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Beaujolais nouveau

Messagepar EricC » Mar 22 Oct 2013 19:32

Un rude challenge m'attend. Ayant proposé d'animer quelques soirées dégustation d'une assemblée d'anciens (retraités) de mon employeur, j'ai été piégé : on m'a proposé de commencer le 21 novembre. A moi, qui éprouve vis-à-vis du gamay le même sentiment que Philippe le Hardi ...
J'ai bien tenté de demander si j'étais obligé de sélectionner des 2013, et il semblerait qu'il n'y ait pas moyen de déroger à la tradition. Bref, pour moi qui ne connais à peu près que les étiquettes en vue chez les cavistes parisiens, auriez-vous des noms à conseiller qui ne me fassent pas regretter mon engagement ?

Merci,

Eric
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar EricC » Mar 22 Oct 2013 19:36

Je m'auto-pose la première question bête : est-ce seulement possible de commander les vins à l'avance pour être certains de les réceptionner le jour même ?
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Greg V » Mar 22 Oct 2013 19:54

Sans être un pro du gamay, j'ai toujours de bonnes expériences sur le beaujolais nouveau de Pierre-Marie Chermette (Domaine du Vissoux), notamment la cuvée vieilles vignes : c'est du vrai bon vin, avec du fruit évidemment.
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Sebastien » Mar 22 Oct 2013 20:03

Pourquoi te sens-tu piégé?! On te demande d'animer, pas de trouver les vins bons. Vous voulez de l'animation, alors ok! vin numéro 1: vous sentez le nez de banane, ce petit vinaigre qui vous pince les gencives? C'est de la MMe........
numéro 2: vous sentez cette matière fluette, courte en finale et cette amertume végétale? C'est de la MMe...

http://www.youtube.com/watch?v=WkV6GtWV0JY

Bon courage mon ami, bois du lait avant ça tapisse l'oesophage, je n'ai pas de vignerons à te proposer, mon post est totalement inutile. :bjr:
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar EricC » Mar 22 Oct 2013 21:22

"Piégé" est à prendre avec un gentil 2nd degré : je serais plus à l'aise pour parler avec conviction de quelque chose que j'aime beaucoup, alors que là je risque davantage d'appréhender le sujet comme un médecin légiste :)
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Bebert » Mer 23 Oct 2013 16:28

Bon, faut arrêter le délire!.. On peut trouver (mais faut chercher...) de bons Beaujolais nouveaux, qui ne sentent pas la banane, qui ne soit pas acide, ni amer ni trop court. Bref, un bon vin. 10% de la production est plus que buvable. :mrgreen:
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Greg V » Mer 23 Oct 2013 17:47

:) Des noms, Bébert !
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Bebert » Jeu 24 Oct 2013 12:48

Et bien non! Après on va dire que je fais ma pub... :P
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar EricC » Jeu 24 Oct 2013 13:33

Bah, c'est moi qui les sollicitais, les noms, hein ... Et comme j'ai quand même 50 bouteilles à commander, je pense que je vais sonner directement aux domaines. Donc je te "rassure"" même si tu cites des noms, tu n'y gagneras rien :)


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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Sebastien » Jeu 24 Oct 2013 13:48

Bebert est un malin!!!!!!! Voici les deux domaines dont il n'osait pas citer les noms par pure déontologie :mrgreen:

Nicolas Testard
Bruno Debize

50% de réduction pour les membres de BDE ayant été pris pour des D.O. ( Dindon Organisateur )
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar ptitphilou » Jeu 24 Oct 2013 14:16

Bonjour,

j'ai une petite pensée pour Régis Bourgine qui produit du bon Beaujolais, notamment nouveau (dont le Pot Beaujolais ou Lyonnais, je crois de mémoire).
C'est le domaine Kugler-Bourgine, sauf erreur de ma part.
J'aime celui de Burgaud, de Foillard, etc. Bref, ceux des bobos parisiens :tubois:
Bon courage pour cette charmante dégustation, Eric. Je vais certainement encore faire l'impasse sur ce moment "phare" de l'année, sauf si je croise un bon caviste.
Dans le Val d'Oise, par exemple, Bruno Besson à Ermont ou René Duclos à Groslay proposent une sélection plutôt intéressante. A Groslay, j'ai ouï dire que la fête du Beaujolais était sympa et conviviale.
Phil
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Frédéric B. » Jeu 24 Oct 2013 15:48

Bebert a écrit:Bon, faut arrêter le délire!.. On peut trouver (mais faut chercher...) de bons Beaujolais nouveaux, qui ne sentent pas la banane, qui ne soit pas acide, ni amer ni trop court. Bref, un bon vin. 10% de la production est plus que buvable. :mrgreen:


Ça fait quand même 90% de la production qui est moins que buvable... :o
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Greg V » Jeu 21 Nov 2013 13:36

J'ai goûté hier en toute illégalité un BN 2013 d'un domaine que je ne nommerai pas.

Force est de constater qu'on arrive à boire des choses buvables. Pas de banane, mais un vin gouleyant sur des notes majoritaires de cassis.
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Sebastien » Jeu 21 Nov 2013 18:08

Que pensez vous du beaujo de Laurent Thévenet?
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar EricC » Lun 25 Nov 2013 13:17

gogos51 a écrit:Sans être un pro du gamay, j'ai toujours de bonnes expériences sur le beaujolais nouveau de Pierre-Marie Chermette (Domaine du Vissoux), notamment la cuvée vieilles vignes : c'est du vrai bon vin, avec du fruit évidemment.



J'ai finalement suivi ton conseil (il faut dire que rares sont les vignerons connus en beaujolais qui font des cuvées primeur), et ça a été globalement apprécié. Du fruit, pas d'excès d'acidité, cette cuvée VV 2013 est tout à fait correcte.


Eric
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Re: Beaujolais nouveau

Messagepar Greg V » Lun 25 Nov 2013 15:00

J'ai goûté aux griottes de ce même domaine qui était assez passable sur 2013. J'espère que les VV étaient d'un niveau au dessus, sinon mon conseil ne devait pas être terrible ...
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