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Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 12 Mars 2017 14:47

J'ai ouvert ce midi un Saint-Romain 2014 d'Alain Gras.
Un très bon vin au très bon rapport qualité/prix.

Le nez est puissant et agréable, sur le citron, l'orange et les fruits jaunes avec des notes de noisette verte et de brioche.
La bouche est délicieuse, à la fois concentrée et fraîche avec des saveurs de fruits et de noisette. Elle est ample, la trame acide sert de support au léger gras, la finale aux délicats amers est longue.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Jeu 9 Nov 2017 18:31, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Alain Gras - Saint-Romain 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Nov 2017 16:20

J'ai goûté hier le Saint-Romain 2016 d'Alain Gras.

Un nez assez discret sur le citron, les fleurs blanches et le minéral.
Une bouche élégante et concentrée au bel équilibre avec de la fraîcheur et de la tension. Une longue finale acidulée et minérale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Alain Gras - Saint-Romain 2014

Messagepar PEKATRALATAK » Dim 5 Nov 2017 10:10

Thierry,

Je demandais justement Ă  Daniel lors de mon dernier passage chez lui s'il allait bientĂ´t recevoir les 2016.
J'aime beaucoup ce domaine et ces Saint Romain qui sont pour moi toujours très bons et de rapport Q/P pas mal.

J'ai hâte de les gouter!
Pierre-Antoine
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Nov 2017 14:46

Pierre-Antoine,

Je suis impatient de goûter, la semaine prochaine, l'AUXEY-DURESSES blanc les Crais 2016.
Je ne connais pas cette cuvée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Alain Gras - Auxey-Duresses Les Crais 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 Nov 2017 15:58

Et voilĂ , c'est fait.
J'ai goûté ce matin l'Auxey-Duresses Les Crais 2016 d'Alain Gras, j'ai aimé, j'en ai acheté et je suis face à l'ordinateur avec un verre à côté.

Le nez est séduisant avec un joli boisé. Il offre des arômes de citron et d'orange, des touches de fruits jaunes et des notes d'amande de noyau.
La bouche est délicieuse. Elle est concentrée et fraîche, ample et longue. Elle offre des saveurs de fruits frais soulignées par un boisé élégant. Elle est équilibrée.

Un très bon vin.
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 Nov 2017 16:08

Nouvelle rencontre, ce matin avec le Saint-Romain 2016 d'Alain Gras.
C'est la bouteille ouverte vendredi dernier.
Le vin me semble encore meilleur.
Le nez frais offre des arômes de citron jaune et de fleurs blanches sur un fond minéral.
La bouche est savoureuse, équilibrée, ample, tendue et longue. La jolie finale aux nuances d'agrumes et aux notes minérales est retrouvée.

C'est bon, j'ai acheté.
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar PEKATRALATAK » Ven 10 Nov 2017 19:45

Merci Thierry pour ces 2 CR!

J'étais déjà convaincu, mais je vais bien prendre ces 2 cuvées lors de ma prochaine visite chez Daniel!
Pierre-Antoine
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 11 Nov 2017 10:05

Pierre-Antoine,

Je ne suis pas seul à avoir trouvé bon l'Auxey-Duresses:
Daniel a déjà tout vendu ;)
Désolé pour toi.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar PEKATRALATAK » Sam 11 Nov 2017 11:57

Tant pis pour moi alors!

C'est ce qui arrive quand on ne peut pas aller aussi souvent qu'on le souhaiterait chez le caviste!
Pierre-Antoine
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Re: Alain Gras - Saint-Romain 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 6 DĂ©c 2017 18:51

Une petite envie de goûter à nouveau le Saint-Romain 2016 d'Alain Gras.

MĂŞme impression positive face Ă  ce vin qui offre:
-un nez aux arômes de citron, de mandarine et de fleurs blanches sur un fond minéral.
-une bouche fraîche et concentrée, savoureuse sur les agrumes et équilibrée. Ample, elle donne une sensation de tension et elle possède une très agréable finale fruitée et très minérale.

Un bon rapport qualité/prix pour la Bourgogne.
Bien cordialement,
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Alain Gras - Auxey-Duresses Les Crais 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 13 DĂ©c 2017 14:45

J'ai ouvert, ce midi, une bouteille d'Auxey-Duresses Les Crais 2016 d'Alain Gras.
Je voulais vérifier mes premières impressions.

Le nez est plaisant avec des arĂ´mes de citron et d'orange et des notes de fruits jaunes sur fond d'amande de noyau.
La bouche est très agréable, à nouveau concentrée et fraîche, ample et longue. Elle est équilibrée. Les saveurs de fruits frais sont soulignées par l'élégant boisé.

Je compare cette cuvée avec un Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes 2016 de Sylvain Langoureau:
-Au nez, les Frionnes me semble l'emporter par un boisé qui sert d'écrin aux arômes de fruits, c'est très élégant.
-En bouche, les Frionnes me semble plus ample et plus long.

Deux très bons vins, mais je préfère les Frionnes que je paye nettement moins cher que les Craies.
C'est un avis personnel...
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar PEKATRALATAK » Sam 23 DĂ©c 2017 23:30

Nous avons attaqué ce weekend de fête par un Saint Romain blanc 2014.

Servi un peu froid, il lui aura fallu quelques minutes avant de se révéler.

Au nez, je perçois de l'agrume et un peu de boisé léger.
C'est fin et élégant.

En bouche, je me retrouve dans les notes de Thierry.
Je ressent de l'orange assez nettement, du brioché, et un peu d'amertume agréable.

Je prends comme toujours beaucoup de plaisir avec les Saint Romain d'Alain Gras, et le vin sera je pense encore meilleur demain midi !
Pierre-Antoine
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 DĂ©c 2017 23:57

" et le vin sera je pense encore meilleur demain midi !"

Je constate effectivement, et très souvent, que les Bourgogne blancs jeunes sont meilleurs quand ils sont ouverts la veille ;)

Bonne dégustation.
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar PEKATRALATAK » Lun 25 DĂ©c 2017 22:06

Tu as raison Thierry, j'ai la mĂŞme impression que toi.
Mais j'ai toujours le défaut de les ouvrir trop tard (ou de ne pas assez anticiper nos envies de dégustation ;) )

Toujours est-il que le lendemain, ce Saint Romain 2014 Ă©tait (encore) plus flatteur.

Au nez, on retrouve toujours les agrumes et le boisé, mais plus "polissé".
En bouche, c'est l'orange, les agrumes, de l'acidité et de l'amertume qui font que la demi bouteille restante n'a pas fait un pli!
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 29 DĂ©c 2017 21:56

Après avoir comparé l'Auxey-Duresses Les Crais 2016 d'Alain Gras au Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes 2016 de Sylvain Langoureau, je refais cette expérience avec le Saint-Romain 2016 d'Alain Gras face au Saint-Aubin 1er Cru Derrière chez Edouard 2016 de Sylvain Langoureau.

Le Saint-Romain 2016
a un nez sur le citron et l'amande de noyau de pêche avec des touches de fleurs blanches sur fond minéral.
La bouche est concentrée et fraîche avec une très jolie amertume en finale. Elle offre des saveurs d'agrumes, elle est ample et longue avec un léger gras qui se perçoit davantage en fin de bouche. Equilibrée, elle charme par sa jolie trame acide, elle est longue.

Le Saint-Aubin 1er Cru Derrière chez Edouard 2016
a un nez sur le citron, la pêche blanche, l'amande de son noyau avec des touches de noisette verte et de brioche sur un fond minéral.
La bouche est concentrée, un peu grasse et fraîche avec une délicieuse amertume en finale. Elle a des saveurs d'agrumes et de pêche, elle est ample et très longue. Elle charme par son équilibre harmonieux entre la matière et l'acidité.

Une nouvelle fois, deux beaux vins mais je préfère le Saint-Aubin 1er Cru de Langoureau.
Et je paye nettement moins cher les Saint-Aubin 1ers Crus de Langoureau en les achetant directement au Domaine.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Alain Gras - Auxey-Duresses Les Crais 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Jan 2018 22:08

Nouvelle comparaison de l'Auxey-Duresses Les Crais 2016 d'Alain Gras et du Saint-Aubin 1er Cru Les Frionnes 2016 de Sylvain Langoureau.
Il y a un peu de passage à la maison en ce début d'année, ce qui me donne l'occasion d'ouvrir et de comparer quelques blancs ;)

A l'ouverture, ce soir, l'Auxey-Duresses a un boisé plus marqué, il est moins immédiatement abordable que le Saint-Aubin, même s'il est très bon.
Je verrais demain l'Ă©volution...
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 9 Mars 2018 12:43

J'ai comparé hier le Saint-Romain 2016 d'Alain Gras au Saint-Romain Sous le Château de Morey-Coffinet.:
viewtopic.php?f=10&t=4825&start=60#p88774.

Le vin d'Alain Gras est plus concentré et il offre une superbe tension.
Celui de Morey-Coffinet me semble plus séduisant grâce à son boisé.
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar alex73 » Ven 9 Mars 2018 18:43

J'ai acheté plusieurs fois directement au domaine des vins blancs d'Alain Gras. l'Auxey Duresses, pour quelques euros de plus, vs Saint Romain a plus de profondeur, de boisé. Il doit m'en rester quelques bouteilles. J'ai également des Meursault. Le dernier millésime goûté (2014 de mémoire) m'a légèrement déçu. En conclusion il me semble que l'Auxey Duresses est son vin qui présente le meilleur rapport Q/P.
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 9 Mars 2018 19:07

D'accord avec toi, Alexis.

J'ai bu rapidement mes Saint-Romain 2016 mais j'ai mis en cave des Auxey-Duresses Les Crais de ce millésime.
Bien cordialement,
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Re: Alain Gras - Saint-Romain

Messagepar thib88 » Sam 31 Mars 2018 18:37

Je goûte moi aussi ce jour le Saint Romain blanc 2016 de chez A. Gras que je trouve également très bon, avec un rapport Q/P très bon.

J'ai commandé en direct au domaine après ma rencontre avec ces vins dans un super restaurant étoilé des Vosges...

Je ne connais en revanche pas les Auxey-Duresses...

A votre avis quel potentiel de vieillissement donnez vous Ă  ce Saint Romain Blanc 2016 ?

J'ai pas encore gouté les Saint Romain rouges 2016 que j'ai commandé aussi mais cela ne saurait tarder...
A la recherche du flacon perdu...
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