alex73 a écrit: Es-tu sûr que tous les champagnes que tu as en cave supporteront un pareil vieillissement? Certains peut-être oui, mais pas forcément tous. Par ailleurs je considère (à tort?) que lorsque le vigneron met en vente son champagne il a déjà vieilli chez lui en cave (avant la liqueur d'expédition) et je ne suis pas sûr qu'un vieillissement supplémentaire soit encore nécessaire. Le vin à l'expédition est je pense prêt à boire. Personnellement je n'aime pas trop garder le champagne en cave plus de 1 ou 2 ans. Quand on ouvre une bouteille qui a séjourné trop longtemps en cave, je m'aperçois que le bouchon reste étroit et ne reprend plus la forme initiale. L'étanchéité n'est plus la même et du gaz a du disparaître. Je n'aime pas ouvrir une bouteille avec un bouchon étriqué.
Enfin chacun est bien sûr libre des ses choix mais je donne mon opinion... L'intérêt bien sûr d'avoir beaucoup de champagnes différents est de pouvoir choisir, comparer etc ce que tu fais si bien!
bmnono62 a écrit:bonsoir A Tous....juste pour info .. les 2 Seuls cavistes des hauts de France qui ont " grace " à mes yeux pour leurs selections hyper pointues à prix " Doux" Se situent a Renescure bien sur....n est ce pas Thierry !!!....et à Lille parvis Saint Maurice....d apres les tarifs ' en ligne' de Ces derniers le champagne Suenen oiry est à 30 euros !!! Bonne soirée cordialement
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