Mas de Daumas Gassac, Cuvée Émile Peynaud 2015Voici quelques années que je n'avais plus croisé Daumas Gassac et encore moins dans cette cuvée hommage que je découvre, sauf erreur, pour la première fois lors d'un repas chez des amis.
Plutôt confidentielle (env. 2000 bt produites), cette cuvée de Cabernet-Sauvignon n'est élaborée que lors des meilleurs millésimes (5x depuis 2001).
La robe est foncée à sombre.
Le premier nez exhale des notes terriennes et de réglisse mêlées à un fruit aux arômes intenses.
Dès la mise en bouche, le vin explose et se prolonge longtemps sur le palais. La trame est fine, ourlée, encadrant un fruit complexe. Malgré une certaine densité, le vin conserve un style plutôt classique, mêlant concentration et sapidité.
Très beau potentiel de garde d'au moins 15-20 ans.. au minimum. Carafage fortement préconisé à ce stade.