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Re: Maison Verget

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 5 FĂ©v 2019 18:18

Ce midi, le MacĂ´n-Vergisson "Sous la Roche" 2015 ouvert hier s'exprime davantage.
Le nez est plus "bavard", les agrumes se manifestent plus nettement.
La bouche est encore plus équilibrée, matière et acidité se fondent plus.

Daniel m'avait dit que ce vin évoluait positivement pendant une semaine après l'ouverture.
Je le préfère nettement au Viré-Clessé 2015 bu juste avant (et il n'y a qu'un euro de différence de prix)
Bien cordialement,
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Re: Maison Verget

Messagepar jef33 » Sam 9 FĂ©v 2019 23:36

pour conter le mauvais sort des combettes 2005 de chez Sauzet, j'ouvre en catastrophe un Pouilly-Fuissé "Les Combes Vieilles Vignes" 2015 de Verget, il a sauvé l'honneur du Saint Pierre
coté dégustation même sensation que la première bouteille du 24 décembre dernier.
Jean François
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Re: Maison Verget

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 10 FĂ©v 2019 00:04

Jean-François,

Je garde un très bon souvenir de ce Pouilly-Fuissé Les Combes Vieilles Vignes 2015 que j'avais goûté chez Daniel.
Je lui avais cependant un peu préféré le Pouilly-Fuissé La Roche 2015, c'est ce dernier que j'ai mis en cave.

Il serait intéressant de comparer ces deux bouteilles actuellement, après un peu d'évolution.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Verget Terres de Pierres Saint-Veran 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 20 Mars 2019 13:12

J’ai acheté par curiosité ce matin à Carrefour une bouteille de Terrres de Pierres Saint-Véran 2017 de Verget.

Ces Cuvées Terres de Pierres qui existent dans différentes appellations me semblent destinées à la grande distribution.

Je goûte d’abord un peu de Bourgogne Aligoté 2017 de Larue et ce n’est pas une bonne idée, j’ai l’impression que cet Aligoté à 10€ met un peu en difficulté le Saint-Véran vendu un bon 14.

Le nez du Saint-Véran est assez peu expressif, il offre des nuances de citron et des notes minérales.
La bouche est assez concentrée et elle possède une acidité aux saveurs de citron qui apporte de la fraîcheur. Elle est ample et une amertume délicate s’unit à l’acidité dès le milieu de bouche. La finale est allongée par l’association acidité/amertume.

Ce n’est pas mauvais mais ce vin me semble un peu « commun », je lui trouve un manque d’élégance.
Bien cordialement,
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Maison Verget: Mâcon Charmay Clos Saint Pierre 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 24 Oct 2019 17:13

Ce matin, chez Daniel, un Mâcon Charmay Clos Saint Pierre 2018 de la Maison Verget.

Un nez frais sur le citron et la mandarine avec des touches de beurre frais et de noisette verte.
Une bouche concentrée et ample à la délicate amertume et à la jolie acidité, un léger gras et une belle tension.
Ce vin équilibré a une longue finale fraîche et fruitée.

C’est très bon ;)
Bien cordialement,
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Maison Verget: Saint-VĂ©ran Lieu (Inter)dit 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 24 Oct 2019 17:32

Nous passons ensuite au Saint-VĂ©ran Lieu (Inter)dit 2018 de la Maison Verget.

Je rappelle que cette cuvée était issue d’un climat appelé « Côte Rôtie » et que les vignerons de Côte-Rôtie ont obtenu de la justice l’interdiction pour les vignerons de Saint-Véran de faire figurer le nom du lieu-dit.
Je trouve cela lamentable: qui risquait de confondre un rouge de l’appellation prestigieuse Côte-Rôtie avec un blanc de Saint-Véran...

Le nez a un boisé agréable et des arômes d’orange et de fruits jaunes.
La bouche est concentrée et boisée (trop?). Le bois est présent de l'attaque à la finale et il domine les saveurs fruitées de ce vin ample et long.

A attendre au moins 5 ans pour laisser au bois le temps de se fondre...
Bien cordialement,
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Re: Maison Verget

Messagepar Momovino » Ven 25 Oct 2019 21:00

Bonsoir,

Du bois comme ce que certains reprochent aux CĂ´te RĂ´ties de la maison Guigal?
Encore que leur élevage de 4 ans fait que l’on ne les goutte jamais vraiment jeunes .....

A plus
Maurice
Bien Amicalement Ă  tous.
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Re: Maison Verget

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 25 Oct 2019 23:04

Ce boisé nous a surpris, Maurice.
Nous restions sur le charme du 2015...
J'étais allé chez Daniel pour en acheter, après dégustation, j'ai plutôt réservé des Rully 1er Crus Meix Cadot et Grésigny Vieilles Vignes 2017 de Dureuil-Janthial (après avoir goûté le Meix Cadot).
C'est plus cher mais tellement bon ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Maison Verget

Messagepar Bombyx » Sam 26 Oct 2019 06:37

Tu as bien fait Thierry le Meix Cadot c'est vraiment excellent :good:
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Re: Maison Verget Mâcon Villages Grand Élevage 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 14 Nov 2019 15:42

Ce matin, chez Daniel, un Mâcon Villages « Grand Élevage » 2018 de la Maison Verget.


Je redoutais de tomber à nouveau sur un blanc trop boisé comme dans les millésimes antérieurs et ce n’est pas le cas ;)

Le nez est sur la mandarine avec un fond de beurre frais et de foin. Le boisé est plaisant et discret.
On découvre une bouche concentrée dans laquelle le boisé est élégant. Elle a des saveurs de fruits dominées par les agrumes, une belle acidité et une finale fraîche un peu marquée par le bois.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Maison Verget

Messagepar alex73 » Jeu 14 Nov 2019 22:55

Thierry,
Verget est une maison sérieuse. On est rarement déçu.
Amitiés
Alexis
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Re: Maison Verget

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 14 Nov 2019 23:12

Si, si, Alexis.

Le Saint-Véran Lieu (Inter) Dit 2018 m'a déçu.
J'avais adoré le 2015 et en 2018 il y a un boisé tel qu'il est encore dérangeant après 8 jours d'ouverture de la bouteille... ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Maison Verget

Messagepar alex73 » Ven 15 Nov 2019 23:41

Le commentaire de Thierry m'a donné envoi d'ouvrir un:
Pouilly Fuissé "Terres de Pierres" 2017
Bouteille achetée en GD, donc probablement une cuvée spécifique. Le nez est élégant, typiquement chardonnay. mais il "retombe" un peu trop vite à mon goût. La bouche est ample, un peu de boisé. C'est rond, vineux. Longueur moyenne. C'est bon, cela se laisse boire, mais ce n'est pas le meilleur Pouilly Fuissé que j'ai bu.
Bonne fin de soirée.
Alexis
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Re: Maison Verget Mâcon-Charnay Clos Saint-Pierre 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 20 Nov 2019 18:51

J’ai eu envie de comparer un Mâcon-Charnay Clos Saint-Pierre 2018 de la maison Verget avec un Saint-Aubin 2018 de Sylvain Langoureau.
Les prix caviste sont très proches.

Au nez, le Verget est séduisant sur les agrumes et les fruits jaunes dont les arômes sont soulignés par un boisé léger et élégant, on perçoit également des notes de beurre frais. Le Langoureau est moins marqué par le bois mais tout aussi élégant sur un mode moins séducteur avec des arômes de citron, d’orange et de pêche et des notes de beurre frais.

La bouche du Verget est concentrée, un peu grasse, ample, avec des saveurs de fruits jaunes et d’agrumes qui se mélangent à une délicate amertume apportée par le boisé. Une acidité équilibre l’ensemble, apporte de la fraîcheur et allonge la finale dans laquelle on retrouve le boisé délicat. Le Langoureau est concentré et ample mais moins gras, moins « rond », plus frais, plus tendu. Son acidité aux saveurs d’agrumes lui apporte beaucoup de fraîcheur et même une jolie tension, elle allonge la finale qui donne une sensation de fruité alors que celle du Verget laissait plutôt une sensation de boisé. Ce Langoureau me semble avoir un bel équilibre.

Alors? Deux styles différents. Le Verget a un boisé qui le rend plus flatteur, il va plaire à beaucoup, le Langoureau est plus « strict » mais il me semble très agréable.
Bien cordialement,
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Re: Maison Verget: Mâcon-Chrnay 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 DĂ©c 2019 20:38

J’ouvre à nouveau ce soir un Mâcon-Charnay Clos Saint-Pierre 2018 de la Maison Verget

Le nez est frais, le boisé est vraiment discret. J’ai de jolis arômes d’agrumes, de fruits blancs et de beurre frais.
La bouche est concentrée, ample et fraîche avec un boisé qui met en valeur les saveurs de fruits frais. L’ensemble est équilibré et plaisant. La finale est de belle longueur.

Un vin qui permet d’accéder aux Bourgogne blancs avec plaisir et sans se ruiner.
Bien cordialement,
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Re: Maison Verget: Pouilly-Fuissé Sur la Roche 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 12 Juin 2020 10:26

Découverte hier du Pouilly-Fuissé Sur la Roche 2018 de Verget.

Encore une belle cuvée non marquée par un boisé excessif.
Dans ce que j'ai goûté en 2018 jusqu'à présent, seul le Saint-Véran Lieu (Interdit) est écrasé par le bois.

Sur la Roche a un nez très plaisant sur les agrumes et les fruits blancs dont la pêche avec de discrètes nuances minérales.
La bouche est élégante avec des saveurs de fruits frais soulignées pas le boisé élégant car très discret. Elle a une belle matière et du volume et une agréable acidité. Elle donne une sensation de très bel équilibre et elle charme par la longueur de sa finale aux amers délicats.

Une belle bouteille. :good:
Bien cordialement,
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Maison Verget: Saint-Véran « Lieu (Inter) dit » 15

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 8 Sep 2020 18:32

Je viens d’ouvrir une bouteille de Saint-Véran « Lieu (Inter) dit » 2015 de Verget.

Autant j’ai aimé ce 2015 jusqu’à présent, autant je n’ai pas aimé le 2018, trop boisé pour moi.

Ce 2015 me séduit une fois de plus. :good:
Il a un beau nez frais sur le fruit: arĂ´mes de citron et de pamplemousse avec des notes florales et de fruits blancs sur un fond de noisette verte.
La bouche est concentrée et tendue. La matière ample est traversée par une acidité aux saveurs d’agrumes qui apporte fraîcheur et tension. Ce vin équilibré fait un peu saliver et possède une finale aux notes délicatement minérales.
Bien cordialement,
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Maison Verget Pouilly-Fuissé « La Roche « 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 12 Oct 2020 18:48

J’ouvre un Pouilly-Fuissé « La Roche » 2015 de la Maison Verget.

Un nez séduisant aux arômes d’agrumes et de fruits jaunes avec des touches de poire et de boisé vanillé.
Une bouche concentrée et ample avec un léger gras et une acidité aux saveurs d’agrumes et de fruits blancs sur un fond boisé élégant. Ce vin équilibré et frais a une longue finale dans laquelle le boisé s’exprime un peu plus.

C’est jeune et délicieux :good:
Bien cordialement,
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Re: Maison Verget

Messagepar alex73 » Lun 12 Oct 2020 19:07

Pouilly Fuissé "Terres de Pierres" 2017
Ma dernière bouteille de cette cuvée ouverte pour accompagner les premières coquilles St Jacques de la saison :). Par rapport à la bouteille bue il y a un an, je n'ai pas grand chose à rajouter. C'est bon, cela se laisse facilement boire, mais rien de transcendant. Ceci étant, eu égard au prix payé à l'époque c'est quand même un bon rapport Q/P.
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Re: Maison Verget

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 12 Oct 2020 19:18

Bonsoir Alexis
« La Roche » 2015 par contre c’est très bon mais ce n’est pas donné ;)
Plus de 30 € lors de la commercialisation (de mémoire, 32).

Amitiés,
Bien cordialement,
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