Nous découvrons ce midi le
Chiroubles Chatenay 2021 de Daniel Bouland.
Un nez floral à l’ouverture plutôt pivoine (un peu poivré) qui évolue vers les fruits noirs, la prune et un fond chocolat amer / cacao. Stefanie note des arômes de framboise à l’aération, j’approuve! Il y a de la profondeur dans ce vin.
Jolie bouche droite, vive avec tout de même de la gourmandise et un bon équilibre d’ensemble. L’acidité me semble être un peu limite, sans doute à cause de la maturité des raisins récoltés qui n’était pas totalement atteinte (on ressent plus facilement la limite du millésime ici que sur la cuvée Mélanie), sans que le vin ne manque vraiment de corps, de matière. Le fruité déroule en bouche (on retrouve la prune puis la mûre que je n’identifiais pas forcément au nez) avec une bonne tapisse. Les tanins sont fins, plutôt soyeux, le toucher de bouche est bien agréable. La finale, fraîche et florale (pivoine), offre une longueur tout à fait correcte.
Un vin de plaisir immédiat pour amateurs du style droit, vif, dans le respect du millésime et du travail du vigneron.
Je pense que ca fera fureur cet été avec les barbecue pour justement cette gourmandise et cette acidité qui le rend très digeste et appelle à se resservir.
On a vraiment bien aimé sur des côtes d’agneau grillées et nos premières asperges vertes de l’année
Très bon rapport qualité prix!
Amicalement,