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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 13 Mars 2017 19:14

Matthieu,

Dans mes souvenirs, les 2014 me semblent avoir un potentiel de garde supérieur ;).
Par contre, les 2015 se goûtent bien actuellement, à mon avis.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Sylvain Langoureau Meursault-Blagny 1er Cru 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 6 Avr 2017 20:37

J'ai ouvert ce soir un Meursault-Blagny 1er Cru "La Pièce sous le Bois" 2012 de Sylvain Langoureau.
Je connais bien ce vin et j'avais envie de me faire plaisir pour un prix doux ;)

Le nez est très agréable, sur les agrumes, la mangue, des notes d'amande de noyau et des nuances de brioche.
La bouche est délicieuse, sur les fruits exotiques (mangue, ananas), elle est concentrée, un peu grasse, elle a un beau volume, elle est fraîche et équilibrée avec une acidité plaisante qui s'unit à une agréable amertume pour donner une très belle et très longue finale.

J'aime beaucoup.
Un superbe rapport qualité/prix!
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Didier » Jeu 6 Avr 2017 22:26

Bonsoir Thierry,

Je ne connais pas du tout ce domaine et ta description fait vraiment envie...
Il faut que j'en achète pour voir.
Merci

Amitiés
Didier

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Sylvain Langoureau Meursault-Blagny 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 11 Juin 2017 22:02

J'ai ouvert ce soir un Meursault-Blagny 1er Cru La Pièce sous le Bois 2014 du Domaine Sylvain Langoureau.

Le nez est élégant, sur les agrumes (le citron jaune domine), sur les fruits jaunes, sur l'amande fraîche et sur des nuances de brioche.
La bouche est savoureuse, marquée par les agrumes et la mangue sur un fond minéral. Elle est concentrée et équilibrée par une agréable acidité fruitée qui rencontre des amers délicats. Elle est ample et longue avec une délicieuse finale sur les fruits et la minéralité.

Ce 2014, comme le 2012, a beaucoup de qualités.
Ils ont tous les deux une parenté de style.
Bien cordialement,
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Domaine LANGOUREAU: Puligny 1er Cru Les Chalumaux 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 20 Juin 2017 19:16

Je goûte pour la première fois le Puligny 1er Cru Les Chalumaux de Sylvain Langoureau en 2014.

Le nez est frais et complexe sur les agrumes, des touches de fruits jaunes, de la noisette verte et des notes de brioche.
La bouche est concentrée et ample, savoureuse et fraîche. La matière possède un très léger gras, l'acidité fruitée lui répond et équilibre l'ensemble qui est de belle longueur avec de délicats amers de noyau de fruit jaune et une touche minérale en finale.

C'est très bon et le potentiel de garde est manifeste.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 22 Juin 2017 10:23

J'ai bu Ă  nouveau, hier soir, une partie de la bouteille de Puligny les Chalumaux 2014.
Le vin m'a semblé encore plus plaisant que la veille à l'ouverture.
J'ai donc eu la curiosité de consulter sur Burghound les notes de Meadows.
Les Chalumaux obtient 92, comme le Meursault-Blagny "La Pièce Sous le Bois" et le St. Aubin "Les Frionnes".
Trois superbes rapports Qualité/Prix ;)
Bien cordialement,
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Domaine Sylvain Langoureau Saint-Aubin 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juil 2017 12:53

J'ai commenté au printemps les 6 cuvées de Saint-Aubin 1er Cru 2015 de Sylvain Langoureau.
Je dispose maintenant des notes de Meadows et je constate que le classement est différent de celui de 2014:
-St Aubin "Derrière Chez Edouard" :91
-St. Aubin "Bas de Vermarain Ă  l'Est":91
-St. Aubin "En Remilly":90
-St. Aubin "Les Champlots":90
-St. Aubin "Les Frionnes":89
-St. Aubin "Les Sentiers du Clou":89
Face à face, j'avais préféré les Champlots à Derrière chez Edouard.
Je vais ouvrir une bouteille de ce dernier pour redécouvrir les qualités du premier des six dans ce millésime sur Burghound.
Bien cordialement,
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Sylvain Langoureau Saint-Aubin Derrière chez Edouard 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juil 2017 14:44

J'ai ouvert ce midi un Saint-Aubin 1er Cru Derrière chez Edouard 2015 de Sylvain Langoureau
et j'ai goûté avec attention ce vin classé premier des six premiers crus de Saint-Aubin du Domaine par Meadows, sans relire mes notes précédentes.

Le nez est très agréable et complexe, sur le citron, la pêche blanche, l'amande de son noyau avec quelques notes d'ananas et de brioche.
La bouche est délicieuse, concentrée et fraîche, ample et longue. Savoureuse, elle possède un peu de gras et une jolie acidité fruitée qui lui donne tension et longueur. La finale est remarquable, elle n'en finit pas, elle offre acidité fruitée et délicats amers sur un fond un peu minéral.

C'est très bon à prix très doux au Domaine !
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Sylvain Langoureau Saint-Aubin 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juil 2017 15:10

J'ai indiqué supra le classement des 6 Saint-Aubin 1er Crus 2015 selon Meadows en évoquant des différences avec le millésime 2014.
En 2014 en effet, dans le Domaine Langoureau, c'Ă©tait "Les Frionnes" qui Ă©tait en tĂŞte avec 92. Arrivaient ensuite:
-Au Bas de Vermarains Ă  l'Est, les Champlots et en Remilly avec 91
-Derrière chez Edouard et sur le Sentier du Clou avec 90

Ces notes sont remarquables, deux seuls autres Saint-Aubin 1ers Crus obtiennent 92:
En Remilly et la Chatinière de Marc Colin
et un unique Saint-Aubin est potentiellement mieux noté, le Saint. Aubin "Derrière Chez Edouard - Haute Densité" d'Hubert Lamy: 91-94 (il n'a pas été regoûté en bouteille alors que toutes les autres notes proviennent de cette seconde dégustation.)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Sylvain Langoureau St-Aubin 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juil 2017 21:30

Ma fille est passée ce soir, cela a été l'occasion d'un apéritif et le niveau de "Derrière chez Edouard 2015" a bien baissé.
J'en ai mis de côté le quart de la bouteille et j'ai ouvert un Saint-Aubin 1er Cru Le Champlot 2015 de Sylvain Langoureau afin de le goûter à nouveau seul et de pouvoir le comparer ensuite à "Derrière chez Edouard".
Ce Champlot a:
- un nez élégant et complexe sur le citron jaune et la pêche blanche, avec des touches de fruits jaunes, de noisette verte et de brioche.
-une bouche délicieuse, concentrée, ample, un peu grasse et fraîche avec une acidité fruitée qui rencontre des amers délicats pour donner une finale de toute beauté. C'est un vin équilibré et harmonieux.

Je n'ai pas relu mon premier commentaire et, sans face à face, je préfère ce Champlot.
Bien cordialement,
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Langoureau: Derrière chez Edouard et le Champlot 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juil 2017 21:49

Une nouvelle comparaison, après celle du printemps, de:

Le Champlot
Le nez est plus puissant
La bouche est "pleine" et superbe d'Ă©quilibre.
Derrière chez Edouard
Le nez est plus "élégant"
La bouche joue plus sur la finesse et est très harmonieuse.

Les arômes et les saveurs sont très proches.
Deux très beaux Saint-Aubin à l'équilibre harmonieux, sur deux modes un peu différents, plus de puissance pour l'un, plus d'élégance pour l'autre.
La meilleure note de "Derrière chez Edouard" doit s'expliquer par le supplément d'élégance et d'harmonie. J'ai été plus sensible à la puissance...
Bien cordialement,
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Juil 2017 11:23

Comme je l'avais fait hier pour les 2014, j'ai cherché quels étaient les autres Saint-Aubin 2015 auxquels Meadows attribuaient également 91.
Je m'aperçois qu'il y a même des 92:
- St. Aubin “La Chatenière” Marc Colin 91
- St. Aubin “La Chatenière” Pierre-Yves Colin-Morey 91
-St. Aubin “La Chatenière” Henri Prudhon et Fils 91
-St. Aubin “Les Combes” Marc Colin 92
- St. Aubin “Sur Gamay” Henri Prudhon et Fils 91
- St. Aubin “Les Murgers des Dents de Chien” Henri Prudhon et Fils 91
-St. Aubin “En Remilly” Marc Colin 91
-St. Aubin “En Remilly” Olivier Leflaive 91
-St. Aubin “Sous Roche Dumay” Marc Colin 92
D'autres, goûtés avant la mise, pourraient obtenir 91 ou 92 après avoir été dégustés à nouveau en bouteille:
-St. Aubin “En Remilly” Jean-Claude Bachelet (90-92)
-St. Aubin “Les Frionnes” Hubert et Olivier Lamy (90-93)
-St. Aubin “Les Murgers des Dents de Chien” Hubert et Olivier Lamy (91-93)
-St. Aubin “En Remilly” Hubert et Olivier Lamy (90-93)
-St. Aubin “Murgers des Dents de Chien” Jean-Claude Bachelet (90-92)
voire plus:
-St. Aubin “Derrière Chez Edouard – Haute Densité” Hubert et Olivier Lamy (92-94)

En 2014, on trouve trois 92, deux pour Marc Colin et un pour Sylvain Langoureau, onze 91, dont trois pour Sylvain Langoureau, et cinq susceptibles d'atteindre 91 ou 92 après une nouvelle dégustation
Bien cordialement,
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Juil 2017 14:10

J'ai goûté à nouveau, ce midi, "Derrière chez Edouard" et "le Champlot" 2015.
Je préfère toujours le Champlot, contrairement à Meadows alors qu'il est ma référence en Bourgogne.
J'ai à nouveau essayé de comprendre pourquoi ce point d'écart.
Le Champlot est plus puissant, il peut ĂŞtre pris pour un Chassagne Ă  l'aveugle.
Derrière chez Edouard est plus élégant, il peut être pris pour un Puligny dans les mêmes conditions.
Et moi, j'aime les Chassagne ;)

Pourquoi cet intérêt pour les Saint-Aubin?
Parce qu'ils vont rester abordables et qu'il y a de très grands vins dans cette appellation.
J'ai vu plus que doubler le prix de mes Meursault et Puligny habituels entre 2008 et 2015 et cette hausse va se poursuivre ;)
Je suis maintenant retraité, je continue une activité d'expertises, qui me prend environ 18 heures par semaine, pour pouvoir continuer à acheter du vin et à aller au restaurant mais il y a des prix qui me font "jeter l'éponge".
J'attends le prochain tarif de Sylvain Langoureau ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Sylvain Langoureau: Sur le Sentier du Clou 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Juil 2017 19:53

Pour le "repas amélioré" de ce soir, je voulais mettre le Saint-Aubin 1er Cru Sur le Sentier du Clou 2015 avec l'entrée et le faire comparer à Champlot du même millésime.
Malheureusement un puissant goût de bouchon réduit à néant mon projet.
C'est rageant ;)
Je mets au froid un En Remilly 2015...
Bien cordialement,
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Re: Domaine Sylvain Langoureau: En Remilly 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 12 Juil 2017 21:11

Je prends quelques instant pour Ă©voquer ce Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2015 de Sylvain Langoureau.

Il a style un peu différent des autres premiers crus du Domaine, un peu plus rond et un peu moins tendu.
Je retrouve cette différence sur En Remilly de Larue par rapport à ses autres cuvées.

Le nez est très agréable, sur les agrumes, la poire, la noisette verte et la brioche.
La bouche est savoureuse et "ronde", ample, concentrée et un peu grasse avec une superbe acidité et une délicate amertume qui apportent une sensation de fraîcheur et qui assurent la longueur de la finale. C'est un vin superbe d'équilibre sur un mode moins tendu que celui des autres 1ers Crus du Domaine.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 14 Juil 2017 09:58

Je ne suis pas seul à trouver beaucoup de qualités au Champlot 2015: ;)
http://www.demainlesvins.com/categorie- ... pvsale=275
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Sylvain Langoureau St-Aubin Bas de Vermarain Ă  l'Est 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 19 Juil 2017 21:56

J'ai ouvert ce soir un Saint-Aubin 1er Cru Bas de Vermarain Ă  l'Est 2015 de Sylvain Langoureau
Un premier constat, il me semble légèrement plus boisé que les 4 autres premiers crus ouverts ces derniers jours.
Le nez est marqué par le citron jaune, la pêche blanche et son noyau sur fond de noisette verte et de brioche.
La bouche est très agréable, concentrée, ample, avec un léger gras, fraîche et un peu boisée. Savoureuse, sur les agrumes et les fruits blancs, elle est équilibrée. Elle offre une très belle acidité fruitée qui contribue à l'élégance du vin et qui rend la finale aux délicats amers délicieuse.
Encore une très bonne bouteille.
Il est Ă©vident que je vais demander Ă  avoir les 6 Premiers Crus de Saint-Aubin en 2016 ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Juil 2017 14:08

J'ai encore pas mal de vin dans la bouteille de Saint-Aubin 1er Cru Bas de Vermarain Ă  l'Est 2015 de Sylvain Langoureau ouverte mercredi soir.
J'en bois un verre ce midi et je constate que le vin ne bouge pas, il est toujours aussi agréable.
Le discret boisé se retrouve au nez derrière les agrumes, la pêche blanche et son noyau, sans oublier la brioche.
La bouche est toujours aussi équilibrée, elle est concentrée et savoureuse, avec le léger boisé qui souligne les saveurs de fruits. Ample et fraîche, elle charme encore ce midi par sa jolie finale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Sylvain LANGOUREAU Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 25 Juil 2017 22:26

Je termine la série des 6 premiers crus de Saint-Aubin, ce soir, avec Les Frionnes 2015.

Le nez offre une élégante association de citron jaune, de mandarine, de pêche blanche sur un fond d'amande de noyau et de noisette verte.
La bouche est concentrée, savoureuse, sur le fruit et le noyau, ample, un peu grasse avec une délicate amertume qui se manifeste davantage dans la longue finale et... fraîche avec une délicieuse acidité aux notes d'agrumes et qui apporte trame et équilibre à ce vin au point d'en devenir harmonieux.
J'aime beaucoup ces Frionnes pourtant un des deux les plus mal notés des 6 1ers Crus par Meadows avec un modeste 89.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Sylvain Langoureau

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 26 Juil 2017 13:27

Je goûte à nouveau les Frionnes 2015, bouteille qui va accompagner l'entrée ce midi.
Je comprends Ă  nouveau mal le 89 Meadows, surtout par rapport au 90 de En Remilly.
Mais il est vrai que je ne suis pas un professionnel, spécialiste de la Bourgogne.
Le nez est vraiment très élégant, il me ferait évoquer à l'aveugle, je pense, un Puligny.
L'association des fruits et de la noisette est envoûtante.
La bouche confirme cette première impression positive. Le boisé souligne le fruit, il ne domine pas. La concentration, le léger gras et l'amertume sont équilibrés par l'acidité. J'ai une impression de plaisir gustatif.
Après, si je cherche les défauts, elle est plus ample que "profonde", la bouche n'a pas la "puissance des très grands".
Mais que c'est bon, déjà maintenant!
Bien cordialement,
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