J'ai pu faire une découverte pour le moins rafraîchissante la semaine dernière.
Cela faisait fois que des clients me susurraient un mon qui revient apparemment régulièrement en Languedoc. Lorsque je me suis rendu au domaine de la grange des pères, j'ai donc demandé si Baptiste Lalfert fait partie des gens à suivre et la réponse fut catégorique, il fallait absolument aller le visiter.
Il s'est lancé dans l'aventure de la vigne en 2007, il a loué quelques ceps à la Boissière (juste à côte d'Aniane) à des vignerons locaux, et ses premiers vins ont été créés dans le garage de ses parents !
Il loue aujourd'hui une grange de 30m² pour vinifier et les vins sont entreposés dans sa cave personnelle.
Les vignes sont situées dans une combe recevant les fameux courant d'air froid qui font le génie de ce secteur et les vins ont un caractère très septentrional, moins en densité que chez l’illustre voisin mais plus en onctuosité.
Le Clos Lalfert Blanc est très frais sur des notes surprenantes de fenouil, d'asperge verte et d'agrumes. Mais le renom du domaine viendra à mon avis du rouge à dominante Syrah qui est lui aussi très frais, le lien avec la grange des pères est évident. Le jus est peut être plus onctueux (un peu à la Montcalmes en moins élevé). L'accord avec une pièce de bœuf est parfait.
Je ne pense pas aller au delà de ce que j'ai ressenti (mes sensations corroborent celles de plusieurs clients grands amateurs) et serait très curieux d'avoir vos avis sur ce domaine !
Je pense franchement que ce vigneron va très bientôt bénéficier de la reconnaissance qu'il mérite, il faut savoir qu'à ses débuts, il s'est concentré sur la haute restauration et qu'il est aujourd'hui à la table de Senderens, Ducasse, Tallevent, Passard, Pic entre autres.
Un domaine à suivre selon moi.