http://champagne-ruppert-leroy.com/
Voici un couple de vignerons que je place au sommet des champagnes de l'Aube (ceci dit les prix vont de pair, ce n'est pas donné).
Ce sont des biodynamistes convaincus qui appliquent réellement les concepts de la biodynamie en élevant le bétail qui fera la fumure épandue dans les vignes, qui prépare ses propres tisanes et cornes de bouse, etc ... Le vignoble est tout petit, à peine 4 hectares. Les parcelles sont en partie labourées avec leur jument. Elles sont enherbées et plantées à très haute densité. Tout est exposé plein sud, sud-est.
Comme au chai tout est vinifié sans intrant, et donc la mise est sans soufre et sans ajout de liqueur de dosage, cela donne des vins singuliers : puissants et vineux (raisins qui ont bien mûri, élevés en fûts) , et malgré tout très droits, assez tendus.
Autre particularité, le domaine cherche une bulle fine avec une pression limitée à 6 bars (on est plutôt sur 7 bars en général).
Production très petite : 25.000 bouteilles. La moitié part à l'export. Le reste est volontairement laissé sur le marché français par allocation.
Ma dernière dégustation, une bouteille que j'ai pu trouver en restauration mais que je n'ai pas pu acheter au domaine :
Ruppert-Leroy champagne "premier jour de vendange" récolte 2016 :
Cuvée confidentielle, produite à 800 exemplaires. Les jus du premier jour de vendange est vinifié et élevé en dolia. Cette année là , en 2016, comme tout ou presque a gelé, il s'agit d'un dépannage d'amis vignerons (bio) en pinot noir, avec un petit complément de quelques pinots du domaine sauvés du gel.
Nez puissant, sur la prune, fruits jaunes, citron, fleurs blanches, notes minérales
Bouche puissante et vineuse, large, avec un bulle d'une finesse extrême. L'ensemble mûr est quand même très sec, soutenu par un grosse tension et une finale minérale.
Excellent. Un champagne d'amateur qui ne plaira pas Ă tout le monde.