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Re: Billecart-Salmon - Champagne Extra-Brut Vintage 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Mai 2019 17:22

Ce midi, au restaurant, un menu surprise.
Impossible de savoir ce qu'on allait manger...
Je pense donc Ă  un Champagne et je vois sur la carte le Vintage 2007 Extra-Brut de Billecart-Salmon..

Un bon choix, ce Champagne a été parfait à table.
Il est composé de 75 % de Pinot Noir et de 25 % de Chardonnay, il est dosé à 4 g.

Le nez est séduisant: citron, zestes d'orange, abricot et biscuit se mélangent agréablement sur un fond minéral.
La bouche concentrée et ample possède une bulle abondante et une jolie trame acide qui apporte tension et longueur. L'équilibre me semble parfait et les saveurs d'agrumes, d'abricot et de biscuit persistent longtemps en finale.

Nous avons beaucoup aimé, ma femme et moi :good:
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Brut RĂ©serve

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 2 Mai 2019 17:29

Le restaurateur nous offre avant le dessert un verre de Brut RĂ©serve de Billecart-Salmon.
Composé de Pinot Noir, de Chardonnay et de Meunier, il a la malchance de passer après l'excellent Vintage 2007 Extra-Brut.

Le nez est sur les agrumes, la pomme, l'abricot et le biscuit.
La bouche est marquée par une trame acide fruitée qui apporte tension et longueur.

Bu dans l'ordre inverse, je l'aurais, je pense, trouvé plus agréable.
Après le 2007, il me semblait manquer d'un peu de matière.
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 14 Mai 2019 20:25

J’ai bu à nouveau ce midi un verre de Billecart-Salmon Brut Réserve.
Sans Vintage 2007 avant, il m’a semblé plus agréable.
il avait un nez frais et complexe et une bouche équilibrée et tendue avec une jolie finale aux notes minérales.
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Extra-Brut Vintage 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Mai 2019 14:31

J'ai pris hier soir pour l'apéritif un verre de Vintage 2008 de Billecart-Salmon.

Je l'ai trouvé un peu meilleur que le très bon 2007.
Il m'a semblé un peu plus concentré, un peu plus tendu et un peu plus long.
J'ai beaucoup aimé sa fraîcheur.

Un Champagne très agréable :D
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar jef33 » Dim 26 Mai 2019 09:38

Cuvée Nicolas François Billecart - 1998

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Je suis surpris à l'ouverture de trouver autant de bulles, c'est la première fois que je goûte un champagne si vieux, la couleur ambrée est très jolie et engageante, bien qu'il soit tout à buvable j'ai pas aimé du tout les arômes, je suis reparti sur mon Lallier R012 :)
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 26 Mai 2019 09:49

Merci de nous faire part de cette expérience, Jean-François.
Les derniers vieux Champagne que j'ai bus, c'Ă©tait chez Daniel.
Des 1996, un Salon et deux Avize de Jacquesson.
Ils avaient encore beaucoup de bulles, surtout le Salon.
Au niveau arômes et saveurs, le Salon, encore très frais, a séduit tout le monde.
Les Avize n'ont pas plu à l'ami qui les avaient offerts (trop de biscuit et de fruits secs?). Moi, j'ai beaucoup aimé.

Mais nous sommes d'accord, le R.012 de Lallier est très bon ;)

Bonne journée,
Bien cordialement,
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Re: Billecart-Salmon - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 26 Mai 2019 15:37

Ce NFB n'a peut être pas eu toutes ses chances dans ce genre de verre. A réessayer dans un verre à dégustation, pas trop frais, sur des gougères.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Billecart-Salmon - Champagne Brut RĂ©serve.

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 11 Juil 2019 09:49

Hier soir, un Champagne Billecart-Salmon Brut RĂ©serve.
La contre-étiquette n’indique ni le dosage ni la date de dégorgement.

Le nez est frais avec des touches d’agrumes, de pomme, d’abricot sec et de biscuit et avec des nuances minérales.
La bouche offre une bulle abondante à l’attaque, la matière est bien présente mais le vin est plus tendu que ample.
L’acidité aux saveurs de pomme et d’agrumes participe à l’équilibre et donne une sensation de fraîcheur agréable. La finale aux accents fruités et minéraux est de belle longueur.
Bien cordialement,
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