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Re: Champagne Claude Cazals Cuvée Vive

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 24 Jan 2019 18:39

J’avais oublié de donner les impressions de ma femme et de ma fille face à la Cuvée Vive..

Elles ont aimé cette cuvée qu’elles ont trouvée élégante et fraîche.
Mais ma fille, qui achète le champagne pour son couple, aimait autant Les Jardins du Mesnil d’André Robert.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Milésime 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 24 Jan 2019 18:57

Je découvre ce soir une autre cuvée: Millésime 2009 Grand Cru du Domaine Cazals.
Dosage: 7 g - DĂ©gorgement: juillet 2017 - Lot: L090714.

La robe est or neuf et la bulle fine et abondante.
Le nez est assez puissant avec des arômes de pomme verte et d’abricot sec sur un fond de biscuit et de craie.
La bouche est concentrée et fraîche, elle donne d’emblée une impression d’équilibre. La matière est traversée par une agréable acidité aux saveurs de pomme verte sur un fond de noisette verte et de biscuit. La bulle renforce l’impression de fraîcheur et ce Champagne ample a une jolie finale sur la pomme et le minéral, elle est très longue.

J’aime bien.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals Millésime 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 25 Jan 2019 18:54

Je goûte à nouveau ce soir la Cuvée Millésime 2009 Grand Cru du Domaine Cazals.
La bouteille ouverte hier soir est encore à moitié pleine.

Ce champagne a très bien évolué.
Il me plait davantage ce soir, je le trouve maintenant délicieux.
Le nez est beaucoup plus harmonieux, ses arômes de pomme, d’abricot et de biscuit se sont fondus avec élégance.
La bouche me semble plus tendue, plus cristalline avec une très belle association de la bulle et de l’acidité fruitée pour apporter une remarquable fraîcheur.

J’aimais bien ce Champagne hier, ce soir, je l’aime vraiment beaucoup.
Ce n’est pas la première fois qu’il me semble constater une évolution positive d’une cuvée après une exposition à l’air.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals: Clos Cazals 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 5 FĂ©v 2019 17:10

Nouvelle rencontre avec Le Clos Cazals 2005 Blanc de Blancs Extra Brut Oger Vieilles Vignes.
C'est une des deux bouteilles de Champagne que je porte ce soir chez nos amis Hobraiche et je l'ouvre dès maintenant.

La robe est jaune clair avec de légers reflets verts. On note une bulle fine et abondante.
Le nez est élégant et frais sur le citron jaune, la pomme et la noisette vertes sur un fond de biscuit et de craie.
La bouche est délicieuse. La bulle fine la rend un instant "aérienne" à l'attaque puis elle montre sa concentration et son volume sur un fond de trame acide aux saveurs de pépins de pomme et de pomme cuite. La finale à la délicate amertume de pépins est très, très longue.

Un vin dense et harmonieux. :good:
Quelques minutes après, j'ai toujours l'impression d'avoir ce Champagne en bouche.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Carte d'Or Grand Cru.

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 FĂ©v 2019 19:56

Une des bouteilles de notre dégustation commentée ici:
viewtopic.php?f=15&t=10505&start=20#p93462

Le Champagne Carte d'Or Grand Cru du Domaine Cazals
Dosage: 8 g - DĂ©gorgement le 22 12 2018 - 60% de Mesnil sur Oger, 40% d'Oger.
L 144322

Le nez est frais malgré le dosage sur le citron jaune, la pomme et la noisette verte sur un fond aux touches minérales.
La bouche est concentrée et ample, elle a une bulle fine et dense et une acidité aux saveurs de pomme et de citron qui donne une agréable tension. la finale a une belle minéralité et une délicate amertume.

C'est plaisant mais un peu marqué par le dosage.
Nous ne serions que 2 sur 6 à souhaiter éventuellement acheter cette cuvée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Cuvée Vive Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 FĂ©v 2019 20:05

Une autre bouteille de notre dégustation commentée ici:
viewtopic.php?f=15&t=10505&start=20#p93462

La Cuvée Vive Grand Cru du Domaine Cazals
Dosage: 3 g - dégorgement le 28 09 2018 - L 113 327

Le nez est frais sur la pomme, les fleurs blanches et la noisette sur un fond minéral.
La bouche est concentrée, ample et fraîche avec une jolie bulle fine et une acidité aux saveurs de pomme qui donne une belle ossature et qui allonge la finale aux accents minéraux.

C'est un vin plaisant et frais.
Nous serions 5/6 Ă  envisager un Ă©ventuel achat.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar PEKATRALATAK » Sam 9 FĂ©v 2019 20:59

Voici mes impressions des 2 bouteilles du domaine Cazals dégustées ce jour avec Thierry.

Carte d'or est une bouteille agréable, avec un nez frais de citron.
En bouche, c'est assez rond, nous sommes tous d'accord pour dire qu'on sent assez le dosage, ce qui en fait un vin assez "grand public".
Il y a tout de mĂŞme de la tension, un fond de pomme verte.
C'est agréable, mais je n'en achèterai pas.

La Cuvée vive est une bouteille qui aura eu besoin d'un peu de temps pour se révéler.
Au nez, c'est vif, sur le citron et la pomme.
En bouche on retrouve le citron, une belle acidité, c'est assez complexe.
Là, j'en achèterai :)

J'ai trouvé cette paire un peu en dessous.
Pierre-Antoine
PEKATRALATAK
 
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 FĂ©v 2019 22:08

Merci, Pierre-Antoine, pour ta note.

Ce soir, à table, j'ai bu un verre de la bouteille de "Carte d'Or" et le dosage, une fois encore, se montrait assez présent.
Trop pour moi, même si le vin est très bon et "consensuel".

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 10 FĂ©v 2019 13:44

J’ai terminé ce midi à table la bouteille de Carte d’Or face aux deux cuvées de Bonnaire.
Carte d’Or me semble toujours dominer Tradition de Bonnaire, mais elle est en difficulté face à Grand Cru en raison de son dosage.
8, c’est un peu beaucoup pour moi.
Autant je suis sous le charme de Clos Cazals 2005, au dosage faible, autant je pense que je ne vais plus acheter cette cuvée Carte d’Or qui semble correspondre à l’attente de la clientèle puisque le Domaine propose une cuvée Belle Époque dont le dosage m’effraie et me renvoie presque 60 ans en arrière quand je voyais des gens qui avaient mon âge à l’époque tremper, après le repas, des biscuits cuillers dans du champagne sucré ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Cuvée Vive

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 Mars 2019 20:22

J’ouvre pour ce week-end une bouteille de Cuvée Vive.
Elle est du même lot que les précédentes.

Le nez est, cette fois encore, très frais, sur le citron et la pomme verte avec des notes de noisette verte et de craie.
La bouche est marquée par la bulle dense et fine à l’attaque, elle se montre ensuite concentrée avec une belle trame à l’acidité aux saveurs de pomme verte qui lui donne tension et longueur. Ce vin quilibré est ample et frais avec des notes de craie qui s’expriment du milieu de bouche à la finale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Ardennais » Lun 4 Mars 2019 19:49

Grand cru millésime 2009
Dosage 7 g. DĂ©gorgement 07/2017
Dégusté ce midi pour un déjeuner improvisé avec des amis
Servi très frais , aéré et réchauffé dans le verre
Le nez et la bulle ont du mal Ă  se caler, c'est un peu diffus
Après quelques instants, je perçois des fruits jaunes et de la viennoiserie
En bouche, il y a une certaine rondeur, pomme , amande, viennoiserie
Longueur correcte, ça manque un peu de relance
Je ne suis pas contre un peu de dosage, même si ce n'est pas ma préférence, mais je pense que 7g sur un millésime mûr comme 2009, écrase un peu la bouche
Le demi-verre qui suit est un peu plus équilibré. C'est globalement assez bon
Première bouteille dégustée sur ce domaine. Achetée pour atteindre le seuil du port gratuit lors d'une commande, et par curiosité.
La bouteille de Mont Benoit d'Emmanuel Brochet servie Ă  la suite Ă©tait d'un autre calibre
Hervé
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 5 Mars 2019 01:40

Merci, Hervé, pour ta note.
Je suis heureux d'avoir un autre avis que le mien sur ce 2009 qui me semble meilleur après une journée d'ouverture.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Millésime 2009 Grand Cru.

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 Mars 2019 16:11

J'ouvre pour ce soir une bouteille de Millésime 2009, Grand Cru du Domaine Claude Cazals
Dosage 7 g - dégorgement 07/17 - lot L090714.

Ce 100% Chardonnay a une robe or neuf Ă  la bulle abondante.
Le nez est marqué par des arômes de mandarine et de pomme verte sur un fond de biscuit et de craie.
La bouche est envahie par les bulles à l'attaque. On perçoit ensuite une belle matière concentrée et une jolie trame acide aux saveurs d'agrumes et de pomme sur un fond minéral. Ce Champagne est ample, équilibré, tendu et long avec une finale que les saveurs de pomme et de craie allongent.
C'est très bon :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 Mars 2019 12:58

Hervé,

Voici une note supplémentaire sur le 2009.
Mes amis, hier soir, l'ont adoré.
Il est "consensuel". Je le trouve très bon.
Mais, effectivement, le dosage est bien perceptible.

Bon après-midi.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Ardennais » Sam 9 Mars 2019 13:49

Bonjour, Thierry
Je trouve que Mme Cazals a eu la main un peu lourde pour le sucre
Le dosage doit être considéré comme un axhausteur de goût, comme le sel en cuisine, et avec un millésime assez rond, ça se ressent plus encore
Ceci dit, ce n'est pas mauvais, et tu as bien dit, c'est assez consensuel
Une petite prise de risque aurait fait du bien pour ce 2009, mais il y a des maisons qui ne bougent pas trop de leurs standarts et des clients qui s'y retrouvent
Hervé
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 Mars 2019 14:38

Hervé,

J’avais pris presque toute la gamme pour découvrir la production de ce Domaine.
Je pense que par la suite, je vais me limiter à l’achat de bouteilles du seul Clos Cazals ;)
Même si je trouve les autres cuvées bonnes, je préfère les Champagne moins dosés.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 9 Mars 2019 17:46

Madame Cazals est convaincue que certains dosages sont trop appuyés. Elle maintient un dosage sérieux par obligation eu égard à sa clientèle ancienne qui est habituée. Mais pour autant l'amateur peut se rabattre sur cuvée vive, Clos Cazals (extra brut) et la Chapelle du Clos.

Quant au millésimé, s'il est dosé à 7 g, je pense qu'il y a eu un effort de fait. Je n'ai pas goûté le 2009 qui aurait peut être pu être dosé à moins, mais en tout cas 7 gr c'est dans une norme basse.


A part ça le Clos Cazals 2008 sort. Il est énorme !!!!
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 9 Mars 2019 22:15

Bonsoir Greg.

Merci d'avoir signalé la sortie de Clos Cazals 2008.
J'avais lu cette info et c'est un millésime que je ne vais pas oublier de mettre en cave. ;)

Pour Cuvée Vive, c'est très bon mais je préfère l'Ultra Brut d'André Robert.
Question de goût ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals Cuvée Vive Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 19:21

J'ouvre ce soir une Cuvée Vive Grand Cru du Domaine Cazals.
Dosage: 3 g - dégorgement le 28/09/2018 - L 113 327.

La robe jaune clair permet de constater la présence d'une bulle très fine et très abondante.
Le nez est sur les fruits frais, citron et pomme verte. Ces arômes très plaisants se mêlent à des nuances de noisette verte, de biscuit et de craie.
La bouche est crémeuse à l'attaque en raison de sa bulle abondante. La concentration se manifeste en milieu de bouche ainsi que la belle trame acide aux saveurs de pomme verte. C'est ample, tendu et long. La sensation de fraîcheur, les saveurs de fruits frais, qui rencontrent une délicate amertume qui m'évoque celle du pépin de pomme, et la minéralité en finale sont très agréables.

J'ai fait goûter ce vin à ma fille venue déposer les enfants pour la nuit.
Nous sommes d'accord, c'est très bon :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals Millésime 2009 Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 25 Avr 2019 18:35

Une autre bouteille de Millésime 2009 Grand Cru de Claude Cazals.
Dosage à 7 g - Dégorgé en juillet 2017 - Lot L090714

La robe est jaune citron/or neuf et la bulle est abondante.
Le nez est marqué par les agrumes (citron et mandarine), la pomme, l’abricot et des touches de biscuit et de craie.
La bouche est rendue un peu crémeuse à l’attaque par la bulle importante. La matière concentrée et ample s’exprime ensuite ainsi qu’une agréable acidité dur les agrumes et la pomme verte qui apporte tension et fraîcheur. La finale marquée par la craie est longue.

C’est un Champagne que je trouve agréable une nouvelle fois.
Bien cordialement,
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