régularité des vins de Vincent Dauvissat.
Bien cordialement,
Gilles
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Vincent R. » Sam 4 Sep 2010 11:57

chablis GC le clos 2005
La robe est jaune d'or, éclatante,huileuse avec de légères larmes sur le verre
Le nez est boisé, vanillé, , floral
La bouche est ample, intense, imposante, avec une puissance certaine, un cote solaire dans ce vin bien que l'alcool soit imperceptible.
Sur l'omble chevalier, le Fourchaume du château de Maligny s'éteint, le Clos domine par sa présence mais explose complètement sur la purée de carottes épicées qui l'accompagne. Puissant, intense, gourmand mais encore dominé par son élevage, ce vin a un potentiel remarquable...
La finale fruité, pierre a fusil, minérale et épurée nous entraine longtemps...
Note 17 en attendant mieux
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Frédéric B. » Sam 4 Sep 2010 14:19

Vincent,
Le vin n'était pas encore sur le déclin? :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Vincent R. » Sam 4 Sep 2010 15:24

Fred,

Presque :jesors:

Non sérieusement, quand tu croises ce vin servi au verre dans un restaurant, difficile de ne pas y gouter ;)
Un très bon gros bébé que je n'ai hélas pas en cave...
Heureux ceux qui en ont!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar enzo d'aviolo » Sam 4 Sep 2010 16:25

Quand on voit le niveau de Forest sur ce millésime, on peut imaginer ce clos que je n'ai pas gouté. Effectivement, il est un peu tôt mais difficile de résister à la tentation.
Dernière édition par enzo d'aviolo le Ven 17 Sep 2010 09:45, édité 1 fois au total.
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mer 15 Sep 2010 19:25

Bon l'apéro a débuté, madame est en cuisine et monsieur se fait plaisir avec le Chablis 2007 de Dauvissat... ;)

Toujours aussi constant, par rapport aux dégustations antérieures. Un vin possédant une acidité marquée, mais bien intégrée dans une palette aromatique d'agrumes. Il me semble que la longueur s'est développée par rapport aux bouteilles précédentes. En effet, les arômes restent en bouche deux à trois minutes... :shock: Il me tarde de me frotter aux Forest ! ;)

@micalement.

Stéphane.
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Frédéric B. » Mer 15 Sep 2010 20:22

L'anniversaire de Steph en live! :appl2:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mer 15 Sep 2010 20:39

T'as vu ça Fred ! :mrgreen:

L'entrée était très sympathique. Une verrine de tomate, fêta et concombre, justement assaisonnée. Le Chablis a bien joué son rôle et l'acidité prégnante en dégustation, tend à être gommée par le gras de l'huile d'olive. Donc un bel accord.

Stéphane.
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Chablis 1er cru Forest 2007

Messagepar Frédéric B. » Ven 1 Oct 2010 23:34

Décidément, on ne s'en sort pas de ces Bourgogne!
Ce soir au restaurant, une très belle carte des vins, mais des prix pas très doux, sauf pour deux vins: l'un d'entre eux est accessible, même si nous ne sommes que deux. Mais le prix a l'air tellement suspect (52 euros, face à 155 euros pour la Montée de Tonnerre 2006 de Raveneau!) que je me demande s'il n'y a pas erreur... Tant pis, on y va!


Chablis 1er cru Forest 2007
Un premier nez assez discret, puis des notes d'anis, de réglisse, de citron, une pointe d'iode.
En bouche, c'est minéral en diable, très pur, sec comme une trique, iodé, crayeux, avec un léger creux en milieu de bouche, mais un vin qui se reprend dans une longue finale, avec une acidité suffisante.
Pour les amateurs de vins très secs comme moi, c'est un beau vin.
Note: 16,5
Sympa de l'avoir trouvé à ce prix-là, pour accompagner un tartare de thon et Saint-Jacques, et des Saint-Jacques poêlées avec une cuisson parfaite. Un repas de la mer!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Gilles T » Sam 2 Oct 2010 11:54

Mais le prix a l'air tellement suspect (52 euros, face à 155 euros pour la Montée de Tonnerre 2006 de Raveneau!) que je me demande s'il n'y a pas erreur... Tant pis, on y va!

Les vins de V. Dauvissat sont, qualitativement et dans leur style propre, au même niveau (d'excellence) que ceux de son cousin J. M. Raveneau mais se sont toujours montrés - et encore aujourd'hui- moins spéculatifs que ces derniers (sans doute pour des raisons "historiques"). Ils sont donc généralement moins chers, que ce soit chez les cavistes ou à la carte des restaurants. La différence (énorme) de prix que tu mentionnes n'a aucun sens pour qui s'intéresse avant tout au contenu de la bouteille.

Bien cordialement,
Gilles
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Re: Chablis : Vincent Dauvissat

Messagepar Frédéric B. » Sam 2 Oct 2010 12:44

Gilles,
Je m'étonnais surtout car chez Badie, les 1ers crus de Dauvissat et Raveneau sont vendus quasiment au même prix.
Le Raveneau était donc 3 à 4 fois plus cher à ce restaurant, mais le Dauvissat était seulement 30% plus cher...!
Une aubaine en tout cas de pouvoir boire un si beau vin au restaurant sans exploser complètement le portefeuille...

Ceci dit, si j'avais eu le Clos 2005 au verre, comme Vincent, j'aurais été encore plus heureux!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Chablis 1er cru Séchet 2005

Messagepar Frédéric B. » Lun 3 Jan 2011 13:27

Chablis 1er cru Séchet 2005

Un vin bu également le 31 au soir...
Un nez très floral, délicat, où les notes d'agrumes se dégagent en arrière-plan.
En bouche, c'est assez gras, d'un bel équilibre, ça se boit comme du petit lait, un vin tout en longueur auquel il ne manque à mon goût qu'une trame acide un peu plus présente, un peu plus de peps. J'ai bien aimé, mais ma femme a regretté ce petit manque-là, lui préférant presque la fin de bouteille du Vaillons 2005 de Jadot...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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