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Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Jeu 28 Fév 2019 20:58

Pur OGER 2012
Dégorgement avril 2018. Dosage 2g. Vieillissement 5 ans sous liège
Servi très frais pour qu'il s'aère et se réchauffe dans le verre
Nez sur les fruits exotiques, la viennoiserie
La bulle est fine. En bouche, c'est onctueux et caressant. Vanille, fruits blancs, ananas, mangue. Très belle longueur minérale. Ca se savoure déjà bien, tellement la bouche est mûre.
Pour ceux qui ont peur des faibles dosages, ça passera sans crainte
Hervé
Dernière édition par Ardennais le Jeu 28 Fév 2019 21:10, édité 1 fois au total.
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Jeu 28 Fév 2019 21:09

Pur AVIZE 2012
Dégorgement avril 2018. Dosage 2 g. Vieillissement 5 ans sous liège
Servi très frais afin qu'il s'aère et se réchauffe dans le verre
Le nez est plus sur les agrumes que le pur Oger. Viennoiserie, pêche blanche
La bulle est fine. En bouche, c'est aussi très caressant. C'est plus agrume et minéral que Oger, mais c'est aussi onctueux
Les aromes de fruits mûrs sont accompagnés d'une fine amertume et d'une longue finale minérale.
C'est délicieux, mais c'est moins prèt que le Oger. Certainement encore mieux dans 1ou 2 ans
2012 me semble un bon millésime ayant produit des champagnes mûrs
Hervé
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Fév 2019 21:52

Hervé,
Merci pour ces deux commentaires qui poussent à acheter.
Peux-tu nous indiquer le prix de ces cuvées?
D’avance, merci.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Jeu 28 Fév 2019 22:10

Thierry, il y a le tarif classique:pour les nouveaux clients à 45 € la cuvée pur ( Oger, Avize; Mesnil) 2012 et le tarif fidélité pour les anciens clients ( dont je faisais partie il y a quelques années, et qu'ils m'ont gentiment consenti) à 33 €
Le prix classique est un peu inférieur au tarif caviste
Pour les autres cuvées c'est 29,40 € la cuvée prestige (22,10 € fidélité), 31,40 € le 2012 (23 €), 32 € l'extra brut (24€)
Plusieurs vignerons champenois appliquent ce double tarif: ils ménagent ainsi les cavistes ( il faut bien qu'ils vivent ;) ) et les clients fidèles
Je suis de nouveau client de ce domaine, car j'y suis allé déguster et j'ai senti un gros saut qualitatif
De plus, l'accueil est très bon
Bonne soirée
Hervé
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Fév 2019 22:28

Hervé,

Merci pour ces indications sur les prix

Je viens de passer du temps sur le site du Domaine:
http://champagne-franck-bonville.com/
Il est très bien fait et très tentant ;)

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Greg V » Jeu 28 Fév 2019 22:54

J'ai pu acquérir à vil prix un joli lot de 1976 du domaine. Absolument délicieux ! Juhlin apprécie ce domaine.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Dim 7 Juil 2019 10:45

PUR OGER 2012
Mis en bouteille avril 2013, bouché liège. Dégorgement avril 2018, dosage 2g

Couleur or, bulles fines et dynamiques
Nez déjà bien ouvert sur les fruits blancs
Bouche onctueuse et riche, sur les fruits blancs et exotiques, fleurs, brioche. Mileu concentré, finale longue et minérale
C'est déjà bien abordable, ça se boit tout seul, sans complication
Le faible dosage ne se fait absolument pas sentir

Hervé
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Sam 20 Juil 2019 20:59

PUR AVIZE 2012
Vendanges et pressurage : 22 septembre 2012 tirage avril 2013 2500 btlles bouchées liège
Vieillissement 5 ans dégorgement avril 2018 dosage 2g

Belles bulles très fines
Nez " inquiétant" , bouche désagréable avec de l'amertume et du rancio....

Le vin est servi très frais. Nous décidons de laisser s'aérer pour une seconde chance

Quelques minutes après, il y a une amélioration. Ce n'est pas encore ce qu'on espère mais...

Au bout d'un quart d'heure, le vin est à la bonne température . Les arômes sont sur la fleur, la brioche, un lèger beurré, et une longue finale de citron mûr et de fins amers minéraux.

Ce champagne a été " transfiguré" par l'aération. J'en étais presque à vouloir le mettre à l'évier après la première gorgée, tellement c'était désagréable.
Une belle leçon : il faut servir le champagne à la bonne température et surtout le laisser s'aérer ;)

Peut être aussi que le bouchage liège lors du vieillissement a une influence

Hervé
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Juil 2019 21:33

Bonsoir, Hervé.

J'ouvre habituellement mes Champagne une heure avant de les servir.
Je prélève quelques cc, je goûte et je rebouche.

As-tu servi cette cuvée très fraîche dès l'ouverture?

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Ardennais » Sam 20 Juil 2019 22:04

Bonsoir Thierry
Oui , bouteille beaucoup trop fraiche
J'ai utilisé les verres " grand champagne 44 cl Jamesse" et laissè un réchauffement et une aération dans le verre

Je procède souvent de cette façon, mais c'est la première fois que je constate une telle transformation

Je pense que ta façon de procéder est une bonne solution, je vais appliquer la prochaine fois

Les bons champagnes doivent être traités comme les autres vins, et l'aération en bouteille conserve l'effervescence

Hervé
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Juil 2019 23:07

Hervé,

J'utilise depuis quelques mois les mêmes verres que toi.

Cette ouverture plus ou moins une heure avant la dégustation est conseillée par des vignerons de Champagne.
J'ai suivi le conseil. ;)

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 30 Mars 2020 16:26

Après le beau temps et le jardinage intensif voici le mauvais temps et les commentaires des champagnes dégustés ces deux dernières semaines

Pur Avize 2012
Blanc de Blancs Grand Cru
Dégorgé en avril 2018
Dosé à 2gr/l
A signaler que le sous-sol crayeux est à partir de 1 mètre, 1,5 mètre de profondeur

Comme souvent avec les BdB il convient de laisser le vin s'aérer ...
Au premier nez je pars direct sur la poire, les fruits et les fleurs blanches, quelques agrumes et une touche de viennoiseries
une élégance certaine en bouche, c'est soyeux, ça se boit tout seul, "facilement", de la fraîcheur ... jolie longueur
une finale assez minérale pour un vin qui devrait se bonifier si l'on accepte deux ou trois ans de vieillissement supplémentaires

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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 30 Mars 2020 16:42

Après le beau temps et le jardinage intensif voici le mauvais temps et les commentaires des champagnes dégustés ces deux dernières semaines

Pur Oger 2012
Blanc de Blancs Grand Cru
Dégorgé en avril 2018
Dosé à 2gr/l
A signaler que le sous-sol crayeux est à partir de 2,5/3 mètres de profondeur

La robe est bien dorée, la bulle toute en finesse,
si Avize était sur la poire, je trouve d'abord de la pomme sur Oger, puis du pain grillé, des fruits (pêches notamment), une touche de vanille
la bouche, à mon goût, manque un peu de complexité, c'est facile, presque trop, assez minéral ... petite déception...
la finale est assez longue, pourtant ce vin me parait trop jeune à la dégustation
Je vais donc attendre ma prochaine bouteille

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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 30 Mars 2020 17:35

Merci, Jean-Pierre, pour ces deux commentaires.
Je me demandais à quoi ressemblaient ces deux 2012.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 30 Mars 2020 17:52

Thierry,

je compte finir la trilogie ce week-end avec Pur Mesnil ...

A suivre :)
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 30 Mars 2020 19:35

A te lire, Jean-Pierre, il me semblerait que Oger et Avize 2012 de Franck Bonville soient inférieurs aux trois Spécial Club 2012 de Gimonnet, Oger, Crémant et Chouilly.
Heureusement, vais-je écrire, les Gimonnet sont 50 % plus chers ( 75 € pour Oger et Chouilly et 80 € pour Cramant).

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 5 Avr 2020 11:25

Le dernier de la trilogie :

Pur Mesnil 2012
dégorgée avril 2018
dosée à 2gr/l
sous-sol crayeux à partir de 50, 60cms de profondeur

J'en parlais hier après-midi avec Grégory lui disant qu'à mon avis ce serait sans aucun doute mon préféré car la craie affleure le sol.

La robe est bien dorée, parsemée de fines bulles
le nez est frais, minéral avec une touche de salinité, fleurs blanches, agrumes bien mûrs,
la bouche est droite, tendue, on sent bien ce côté crayeux, iodé, c'est vif, ça tapisse le palais, c'est très très plaisant
une finale longue sur les agrumes doux, les épices fines et cette salinité ...

Mon préféré effectivement :)
mon classement serait :
1 Pur Mesnil,
2 Pur Avize
3 Pur Oger

jpierre
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Greg V » Dim 5 Avr 2020 17:16

Ca donne envie Jean-Pierre :good: Si je croise sa route, j'achèterai.
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Re: Champagne Franck BONVILLE Avize

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 6 Avr 2020 08:44

Il serait intéressant de comparer ce Pur Mesnil 2012 au Coullemets du Midi 2012 d'André Robert.
les prix cavistes sont très proches.

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Franck BONVILLE Grand Cru Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 21 Mai 2020 11:53

Hier soir, un Champagne Franck Bonville Grand Cru Blanc de Blancs.
Avize - Oger, base 14/15, 9,17 g, dégorgé en juin 18, L150618.

Je n ‘ai pas aimé ce Champagne, cadeau d’un ami.
Il faut dire que le midi nous avions bu deux excellentes bouteilles, Vieille Vigne du Levant 2009 de Larmandier-Bernier et Collection d’Auteur 2006 d’André Robert.

Le nez offre des saveurs de pain, un fond minéral et des nuances de de citron et de pomme.
La bouche concentrée me semble trop ronde, elle est ample. l’acidité lui apporte de la fraîcheur mais pas de tension. La finale est sur la craie.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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