Quelques jours passés sur la côte vermeille m'ont permis de visiter et goûter quelques Banyuls, des VDN que j'affectionne particulièrement, et qui, lorsqu'ils sont élaborés dans les règles de l'art se situent (dans mon échelle personnelle) très haut .
Pour avoir discuté avec quelques vignerons (Mr Sapéras du domaine Vial-Magnères, Mr Cantié du domaine de La Tour Vieille...entre autre), quelques cavistes ou restaurateurs passionnés, il semblerait que là aussi, il existe deux "philosophies"...ce que la simple vue des vignes laisse penser.
Le vignoble banyulenc est très escarpé, enraciné dans le schiste (qui, çà et là , transperce le vignoble), soumis à la tramontane (parfois ultra violente) et à des pluies (torrentielles le plus souvent)...bref, un vignoble de costaud fait pour des vignerons courageux (les "anciens" ici, parlent, de "vin de muscle"....je n'ai pu m'empêcher de faire le parallèle avec ceux qui, aujourd'hui, traitent chimiquement et ceux qui transpirent en bêchant ). Un vignoble semble-t-il parfaitement adapté à ces conditions et idéalement pensé par ceux qui l'ont planté jadis car les petits canaux (appelés localement "Peus de Gall") permettant l'évacuation rapide des eaux de pluies ont fait l'objet d'une étude scientifique, laquelle a conclu que leur implantation était optimale et ne saurait être modifiée ! voir photos.
J'ai volontairement laissé de côté certains domaines "historiques" soit car ils ne correspondent pas à ma sensibilité (Cellier des Templiers...une publicité arrogante, outrancière parfois et toujours offensive !), à mon goût (très déçu dernièrement par le Mas Blanc, mais, certaines voix locales conforteront l'opinion suivant laquelle le domaine s'est installé dans un certain confort après avoir été pionnier; La Rectorie pour les mêmes raisons).
Mais il y en a tellement d'autres, et notamment deux, que je voulais pour l'un découvrir, pour l'autre approfondir.
Le premier est certainement celui qui m'a fait la plus forte impression : Domaine Vial-Magnères, dont les chais sont situés en plein coeur de Banyuls, où Mr Sapéras élabore de véritables merveilles. Le domaine est pionnier en Banyuls Blanc, et dispose d'une gamme en rouge qui n'a quasiment aucun point faible (du moins, de ce que j'en ai vu)!
- cuvée Rivage, banyuls blanc : un nez de noix fraîche (!) qui surprend (on dirait presque du savagnin), puis une bouche sur les fleurs blanches et fruits jaunes. Aérien, jamais lourd, équilibré.
- cuvée Rivage ambré, banyuls blanc : élevage en solera, teinte tuilée, grand vin complexe sur des arômes confits de fruits jaunes, grande longueur en bouche. A ce jour, le meilleur VDN blanc pour moi (26 euros).
- cuvée Gaby Vial, banyuls tradition : le banyuls classique avec ses notes légèrement oxydées et un léger rancio, prune, épices douces, long (14 euros). Devrait faire réfléchir certaines grandes maisons...
- cuvée André Magnères (millésimé, en ce moment : 1999) : un grand cru tout en puissance, vieilli 5 ans en foudre. Un rancio déjà appréciable et qui, selon Mr Sapéras, continue d'évoluer en bouteille. Grand vin de gastronomie ou de dessert (26 euros).
- Al Tragou : 20 ans de vieillisement (en ce moment, c'est le 1986). Un des deux choc gustatif en ce qui me concerne. Putain, quel vin !! un rancio fabuleusement long, des notes interminables de fruits mûrs (prunes, pruneaux, fraises...), des épices douces sur le tabac, la rétro-olfaction me fait aller très loin, et l'on garde longtemps la marque du vin en bouche....INCONTOURNABLE (35 euros).
Le second domaine visités fut celui de La Tour Vieille, à Collioure. Je connaissais toute leur gamme sauf un vin .
- Banyuls blanc, 2008 : plus simple que Vial-Magnères, plus léger mais sympathique.
- cuvée Reserva (la cuvée Francis Cantié qui existait auparavant est dorénavant incorporée à celle-ci) : le banyuls classique du domaine, pour moi, équivalent au Gaby Vial. Un vin épicé, un joli rancio, sur la prune, long en bouche, jamais lourd (13 euros).
- cuvée Vin de Méditation : ben voilà , j'y suis, je l'ai rencontré mon inconnu...élevage en solera dont le premier vin est de 1954, un nez étourdissant qu'il est difficile de décrire, une longueur superlative, un rancio que je n'avais jusqu'alors jamais rencontré. Un vin à part qui, comme son nom l'indique, se réserve aux fins de repas qui durent toute la nuit, aux amis confidents....si Al Tragou est incontournable, ce vin là l'est encore plus (50 euros)!
Passage également à la cave coopérative de l'Etoile, où, bien évidemment, on redescend d'un cran mais qui propose un vin toujours délicieux avec le select Vieux 1989 : assemblages de plusieurs vin de 89, très belles notes de rancio, belle longueur, grand banyuls (35 euros).
J'aurais aimé rencontré les vins de deux autres domaines (Coume del mas et berta maillol pour son blanc) , mais le temps en a décidé autrement.
Quelques photos...
-
Franck.