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Raymond Boulard

Messagepar Winemega-Alain » Dim 26 Juil 2009 10:10

Champagne Raymond Boulard Brut, Petraea XCVII - MMV "Réserve Perpétuelle"

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Terroirs argilo-calcaires de la Vallée de la Marne et Montagne de Reims.
Cuvée composée de 60% Pinot Noir, 20% Meunier et 20% Chardonnay. Assemblage des vendanges 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 + 25% de 2005.
Age moyen des vignes: 35 ans.
Vinification en petits fûts de chêne. Levures naturelles indigènes, non collé, non filtré.
Dégorgement 02/08/2008 - Dosage Brut: 5g / litre.


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Robe jaune paille. Grosse effervescence à l'ouverture, mais la bulle est très fine dans le verre.
Arômes variés de fruits à pépins un peu confits, amande, légèrement toasté.
Superbe attaque dynamique, qui éveille les sens, pleine, savoureuse avec une excellente maturité du fruit. Le centre est rond, gracieux et délicat. Finale aux notes clairement crayeuses, élégante et persistante.
Un très beau champagne unanimement apprécié à l'apéritif, qui en remontre à certaines grandes cuvées Champenoises de luxe!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Raymond Boulard

Messagepar julien dubertret » Ven 31 Juil 2009 15:37

EN plus Francis Boulard est un vigneron plus qu'attachant. voici l'adresse de son blog : http://www.vigneron-champagne.com/

Julien
Des journées entières dans les vignes
http://www.mesvendanges.com
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Re: Raymond Boulard - Rachais 2004

Messagepar jpmt » Sam 10 Avr 2010 21:53

Raymond Boulard & Fils - Champagne - Les Rachais 2004
(BioD - 100% Chardonnay - Dégorgement du 15/07/09 - dosage 3g/l)

Robe : Bel or clair et brillant, bulles vives de taille moyenne.
Nez : très beau nez avec de la vivacité et de l'intensité, complexe, sur les fruits blancs et les agrumes mâtinés de quelques notes florales légères.
Bouche : parfait équilibre vin/bulle, belle matière à la fois goûteuse et légère, avec une juste acidité, beaucoup de fraîcheur, le vin laisse la bouche parfaitement nette.

16,5/20

Jean-Pierre
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Vincent R. » Lun 12 Avr 2010 23:56

Merci jean-Pierre,

un domaine dont j'ai souvent entendu parler sur le Net avec parfois quelques interventions de Francis sur LPV.
jamais encore je n'ai eu l'opportunité d'y tremper mes lèvres.
Quelqu'un a-t-il une idée du prix de ces cuvées?

Merci

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Raymond Boulard

Messagepar jpmt » Mar 13 Avr 2010 00:14

30-33 € pour la cuvée Petraea chroniquée plus haut par Alain, et 38-40 € pour la cuvée Les Rachais.
Ces prix me semblent tout à fait justifiés par rapport à la qualité offerte.

Cordialement,

Jean-Pierre
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Vincent R. » Mar 13 Avr 2010 00:21

Merci :good:

On va se mettre ne quête d'une bouteille de Rachais et se faire notre propre idée
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Emmadie » Dim 30 Jan 2011 14:03

Francis Boulard, Champagne Les Rachais 2005

Un champagne à la robe jaune paille. La bulle est fine et persistante.
Le nez est crayeux marqué par un joli boisé et les agrumes.
Bouche à la fois vive, puissante et généreuse qui laisse une impression très minérale. Grande longueur, beaucoup de suavité.
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Francis Boulard - Les Murgiers

Messagepar Greg V » Mar 28 Fév 2012 22:50

Blanc de noirs. Dosage 5 g/l

Champagne qui passe aussi bien à l'apéritif qu'à table.
Nez sur la mûre, les fruits blancs, le citron
Bouche d'un grand équilibre. Pas si vineuse que cela pour un blanc de noirs. Assez élancée, avec des notes salines.

Un très bon rapport qualité/prix

15,5/20
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Jeu 19 Avr 2012 19:43

FRANCIS BOULARD ET FILLE :

Blanc de blancs, base 2009
Bouche : poire, minérale, exotique. Bonne matière, fine amertume : 14,5/20

Rachais 2006 : bouchonné pour moi, pas pour mademoiselle Boulard qui m'indique que le vin est comme ça. Nous sommes plusieurs a avoir été étonnés.

Petrae 97/2007
Bouche épicée, vineuse, sur les fruits noirs. Minéral, crayeux : 16/20
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 19 Juil 2012 17:57

Je reprend au vol le message précédent concernant Rachais 2006.

Nous en avons ouvert une la semaine dernière qui présentait exactement les mêmes caractéristiques (légère impression liégeuse). Pour avoir bu d'excellents Les Rachais dans d'autres millésimes, j'avoue que ce 2006 nous a plutôt déçu, manquant de liant et de suavité.
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Ven 20 Juil 2012 09:21

Est ce que tu le qualifierais de bouchonné ou pas ?
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Bebert » Ven 20 Juil 2012 11:52

Goûté Les Rachais 2006 il y a un mois.
Aucune sensation liégeuse au nez, ni en bouche. Donc pour moi, pas bouchonné. Après, les accidents de bouteille, ça existe... :mrgreen:
Je reprends (quelques extraits de) mes notes: Nez complexe, dominé par la brioche chaude. Bouche tendue, vineuse, longue. Beaucoup d'amplitude. Grand Champagne...
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Ven 20 Juil 2012 17:55

Comme je crois savoir reconnaître un vin bouchonné et comme on m'a indiqué que ce goût était normal, je me pose des questions ...
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Bebert » Sam 21 Juil 2012 08:32

Je comprends et partage ta perplexité....
Je pense sincèrement que ta bouteille était bouchonnée. Il arrive sur les salons que les vignerons, lassés d'entendre dire des conneries sur leurs vins, soient un peu "péremptoires" dans leurs jugement et commentaires. Histoire de chasser les emmerdeurs. Malheureusement, quelques fois, il y a des dégâts collatéraux... :lol:
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Sam 21 Juil 2012 09:38

Oui mais là on était dans un salon un peu "élitiste", plusieurs personnes ont fait la même remarque et je vois qu'en bouteille certains retrouvent ce goût liégueux
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Sam 22 Sep 2012 14:31

Petite déception sur une bouteille de Murgiers d'une trop grande simplicité aromatique, très tendu, presque trop alors que l'acidité normalement ne me dérange pas.

Ca reste un champagné élancé, bien fait et un peu vineux, mais aucun charme sur cette bouteille là.

13,5/20

NB : une autre bouteille du même dégorgement m'avait pourtant bien plue ...
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Greg V » Dim 9 Déc 2012 12:06

Rachais 2002

Nez sur la guimauve, la ronce, le silex. C'est très minéral.
Bouche crémeuse, sur un registre aromatique très minéral, dominé par le silex, la cendre et quelques notes végétales. Longue finale acidulée. Un champagne de grande personnalité qu'il faut sûrement attendre et qui ne sera apprécié que par des dégustateurs "avertis", àmha.

16,5/20
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Bebert » Lun 10 Déc 2012 09:51

Il serait peut-être bon de distinguer les deux domaines, celui de Raymond Boulard, le père, qui n'est pas en bio. Et celui de Francis, le fils, qui vole maintenant de ses propres ailes, et qui est en conversion...
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Re: Raymond Boulard

Messagepar chambermusimanee » Mer 6 Fév 2013 23:01

Comète 1996

Ce vin est un des plus beaux vin de Champagne que j'ai pu goûter.

Le corps du vin est d'une densité minérale incroyable, très dense, d'une finesse superlative et surtout sur une longueur infinie.

Je ne m'attendais pas à ce niveau ! Et la tablée composée de grands amateurs rompus aux très grandes bouteilles le sont tout autant.

Les arômes dominants tournent autour de la truffe (ça commence à venir), des sous bois, des noix, de fruits écrasés (fraise, prune).

Très grand vin pour moi !
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Re: Raymond Boulard

Messagepar Sebastien » Dim 21 Avr 2013 21:37

Boulard, Mailly Grand Cru

Rond, gras, une bulle précise et élégante, des arômes bien mûrs, une belle longueur avec ce qu'il faut d'acidité. Vin très agréable. Un champagne d'équilibre où tout est en place.
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