Domaine Paul Sugot - Champagne Blanc de Blancs Brut
Découverte du domaine, à travers cette première bouteille que je viens de récupérer après quelques mois passés sagement à Bougival.
Contact très facile avec le domaine (malgré un loupé perso l'année passée), livraison nickel. Dommage que les frais de port soient élevés, mais ils vont m'inciter à aller directement au domaine à Avize.
L'étiquette fait le strict minimum, à l'ancienne (comme leur voisin, Fallet-Gourron). J'ai pris l'habitude des dates de dégorgement qui permettent de savoir quand on peut ouvrir la bouteille.
Pour le reste, cette bouteille est de bon niveau :
Bulles fines, effervescence régulière.
Robe jaune or, brillante.
Le nez est marqué par les fleurs (aubépine, acacia) et les agrumes, légère note de noisette et de brioche. En retrait le premier jour, plus épanoui le lendemain.
Bouche élancée, la vivacité et le côté légèrement crayeux sont équilibrés par une rondeur (dosage ?) et une maturité juste, qui rend ce champagne très agréable en apéritif mais aussi à table le lendemain. Longueur moyenne, honorable, sur l'acacia et le citron, une combinaison que j'apprécie.
Cette cuvée d'entrée de gamme, vendue 20 € au domaine, me semble très bien placée.
J'ai hâte de découvrir le Grand Cru et le millésime 2008. Ce sera fait très prochainement.
Et la visite du domaine me semble un objectif prioritaire dans les mois Ă venir.
Thierry et Alex, je ne sais pas si ce champagne vous plairait, car ce n'est pas un extra-brut. Mais je trouve que le dosage est discret, le vin ayant l'équilibre d'un blanc de blancs de qualité.
Je suis content de cette découverte, indiquée grâce à un ami et confirmée sur LPV.
PS : Site du domaine : https://www.champagnepaulsugot.fr/