Article du "Point":
Domaine du Pas de l’Escalette, Les Clapas 2012C'est le bouquet ! Quand un vin est jeune, il dégage des arômes. Mais, quand il a passé l'âge de la jeunesse, le fruit se mêle aux épices, au minéral, il se charge de nouvelles senteurs, celles de la maturité, et l'on parle désormais de bouquet. C'est alors que l'on distingue vraiment ce qui différencie un bon vin d'un grand vin, celui qui a bien vieilli et celui qui donne de l'émotion.
Le domaine du Pas de l'Escalette est situé dans l'appellation terrasses-du-larzac. Ce terroir d'altitude, qui s'étend entre Montpellier et Lodève jusqu'au pied du plateau du Larzac, est réputé pour ses vins frais, plus en finesse qu'en puissance. On y trouve de nombreux vignerons réputés qui ont contribué, depuis une trentaine d'années pour les pionniers, au renouveau du vignoble du Languedoc. Julien Zernott et Delphine Rousseau sont de ceux-là . Installés en 2003, après avoir travaillé dans l'appellation menetou-salon dans le Val de Loire, ils ont racheté un vignoble bien entretenu et en culture bio, superbement situé à 350 mètres d'altitude : « Nous avons commencé à visiter des domaines dans la région dès 2001, sans idées préconçues. Nous avions simplement envie d'avoir notre identité propre, ne pas nous installer à côté d'un vigneron déjà connu. Pour nous, le Languedoc était une aventure, le sentiment d'avoir tout à construire. En venant de Bourges, on passait par ici et on est tombés sous le charme de ce paysage grandiose, une vraie carte postale. On a commencé sans bâtiments, il a fallu faire construire, forer pour avoir l'eau, tourner durant un an avec un groupe électrogène. Les vignes sont situées à 350 mètres d'altitude au pied du Larzac. La situation idéale pour produire des vins avec de la fraîcheur et de la finesse. »
Aujourd'hui constitué d'une vingtaine d'hectares répartis sur une cinquantaine de terrasses sur les coteaux de la vallée de Pégairolles-de-l'Escalette, le vignoble de Julien et Delphine, naturellement irrigué par les sources du Larzac, est cultivé en bio et biodynamie. Pour les rouges, le grenache et le carignan dominent, complétés par la syrah et le cinsault. Du côté des blancs, les vieilles vignes de carignan blanc et de terret bourret sont associées au grenache blanc et gris. La cuvée s'appelle Les Clapas, littéralement « tas de pierres ». Nous avons retrouvé dans la cave une bouteille du millésime 2012. Pas la moindre trace d'évolution, un nez expressif de fruits jaunes, un peu exotique, rappelant le fruit de la passion et la pêche et une bouche onctueuse, teintée de minéralité et marquée par une finale longue et saline qui justifie le nom de la cuvée. Un vrai vin de gastronomie capable d'accompagner dorade ou loup simplement grillés et fromages crémeux comme un triple-crème ou un assortiment de fromages de chèvre.
Domaine du Pas de l'Escalette
Le Champ de Peyrottes
Poujols (34)
04 67 96 13 42
http://www.pasdelescalette.com