En raison de ses multiples typicités et de sa légèreté, le champagne est un vin qui peut se consommer à n'importe quel moment du repas. Exemples.
Contrairement aux idées reçues, le champagne ne se cantonne pas exclusivement aux apéritifs ou pire encore, aux fins de repas alors que le palais est saturé. Ses fines bulles, sa délicatesse et sa grande diversité lui confèrent une polyvalence gustative sans égal. Apéritif, entrée, plat, fromage ou certains desserts, le champagne se marie presque à n'importe quel met. La preuve.
Pour l'apéritif
En début de repas, il est de bon ton de privilégier la légèreté et la tonicité du champagne. En effet, la finesse et la vivacité de ses bulles éveillera les papilles de vos convives et invitera idéalement leur palais à la suite du repas. A ce titre, préférez des champagnes Brut d'assemblage peu dosés laissant la part belle au chardonnay ou des Blancs de Blancs : des cuvées de Sol à l'empreinte vive et minérale dont les notes d'agrumes et de fleurs fraîches assureront une transition parfaite avec vos entrées.
En entrée
Le champagne s'accorde très bien avec la plupart des entrées que vous servirez, hormis les plus salées d'entre elles qui présentent le risque d'écraser le vin et de lui faire perdre sa vigueur en bouche et son intérêt gustatif.
Les saveurs iodées (crustacés, poissons crus, huitres) seront sublimées par les champagnes de Sol, Brut nature ou Extra brut. Pour le foie gras, c'est sa préparation qui influera sur le vin idéal à servir : les nuances et l'enrobage d'un champagne de Cave, un millésime à majorité de cépages noirs par exemple,s'associeront très bien avec un foie gras poêlé tandis que l'empreinte fruitée et gourmande d'un champagne de Fruit sera plus appropriée pour accompagner un mi-cuit.
Avec le plat principal
Il n'est pas compliqué de marier le champagne aux plats principaux que vous servirez. L'éventail des accords possibles s'étend en effet des poissons aux viandes blanches en passant par les fruits de mer. Même les viandes rouges – pourtant pas des plus réputées à associer avec l'effervescence –, ne sont pas à exclure, pour peu qu'on opte pour un champagne charpenté, Millésime ou Blanc de Noirs à l'empreinte de Cave ou de Fruit selon les goûts.
Les plats à base de produits de la mer s'accorderont à merveille à un champagne de Sol notamment Blanc de Blancs. Pour les volailles rôties, des bulles fruitées issues d'un Blanc de Noirs s'avèreront des plus pertinentes. A noter qu'un champagne de Cave, un Millésime par exemple représente une valeur sure pour accompagner la plupart des viandes servies à table.
Fromages et desserts
Si l'association avec le Coulommiers constitue un « must » du genre, il faut bien reconnaitre que le champagne est à l'aise avec un grand nombre de fromages, notamment à croute fleurie comme le Camembert, le Chaource ou encore le Brillat-Savarin et à pâte cuite tel les Comté, Parmesan, Beaufort... L'Extra-Sec et Demi-Sec tirent également leur épingle du jeu, quand ils s'allient aux fromages de brebis en équilibrant leur fraicheur. Avec des fromages persillés comme la très délicate la Fourme d'Ambert, préférez les champagnes Doux pour exalter sa finesse.
Quant aux desserts, jouer avec les champagnes dosés pour des mets sucrés mais préférez plutôt des Brut moins dosés pour les gourmandises peu sucrées et aériennes.
source : https://www.lepoint.fr/irresistibles-bu ... 9_4033.php