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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar milleret jean luc » Sam 17 Sep 2022 11:31

Vente actuellement mais seulement pour la journée chez Grandsbourgognes ...remise immédiate de 15 % ...j'en ai profité pour prendre les deux dernières bouteilles de COEUR DE CRAIE DE VERZENAY 2015 :roll:
62 e la bouteille , avec la remise 52.50 e ...
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 17 Sep 2022 11:37

C'est une très belle bouteille, Jean-Luc.
Tu as bien fait ;)

Bon week-end,
Bien cordialement,
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Champagne Pierre Baillette: Le Village 1er Cru base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 16 Oct 2022 12:16

J'ai eu envie de goûter ce midi un Champagne 1er Cru Le Village du Domaine Pierre Baillette
Ce Premier Cru des Trois Puits contient 60 % de 2017 et 40 % de vin de réserve. Il est composé de 40 % de Chardonnay, de 20 % de Meunier et de 40 % de Pinot Noir.
Il est dosé à 4,5 g et il a été dégorgé en décembre 2020.

La robe or clair a de discrets reflets orangés. La bulle est très fine et abondante.
Le nez est plutôt puissant, il est fait d'arômes de pomme verte, de citron et de pamplemousse, d'abricot et de biscuit sur un fond délicat de craie.
La bouche est plaisante, elle donne une sensation de fraîcheur, de concentration, d'équilibre et de longueur. La bulle dense rend l'attaque un peu crémeuse, la matière donne du volume et l'acidité apporte une très belle tension. La finale est portée par l'acidité. Les notes de craie n'en finissent pas de finir.

Cette cuvée de base vieillit remarquablement,
je la trouve meilleure de bouteille en bouteille. :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette: Le Village base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 16 DĂ©c 2022 19:31

Une envie de remonter la rubrique de ce beau Domaine ;)

J'ouvre donc pour ce soir une bouteille de Champagne 1er Cru Le Village du Domaine Pierre Baillette
Elle provient du même lot que la précédente, avec une base de 2017 et un dosage à 4,5 g.

Je retrouve mes impressions d'octobre dernier.
La robe a toujours de discrets reflets orangés. La bulle reste très fine et abondante.
Le nez très frais associe des arômes de pomme verte, de citron et de pamplemousse et des touches d'abricot et de biscuit sur un fond crayeux.
La bouche est très agréable, elle est fraîche et concentrée. La matière ample est traversée par la bulle dense et par l'acidité aux saveurs de pomme et d'agrumes. L'ensemble est légèrement crémeux et tendu, il me semble offrir un bel équilibre et une longue finale aux notes de craie persistantes.

PS: mes enfants ont souligné les notes de pomme et la minéralité dans cette bouteille qui a été vidée très vite.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 19 Jan 2023 18:16

Coeur de Craie de Trois Puits 1er Cru
Une parcellaire qui ne dit pas son nom, 100% pinot noir,
faiblement dosé sur des sols à la craie affleurante

Un nez très pur, minéral, c’est waouh.. on a du citron, de la poire, des amandes grillées,
en bouche c’est droit, vif, long, on a l’impression de goûter la craie, une belle expression du pinot, de l’intensité
avec une finale minérale, longue, avec un retour sur les arômes et un zeste de citron mûr…
Un beau champagne :good:
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 19 Jan 2023 18:30

Coeur de Craie Rilly la Montagne 1er Cru
100% Pinot Noir 2016, dosé à 5gr
Dégorgé mars 2021

Encore une belle réussite de Périne, ce vin que j’avais dégusté il y a presque deux ans a pris de l’ampleur, il s’est bonifié ….
Je reprends mon commentaire de l’époque (le 9/03/21) auquel je rajouterai à « beau vin » , bravo Périne

:tchin:
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Jeu 23 FĂ©v 2023 10:54

Champagne "Le Mont Ferré" Blanc de Blancs 1er Cru extra brut dosage 4 g/l, dégorgement novembre 2020
A l'occasion de mon anniversaire j'ai ouvert une bouteille de: "Le Mont Ferré" extra brut Blanc de Blancs que j'avais achetée il y a un an via le site des "Caves du Forum" de Reims. Voilà une bouteille qui coche toutes les caractéristiques que j'aime dans un champagne: 100% Chardonnay combiné à un faible dosage. La robe est très claire, les bulles sont fines et tiennent longtemps. Le nez est agréable sur les fruits. En bouche c'est doux, légèrement fruité, plutôt rond avec un bel équilibre entre rondeur et vivacité. C'est très bon, ou du moins j'aime beaucoup. Nous avons terminé la bouteille hier soir, c'était toujours aussi bon. Par contre j'ai été surpris de trouver au fond de mon verre un dépôt de cristaux jaunâtres. C'est la première fois que je découvre un dépôt dans un verre de champagne (cf. photo du bas).
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 FĂ©v 2023 11:13

Bonjour Alexis,

Ton vin a peut-être eu un problème de température à un moment de sa vie.
On pense comme moi sur TWIL:
Dans certains vins, on peut parfois trouver des cristaux sur le bouchon ou dans le fond de la bouteille. Ce n’est pas un défaut à proprement parler. Il s’agit de cristaux d’acide tartrique (acide présent naturellement dans les raisins) dissous dans le vin. Sous certaines conditions de température, l’acide va se cristalliser.
Mais n’oubliez pas, ces cristaux sont inodores et n’ont absolument aucune influence sur le vin..
Le vigneron peut choisir de les retirer du vin par sédimentation (le débourbage) ou filtration. Mais plus en plus de vignerons refusent de filtrer leur vin, estimant que cette opération va le dénaturer et un débourbage, même réalisé avec soin, n’est pas une garantie de l’absence de cristaux.

Une explication plus longue ici:
https://www.pittetvins.ch/2017/04/26/de ... outeilles/
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Jeu 23 FĂ©v 2023 12:23

Thierry,
Merci pour ces explications. Mais comme c'est indiqué dans l'article, le goût du vin n'était pas du tout altéré et c'est peut-être ce dépôt qui explique le relative "rondeur" que j'ai perçue.

Amitiés
Alexis
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 28 FĂ©v 2023 17:10

Le Mont Ferré 2018
Blanc de Blancs
Dosé à 2,5gr/l
Dégorgé 01/22

La robe est claire, des bulles fines, pas agressives comme on a des fois sur des 100% chardonnay,
un nez fruité, délicat, minéral, d’une grande fraîcheur,
la bouche est bien faite, charpentée mais pas trop, le chardonnay exprime sa vivacité, le tout bien équilibré,
Une jolie finale goûteuse, d’une bonne longueur
:drunk:

Jean-Pierre

Ce champagne va se bonifier avec un peu plus de vieillissement
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 23 AoĂ»t 2023 18:12

Coeur de Craie de Trois Puits 1er Cru
Une parcellaire qui ne dit pas son nom, 100% pinot noir,
faiblement dosé sur des sols à la craie affleurante

Un nez très pur, minéral, c’est waouh.. on a du citron, de la poire, des amandes grillées,
en bouche c’est droit, vif, long, on a l’impression de goûter la craie, une belle expression du pinot, de l’intensité
avec une finale minérale, longue, avec un retour sur les arômes et un zeste de citron mûr…
Un beau champagne :good:

Je reprends intégralement mon post de février car je n’ai rien à modifier : c’est toujours aussi bon …

Je vais en recommander 8-)

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 5 Nov 2023 20:22

Coeur de Craie Rilly la Montagne
100%PN 2016
Dégorgée 03/21
Dosée à 5gr

La robe est bien dorée avec le bord légèrement cuivré,
la bulle est fine et le nez est sur les agrumes, quelques fleurs blanches et des touches de fruits rouges,
la bouche est élégante, structurée, c’est racé, frais , bien droit et minérale,
la finale est saline, longue et à mon goût très plaisante

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 18 DĂ©c 2023 16:26

Juste pour le plaisir de regoûter le BSA:

Le Village
40%CH 20%PM 40PN de Trois Puits
75% 2018 25% vins de réserve
Dosé à 4,5gr/ dégorgé 01/2022

Une jolie réussite, bravo Périne :good:
Je ne vais pas re-re décrire mes dégustations précédentes sinon pour dire que ce vin est bien équilibré, vif, élégant et rond ce qu’il faut …

What else ?

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 18 FĂ©v 2024 13:43

Coeur de Craie de Rilly-La-Montagne
1er Cru Extra-Brut les Malachets
100%PN dosé à 3,5gr/l

Toujours du plaisir avec cette vrai parcellaire (peu de bouteilles), c’est dense, goûteux, fruité,
en bouche on déguste dans le bon sens du terme, le dosage léger met en valeur le pinot noir, c’est droit, sensuel avec un bel équilibre,
la finale a un petit (grand) goût de revenez-y…
Bravo PĂ©rine !

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 28 FĂ©v 2024 19:35

Coeur de Craie de Trois Puits 1er Cru

C’est la troisième fois en un peu plus d’un an que je déguste cette cuvée

C’est un champagne acidulé, vif, sur la finesse encore plus impressionnant que lors des deux dernières dégustations… entre ce côté salin, minéral, ce plaisir en bouche, cette petite touche réglissée en finale : ce vin m’a scotché …
J’ai envoyé en suivant un message à Périne pour lui écrire : ton vin est magnifique!

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