Je goûte pour ce soir une cuvée que je n'ai encore jamais bue.
Mes bouteilles, du premier millésime produit de mémoire, dorment dans la cave:
La Chapelle du Clos Cazals 2012, Grand Cru BrutLa contre-Ă©tiquette n'apporte aucune information utile, le site du Domaine non plus, le 2012 n'est plus en ligne.
Heureusement
Plus de Bulles vient Ă mon secours:
"Le Clos Cazals est divisé en trois parties, une parcelle de vieilles vignes datant de 1957, une parcelle datant de 2001 et une autre, qui possède une petite chapelle, plantée en 1989. C’est à partir des vignes de cette dernière parcelle qu’est élaborée La Chapelle du Clos.
Le terroir d’Oger, sur lequel est situé le Clos Cazals a la particularité d’être très crayeux et de donner des raisins à la franche vivacité, et des vins qu’il faut souvent laisser vieillir quelques années pour que leur fougue s’adoucisse et qu’ils donnent leur meilleur.
La Chapelle du Clos 2012 a été vinifiée en cuve pour conserver sa vivacité et sa fraîcheur, une petite partie des vins (10%) a été passée en fûts de chêne pour apporter une touche de complexité.
C’est un champagne Blanc de Blancs généreux et expressif. Son dosage est brut, 6g/l, soulignant ses notes fruitées et gourmandes.
Au nez, cette cuvée offre des notes d'agrumes confits, puis évolue vers une touche briochée.
Sur le palais, l’attaque est délicate et fraîche à la fois. C’est une cuvée élégante, à la bouche généreuse, soulignée par une trame minérale et légèrement saline.
Elle se distingue de sa grande sœur par sa plus grande jeunesse (à la fois des vignes, du millésime, et du vieillissement en cave), et offre une autre vision du Clos Cazals, moins complexe et plus aérienne".La robe est jaune très clair avec de discrets reflets verts. La bulle fine est très abondante.
Le nez est assez discret mais très élégant. Il offre, je pense, des arômes de citron jaune et de pomme verte qui s'associent à des touches florales et à des nuances de biscuit et de noisette sur un fond de craie.
La bouche est concentrée et ample. Elle charme par le côté délicatement crémeux qui lui apporte la bulle à l'attaque et par la fraîcheur et la tension que donne l'acidité aux saveurs d'agrumes et de pomme. Mais la finale me semble un peu marquée par les 6 g du dosage qui perturbent l'élégance de celle-ci. Cela ne sera peut-être pas perçu par ceux qui sont moins attirés par l'Extra Brut ou le Brut Nature.
Les Cuvées de ce Domaine me semblent habituellement trop dosées à mon goût.
A part le Clos Cazals, dosé habituellement à 3 g.
Cette Chapelle du Clos est bien dans le style de la maison
J'attends l'avis de ma fille et de mon gendre.