Hugo B. a écrit:Merci Thierry pour ce beau commentaire, tu m’as devancé je voulais écrire hier soir mais voulais renforcer mes impressions ce midi en dégustant un Jardins du Mesnil Extra Brut dégorgé en mai 2019. Cette bouteille en termes caractéristiques correspond à celle de Alex dont la photo de la contre étiquette est affichée sur la page précédente.
Je vais tout d’abord préciser les écrits de Thierry car j’ai offert deux bouteilles provenant de ma dernière commande à mon papa, i.e. les jardins du Mesnil brut et extra brut tous deux dégorgés en mai 2019. Son avis m’est très important car je lui dois ma passion et il est plutôt adepte des champagnes à majorité pinot noir. Il a dégusté la version brut le week-end dernier. Hé bien comme nous il a été séduit par ce très beau champagne, finesse, concentration, longueur... comme indiqué par Thierry il lui a rappelé un grand blanc de la côte de Beaune. Il se joindra à ma prochaine commande.
Je reviens maintenant à la dégustation de l’extra brut dégorgé en mai 2019. Difficile de commenter après les grands dégustateurs de blancs de blancs mais je vais tenter de mettre une pierre à l’édifice ou plutôt à la cathédrale.
La bulle est superbe, fine, beau cordon et on prend déjà du plaisir à observer ces petites perles brillantes qui se baladent en surface.
Je confirme ce que Alex écrivait, le nez est absolument splendide ! Net et très pur. Hier soir il avait une dominante de pêche blanche au nez et aujourd’hui je retrouve les arômes de craie, de pomme, d’acacia, brioche et pointe de menthol dans le fond du verre. Bref c’est complexe et très profond.
En bouche l’attaque est ample et presque sauvage puis les arômes de fruits et de fleurs blanches soutenus par une belle acidité et des amers nobles tapissent tout le palais, il s’assagit. Avec l’aération et la montée à bonne température j’éprouve de la gourmandise traduisant le fait que les raisins utilisés pour cette cuvée ont été récoltés à parfaite maturité.
La longue finale fraîche est longue et portée par ces beaux amers.
Je n’ai pas goûté la version brut ayant la même date de dégorgement mais comparé à celle de janvier 2019 ce champagne m’a paru clairement moins prêt à boire. On va peut-être me tirer dessus à boulets rouges mais je trouve ce champagne moins “évident” que la version brut qui joue dans un registre plus facile, plus accessible à tous. Je ne me veux en aucun cas péjoratif car je pense préférer la version brut, c’est d’ailleurs celle que je servirais à la majorité des personnes que je reçois. Cette version extra brut est à mon sens à réserver pour les connaisseurs car elle révèle toute la profondeur et la complexité du terroir et sa gourmandise moins immédiate en fait peut-être un champagne moins consensuel. On peut facilement passer à côté si il n’est pas dégusté dans des conditions parfaites : aération, température, verre. Je pense que la légère différence de tarif entre les 2 cuvées est tout à fait justifiée en ce sens.
C’est bien évidemment un ressentis personnel qui n’engage que moi, j’en aurai au moins une caisse dans ma prochaine commande
Je vous souhaite Ă tous sur ces mots un excellent week-end! Le mien est Ă la maison pour cause de rhume de la petite
Amicalement,
alex73 a écrit:Je n'ai jamais essayé de carafer le champagne. Malgré les avantages décrits par Thierry, j'y vois deux inconvénients:
- Une fois le champagne transvasé, il faut être suffisamment nombreux pour être sûr de le terminer...
- Quid de l'effervescence? N'y a-t-il pas un risque de perdre des bulles? Pour moi un champagne sans bulles n'est plus un champagne. Donc je me méfie...
Bonne journée
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