par Greg V » Jeu 1 Mars 2012 20:47
Chose promise, chose due, voici mon CR personnel.
J'insiste une nouvelle fois sur le fait que les notes et les impressions ont été recueillies sans connaître le thème, donc à l'aveugle totale.
Au final je suis assez content dans cette aveugle totale de confirmer plus ou moins mes a priori dans la hiérarchie de ces BSA. La bonne surprise revient à Drappier que je ne connaissais pas. S'agissant de Ruinart qui s'en sort bien, cette bouteille était très bonne mais je dois dire qu'il m'est parfois arrivé de tomber sur des flacons quelconques. Vu le nombre de bouteilles produites, la qualité ne peut être linéaire.
Pour répondre à Frédéric B, j'avais la même hiérarchie que toi ... et d'ailleurs on la retrouve dans mon classement. Lanson s'est quand même révélé meilleur que prévu. Quant à retrouver des fruits noirs ou rouges, ce n'est pas si étonnant dans du champagne, notamment avec l'influence du Pinot.
Dernière remarque, je note généreusement. Pour moi un vin noté 17,5/20 est très bon, mais on peut en trouver assez souvent. Un vin noté 12,5/20 est correct, mais médiocre dans l'esprit de l'amateur que je suis et franchement mauvais si l'on considère le rapport qualité-prix (pour un vin vendu plus de 30 euros).
Mon classement final :
1) DRAPPIER
Nez sur les agrumes, minéral (silex)
En bouche on part sur la prune, les myrtilles, les agrumes, les fruits blancs. C'est complexe. C'est plein, assez puissant, salin, minéral, long, équilibré.
Bref un coup de cœur
17,5/20
2) Charles Heidieck
Nez fruits blancs, les fruits exotiques
Bouche : mangue, fruits exotiques, vanillé, crémeux. Grosse longueur avec finale saline et tendue. Je pensais à un Chardonnay élevé sous bois. Au final je ne reconnais pas le style habituel, mais la qualité est lÃ
17/20
3) Bollinger SC
Nez : fruits blancs, raisin, amande, poire au four
Bouche : pomme, poire cuite, fruits noirs (mure), pâte d'amande. Bonne vivacité, jolie finale saline.
16,5/20
3 bis) Perrier-Jouët
Nez : frais, citron, orange, verveine, amande
Bouche : mûre et vive. Orange, citron vert, exotique. Bulle fine. Fin, élancé. Grosse persistance sur l'orange confite, le sel.
16,5/20
5) Ruinart
Nez : puissant, fruits mûrs. Prune, myrtilles
Bouche ample, ronde, épicée. Bulle fine. Aromatique simple mais très agréable.
16/20
5bis) Gosset
Nez : riche, miellé, légèrement oxydatif, curry. Beurre
Bouche : fruits jaunes. Exotique. Ensemble gourmand. Salinité en finale
16/20
7) Deutz
Nez : chardonnay, crayeux, fruits blancs.
Bouche : bulle très fine. Fruits blancs et jaunes. Pomme au four. Finale énergique et saline.
15/20
7bis) Laurent Perrier
nez : arachide grillée
bouche : grillée, épicée, lactée, caramel beurre salé, cacahuète. Fine amertume.
Je note, sûrement plein de défauts mais j'aime quand même. Là c'est très subjectif.
15/20
9) Billecart-Salmon
Nez : amande, poire, fruits jaune
Bouche : puissante, gourmande, fruitée, amande. Finale qui s'arrête nette.
14/20
9bis) Taittinger
Nez : soufré, fruits à l'eau de vie
Bouche : raisin. Vineux. Fine amertume, bonne acidité. Finale saline.
14/20
9ter) Piper Heidsieck
Nez : frais, fruits blancs
Bouche : puissante, onctueuse. Fruits blancs, fruits secs. Gourmand, assez bien fait.
14/20
9 quater) Lanson
Nez : pêche, fruits jaunes
Bouche : vineuse. Fruits rouges acidulés. Bien équilibrée. Finale pas mal.
14/20
9-5) Henriot
Nez viandox ??? fruits jaunes
Bouche : mûre, fruits jaunes, ample. Bon équilibre. De l'amertume
14/20
14) Pol Roger
Nez : pomme à cidre
Bouche : fruits jaunes, fruits mûrs. Expression simple. Finale courte, mais bon équilibre.
13,5/20
15) Moet
Nez : fumé, réduit, fruits noirs
Bouche : bulle un peu grossière. Fruits mûrs, raisin, fruits noirs. Simple. Puissance alcooleuse, mais équilibre assez correct
13/20
16) Veuve Clicquot
Nez : Aubépine, raisin, fruits blancs
Bouche : simple, fraiche sur les fruits blancs
12,5/20
16bis) Mumm
Nez : fruits mûrs
Bouche : fruits noirs, cassis. Puissant, vineux. Pas de charme
12,5/20
18) Louis Roederer
Nez simple, frais
Bouche sur le raisin, les fruits rouges. Bulle puissante, envahissante même. Finale acide un peu végétale
12/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour