J'ouvre ce midi un
De Sousa Blanc de Noirs Grand Cru Brut base 2012,
dosé à 7 g, mis en bouteille le 04 juillet 13 et dégorgé le 12 janvier 16.
Je n'ai bu que 2 fois cette cuvée un peu "expérimentale", produite à 3900 exemplaires, en novembre 2018 puis en avril 2019.
Je mets un lien vers ma note de novembre 2018 dans laquelle j'avais copié la
fiche technique qui a disparu du site:
viewtopic.php?f=15&t=4907&start=20#p92205La robe est d'un beau jaune "or neuf" et la bulle est très fine.
Le nez offre des arômes d'abricot sec et de noyau qui s'associent à des notes de biscuit et de pomme verte et à quelques discrètes nuances de fruits rouges sur un fond minéral.
La bouche est rendue crémeuse pendant un bref instant à l'attaque par la bulle, elle est concentrée, ample et un peu "ronde" (dosage à 7 g) mais sans aucune lourdeur. L'acidité aux saveurs d'abricot et de pomme qui traverse la matière dense préserve la fraîcheur et crée une agréable sensation de tension. Ce vin équilibré a une très longue finale marquée par une délicate amertume et par des notes minérales et dans laquelle les fruits rouges s'expriment davantage.
Je suis amateur des blancs de blancs, mais je trouve ce 100% pinot noir très plaisant
