Gewuerztraminer Grand Cru Sonnenglanz 2009
14 %
Premier nez pas net, réduit, on est loin des arômes attendus. (L'essai avec le plat aux fruits et épices (cardamome, cannelle, cumin) foire à ce stade).
En bouche, beaucoup de sucre, de l'amertume, acidité en retrait. Fruité certes, mais marqué par cette amertume! Pas bon du tout, j'hésite à lui faire prendre la direction de l'évier.
Après plusieurs prises d'une petite quantité, plusieurs séjours de quelques jours au froid sur un bord de fenêtre, sous Vacuvin avec de plus en plus de volume d'air, voila que je le prends bien froid pour accompagner un plat de pâtes avec oeuf et fromage. Enfin l'arôme de rose typique du cépage, enfin il passe bien grâce au fait que les papilles sont bien "colmatées" et qu'il est revenu de son état réduit. Mais au final, si on en prend 2 gorgées de suite, c'est quand même sirupeux, sucré, amer. Finale sur la confiture de rose. Pas mal aussi avec un légume qui contient un peu d'huiles essentielles, comme les carottes. Peut-être avec des pakoras, ou une tourte aux carottes et amandes.
Déception. Et c'est quelqu'un qui apprécie cet équilibre des saveurs qui vous le dit, mais dans le cas de ce vin, c'est trop des deux. S'ils l'avaient laissé fermenter jusqu'à 14,5-15% , il eut été très amer. De plus, ils n'annoncent pas "moelleux", alors qu'il l'est nettement.
Ils ont dû avoir la main lourde avec le SO2, pour éviter une fermentation en bouteille du SR. Du coup j'ai pu maltraiter ce vin en le laissant longtemps en contact avec l'air (pression réduite) ! Pour une fois que je m'étais dit "Je prends 2 bouteilles pour éviter une embrouille de type TCA" - je me retrouve avec une quille que je n'ai pas envie d'ouvrir. Courage, elle est peut-être différente.