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Re: Champagne Claude Cazals: Cuvée Vive Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 25 Mai 2019 13:55

Je goûte à nouveau, ce midi, une Cuvée Vive Grand Cru de Claude Cazals (Dosage à 3 G - Dégorgement le 28 .09 .18 - Lot L113927)

La robe est jaune très clair avec une bulle abondante.
Le nez est assez puissant sur le citron jaune, la mandarine, des touches de pomme et de noisette vertes et la craie.
La bouche est marquée par la bulle abondante à l’attaque. La matière est bien présente mais elle me semble un peu dominée par la bulle et par l’acidité aux saveurs de citron et de pomme. Cette dernière apporte une sensation de tension cristalline et elle allonge la finale aux nuances de craie qui persistent longtemps.

C’est très bon, mais je préfère le style des vins d’Agrapart et d’André Robert.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 25 Mai 2019 15:00

Bonjour Thierry,

A mon avis il est compliqué de juger un tel champagne si rapidement après le dégorgement. On est souvent déçu, notamment avec les extra brut ou non dosés. La cuvée vive est certes un BSA, mais elle n'est jamais aussi bonne qu'après au moins 2, 3 ans de cave. Là j'imagine que tu l'as trouvé un peu agressive ...

Bien amicalement
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 25 Mai 2019 15:55

Bonjour Grégory.

Merci pour ta réponse.
Effectivement, j’ai trouvé cette Cuvée Vive un peu agressive.
Je sais qu’il faut laisser vieillir ces cuvées pour leur permettre d’avoir un peu de « patine »
C’est ce que je fais par exemple avec les Terroirs d’Agrapart.
Mais il me semblait également y avoir une autre différence avec les vins d’Agrapart et d’André Robert: j’ai trouvé la matière un peu moins concentrée.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Frédéric B. » Lun 27 Mai 2019 01:50

Pour mettre de l'eau à ton moulin Greg, j'ai goûté des cuvées vives de 15-20 ans qui étaient superbes.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Champagne Claude Cazals: Clos Cazals 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 4 Août 2019 14:50

Nous avons terminé avec nos amis notre série des 5 Champagne du week-end par le Clos Cazals 2005 Grand Cru Oger Vieilles Vignes Blanc de Blancs Extra-Brut.

La robe est jaune citron avec une bulle très fine et abondante.
Le nez est puissant et complexe sur le citron, le zeste d'orange, la pomme, l'abricot, le biscuit et la craie.
La bouche est concentrée, ample et fraîche. L'acidité aux saveurs d'agrumes, de pomme et d'abricot s'unit à la bulle pour donner cette jolie sensation de fraîcheur. Ce vin équilibré donne du plaisir et il possède une très belle finale aux touches de craie.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 5 Août 2019 18:34

Je vais peut-être ouvrir un Clos 2008 d'ici la fin de l'année, pour la Chapelle du Clos 2012 on va attendre un peu 8-)
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 5 Août 2019 20:31

Jean-Pierre,

Je ne pense pas non plus ouvrir prochainement mes Chapelle du Clos 2012.
Je n'ai pas acheté Clos Cazals 2008, j'ai préféré remettre en cave quelques Agrapart.
Il faut dire que lorsque j'ai fait goûter le Clos Cazals 2005 précédent à mes amis, ils ont préféré Collection d'Auteur 2006 d'André Robert servi en face...
Je lirai donc avec beaucoup d'intérêt ton commentaire.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 6 Août 2019 11:43

Thierry

Plus que trois ou quatre mois à attendre ... :twisted:
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Mar 6 Août 2019 18:23

Salut Jean-Pierre,

Je te sais patient avec les champagnes. Je pense que le 2008 sera encore vraiment jeune dans 3-4 mois, alors que le Chapelle 2012 devrait être buvable dans ce laps de temps, même s'il gagnera bien sûr à être attendu.

J'ai hâte d'avoir ton ressenti, mais la patience devrait primer.

Le Clos Cazals 2004 bu récemment était en train de s'ouvrir

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Re: Champagne Claude Cazals Millésime 2009 Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 22 Août 2019 19:01

il y a un bon moment que je n’ai pas goûté le Champagne Claude Cazals Millésime 2009 Grand Cru.
Il est dosé à 7 g, il a été dégorgé en juillet 2017 (lot L090714).

La robe est jaune citron et la bulle est abondante.
Le nez est sur le zeste de citron, l’abricot, quelques nuances de pomme et de noisette vertes et des touches de biscuit sur un fond minéral.
La bouche est concentrée avec une bulle abondante à l’attaque, elle est ample et une acidité aux saveurs de fruits frais traverse la matière et donne une sensation de tension et de longueur. La matière dosée à 7 g et l’acidité s’équilibrent et la finale aux nuances de craie est longue, l’acidité persiste longtemps en bouche.

Honnêtement, ce n’est pas mal du tout et même... très bon ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 22 Août 2019 20:52

J'ai bu 1/2 verre de Millésime 2009 pour commenter ce vin puis un verre pour l'apéritif.
Le dosage à 7 g, malgré la belle acidité du vin, me semble laisser une impression un peu "pâteuse" en bouche dans les minutes qui suivent..
Cette sensation, je ne la retrouve pas après avoir bu des Champagne moins dosés.

A part ce petit "désagrément" pour moi et qui ne sera peut-être pas perçu par un autre, je confirme, c'est bien bon ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar alex73 » Jeu 22 Août 2019 21:24

Thierry,
Je ne connais pas ce champagne donc je m'en remet à tes impressions. Cependant, je pense qu'il faut nuancer la notion de taux de dosage. Il me semble que l'indication du dosage est certes une indication importante, mais non déterminante sur le ressenti final lors de la dégustation. Ainsi il m'est arrivé de boire des champagnes relativement dosés (8 ou 9 g/l) mais ne présentant pas d'excès à la dégustation. Bien sûr chacun a une perception différente, je pense être comme toi, l'âge venant, à préfèrer les champagnes peu, voire non dosés. Mais, mais je repense à certains BSA de grandes maisons, qui en général sont dosés autour de 8/9 g/l, et qui ne présentent pas d'excès de dosage (Deutz, Pol Roger...). Il me semble qu'il y a d'autres facteurs qui rentrent en jeu (la composition des cépages?). Bref, ce qui compte c'est le résultat gustatif, au delà des chiffres techniques. C'est tout le mystère du champagne!
Amitiés
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 22 Août 2019 21:31

Alexis,

J'ai bu un bon champagne et je le confirme.
Un bel équilibre.
Pour moi, un peu moins de fraîcheur que d'habitude en bouche dans les minutes qui suivent la fin du verre.
Mais, comme je l'ai écrit, c'est une impression subjective.

Amitiés,
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Re: Champagne Claude Cazals: Cuvée Vive Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 14 Sep 2019 18:32

Ce midi, j’ai fait goûter à mes deux couples d’amis une Cuvée Vive Grand Cru du Domaine Cazals (du lot de celles décrites antérieurement).

Ils ont beaucoup aimé ce Champagne servi à l’apéritif avec des poissons fumés par un artisan.
Un Champagne rendu élégant par sa jolie tension.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals Millésime 2009 Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 15 Sep 2019 15:52

Un de nos derniers Champagne de notre week-end prolongé, commencé jeudi, en Normandie:
Champagne Cazals Millésime 2009 Grand Cru.
Cette bouteille est du même lot que celles décrites antérieurement.
Mes deux couples d’amis ont beaucoup aimé ce Champagne en apéritif.
Il garde en effet une jolie fraîcheur malgré son dosage à 7 g. Il est concentré et « vif » et il donne une sensation d‘équilibre.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 21 Jan 2020 15:57

La Chapelle du Clos 2012
pas de date de dégorgement,
pas de dosage indiqué

Tout d'abord l'esthétique de la bouteille et son habillage sont réussis :good:
Pour un Blanc de Blancs le gaz n'est pas gênant à l'ouverture c'est un bon point
citron doux, brioche, pomme au nez, l'ensemble est plaisant,
de la fraîcheur en bouche, c'est élégant, bien fait, aérien, un peu salin, minéral, c'est assez ample, de beaux fruits
que l'on retrouvent sur la finale bien construite et salivante, un plaisir certain à la dégustation

jpierre

La Chapelle du Clos 2012.jpg
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Jan 2020 17:03

Bonjour Jean-Pierre,

Je pense que tu décris La Chapelle du Clos 2012 et non Clos Cazals 2012, comme le laisse penser la photo.
Il me semble que Clos Cazals 2012 n'est pas encore sorti.

En tout cas, merci pour cette note.
Je n'ai pas encore ouvert une de mes Chapelle du Clos 2012 et tu me donnes des infos intéressantes sur ce millésime.

Amitiés,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Mar 21 Jan 2020 18:02

Je confirme Jean-Pierre : la Chapelle du Clos est la bouteille que tu as dégustée qui est bien distincte du Clos Cazals.

A vrai dire la Chapelle du Clos est un "clos dans le clos", une petite parcelle isolée.

Le résultat est souvent gourmand et plus que réussi. Cela se boit un peu avant le Clos qui mérite un peu de garde.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 21 Jan 2020 18:08

Bonjour les amis

Méa culpa : en voulant aller vite j'ai fait une erreur :o ...
Heureusement la photo vous a fait corriger cela :)

Amitiés
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Re: Champagne Clos Cazals 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 6 Mars 2020 19:18

Une bouteille que je vais servir ce soir: Clos Cazals 2005 Blanc de Blancs Extra Brut Oger Vieilles Vignes.
Il n’y a pas d’indications sur la contre-étiquette.

La robe est jaune citron et la bulle est élégante.
Le nez est frais sur le citron, la mandarine et la pomme avec des touches de tilleul, de noisette et de craie.
La bouche est rendue un peu crémeuse par la bulle à l’attaque. Elle a une belle matière qui donne du volume et qui s’associe à l’acidité pour donner une sensation de bel équilibre. Ce vin frais a une très longue finale aux saveurs de craie et de biscuit.

Une belle bouteille :good:
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