par Greg V » Dim 11 Nov 2012 12:05
Visite au domaine pour goûter et faire le plein de 2010. Nous sommes reçus par Bernard Boisson qui, comme à son habitude fait un one man show de 2 heures, à se tordre de rire parfois. Nous avons eu droit tout à tour à son humour très second degré, décapant et imagé, puis à un numéro de critique culinaire, entrecoupé de quelques mots sur la vie politique actuelle (Enzo, évite d'y aller).
A côté de ça, les vins ... tous excellents cette année, marqué par moins de grillé qu'à l'accoutumée et des textures plus fines, ciselées. Les 2010 sont purs mais moins immédiats, il faudra les attendre un peu.
Bourgogne blanc 2010
Nez : léger grillé, tilleul, poire
Bouche nette, tendue, très équilibrée.
Un des meilleurs bourgognes génériques : 15,5/20
Anne Boisson, sous la velle 2010
Nez : joli grillé, raisin blanc mur, fruits blancs
Bouche avec un texture un peu lactée, joli boisé. Belle fraicheur avec une tension qui s'exprime en milieu de bouche. 15,5/20
Grands Charrons 2010
Nez noiseté, finement grillé, fruits bien mûrs, verveine, poire
Bouche très ample, facile, fruitée. Bien équilibrée avec une finale beurrée. Le plus accessible dès à présent et le plus flatteur : 16/20
Chevalières 2010
Nez plus fermé, plus fin aussi. Floral avec quelques notes de fruits jaunes. Pierreux.
Bouche fermée aromatiquement mais très fine, de très belle architecture et d'un grand équilibre. Longue finale minérale. A attendre 16,5/20
Auxey-Duresse Reugne 2010
Nez assez fermé
Bouche très tendues, avec des notes minérales à la finale saline, salivante, "vibrante". Finale beurrée et minérale. Doit s'ouvrir : 16/20
Bourgogne rouge 2010
Nez : crème de mûre, réglisse, fleurs
Bouche : petits fruits croquants, fine acidité, réglisse, graphite. Un vin de copains, très fruité et agréable : 14,5/20
Auxeu-Duresse 2009
Nez fruité et épicé.
Bouche ronde, épicée, souple, viandée avec une finale réglissée. 15/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour