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CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Greg V » Jeu 19 Avr 2012 19:52

DEHOURS :

Collection « les Genevraux » 2005, extra brut : 100% PM :
Nez confit, vineux
Bouche : cerise noire, cassis, vineuse. Légère apreté. Tendu : 14/20

Collection « Maisoncelle » 2004, extra brut, 100% PN :
Nez cerise burlat
Bouche : complexe, vineuse, crémeuse, équilibrée. Finale sur la cerise et l'iode : 16/20

Collection Brisefer 2003, extra brut :
nez grillé
Bouche très minérale, très tendue, pomme, agrumes. Crayeux : 16/20
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Re:CHAMPAGNE DEHOURS Terre de Meunier Extra Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Jan 2020 19:48

Je goûte un Terre de Meunier Extra Brut de Dehours.
Vendange 2014/2013 - Dégorgement février 2017 - Dosage 2 g.

Une robe jaune clair avec des reflets or et dont la bulle est abondante.
Un nez très plaisant sur l’abricot et le biscuit avec des touches de pomme et de tilleul.
Une bouche un peu crémeuse au premier contact en raison de l’importance de la bulle mais la matière reprend en un instant le dessus. Elle donne une impression de volume et d’élégance en s’associant à l’acidité aux saveurs de pomme et d’abricot et qui est source de tension. La finale est très longue, sur le biscuit et l’abricot.

Je cherche une alternative en meunier à mes Champagne favoris, les Blanc de Blancs de la Côte des Blancs.
J’ai éliminé Franck Pascal, dont les deux cuvées goûtées ne me semblaient pas assez concentrées.
Je n ‘ai bu qu’une bouteille de Françoise Bedel. Il va falloir que je goûte à nouveau. Mais mon premier contact me fait penser que Origin’Elle base 2014 doit plus son charme au grand talent du vigneron qu’à l’expression du cépage en vallée de la Marne. Un vin éblouissant mais illustrant les qualités de son géniteur.

Je vais maintenant comparer Dehours et Taillet
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS Terre de Meunier / Exclusiv’T E. Taill

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Jan 2020 20:10

Je compare Terre de Meunier Extra Brut (2 g) de Dehours et Exclusiv’T Brut (3 g) d’Eric Taillet.

Le Dehours
A un nez sur l’abricot et le biscuit sur un fond de pomme, il est élégant.
La bouche à la bulle abondante a une belle matière qui donne une sensation d’harmonie en rencontrant l’acidité aux saveurs d’abricot et de pomme, source de fraîcheur, qui porte la longueur.

Le Taillet
A un nez sur l’abricot et la pomme sur un fond de biscuit, il est plus puissant.
La bouche a une matière élégante, elle donne une sensation de volume. La bulle puis l’acidité aux saveurs de pomme et d’abricot interviennent pour créer une sensation d’équilibre harmonieux et de jolie fraîcheur. La finale est longue.

Deux vins d’une très grande qualité et à l’excellent rapport qualité/prix.
Impossible pour moi de les départager.
Je vais mettre les deux en cave avec, je pense, d’autres cuvées des deux Domaines après dégustation.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar alex73 » Jeu 23 Jan 2020 21:34

Thierry,
Je n'ai pas eu l'occasion de goûter ces deux cuvées, certainement très bonnes, je te fais confiance, mais les prix sont à priori très différents, s'il s'agit bien des cuvées que tu as dégustées:
https://www.champagne-eric-taillet.fr/boutique/exclusivt-brut-6-bouteilles-75cl/
https://www.plus-de-bulles.com/fr/champagne-dehours/terre-de-meunier.html
Certes pour le Taillet c'est le prix départ cave (19€) mais la différence avec celui Dehours (34,95€) est importante. Si à la dégustation la différence est minime, je pense qu'il n'y a pas" photo"!
Amitiés
Alexis
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Jan 2020 21:54

Bonsoir Alexis.

Tu poses une excellente question.
Tu as bien repéré les deux cuvées dont je parle et les différences de prix.
J'ai acheté les deux bouteilles sur le site dont Grégory est co-gestionnaire. Les écarts y sont moins importants.

J'ai bu à nouveau, à table ce soir, les deux cuvées face à une andouillette de qualité exceptionnelle.
Et c'est la Cuvée d'Eric Taillet qui dominait le mieux le plat, elle apportait une note de fraîcheur pendait que le Dehours ne faisait que répondre au gras du plat de façon parfaite, mais en jouant le second rôle.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Greg V » Jeu 23 Jan 2020 22:26

La cuvée Vigne de la Vallée me semble un cran au dessus ... tu nous diras.

Après le rapport qualité prix est forcément en faveur de Taillet, y a pas photo
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS Les Vignes de la Vallée Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Jan 2020 20:43

J’ouvre ce soir, par curiosité, une bouteille de Les Vignes de la Vallée Brut de Dehours. La contre-étiquette indique un dégorgement en février 2017 et un dosage à 7 g. Le meunier est majoritaire et il est complété par du chardonnay et du pinot noir. Ce sont des vins de réserve provenant d’une Solera débutée en 1998.

Je commence par boire un peu de Luminosi’T d’Eric Taillet qui me charme toujours par sa fraîcheur.

Je passe ensuite aux Vignes de la Vallée.
La robe est jaune citron et la bulle abondante n’est pas des plus fines.
Le nez est séduisant, il offre des arômes de zestes d’orange confits, d’abricot et de fruits secs sur un fond de biscuit.
La bouche est concentrée, ample et fraîche. La matière est bien présente, elle donne du volume. La bulle apporte, à l’attaque, une sensation un peu crémeuse et l’acidité aux saveurs d’agrumes confits et d’abricot sec donne une sensation de fraîcheur et de tension. Elle participe également à l’impression d’équilibre.
La finale est fraîche et longue avec une délicate sensation d’amertume.

Ce vin par sa concentration, son volume et son équilibre domine Luminosi’T.
Mais ce n’est pas le même prix.
Bien cordialement,
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS Les Vignes de la Vallée Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 1 Fév 2020 12:51

Je goûte à nouveau ce midi Les Vignes de la Vallée Brut.

Ce Champagne a gardé toutes ses qualités.
la bulle est toujours abondante.
Le nez reste marqué par les zestes d’orange confits, l’abricot sec et le biscuit.
La bouche a toujours cette grande fraîcheur et cette tension que j’aime beaucoup.
Je ne m’attendais pas à un champagne si frais et si tendu quand j’ai vu le dosage à 7 g.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Bombyx » Sam 1 Fév 2020 12:53

Thierry,
cette concentration, les parfums que tu décris et ce volume sont sûrement dûs à la solera. Je me demande si c'est habituel en Champagne.
En sais-tu un peu plus ?
Philippe
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Re:CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 1 Fév 2020 13:29

Bonjour Philippe.
Je te mets un lien vers ceux qui savent beaucoup mieux que moi:
https://www.plus-de-bulles.com/fr/guide ... -champagne

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re:CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Bombyx » Sam 1 Fév 2020 13:45

Je te remercie Thierry pour cet article très intéressant.
Ils disent dans cet article qu'entre autres c'est pour "maintenir un style". Je me demande quand même si cela n'a pas une influence importante, à l'image des Maury Solera par exemple, sur les arômes que tu as ressenti.
Bon week-end,
Philippe
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Re:CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Greg V » Sam 1 Fév 2020 13:52

Bonjour,

En général les "soleras" en champagne permettent d'avoir des vins assez patinés, souvent légèrement oxydatifs, et en tout cas plus complexes aromatiquement. Ici je pense qu'il faut plus parler d'une réserve perpétuelle que d'une "solera".
A cela s'ajoute la durée de vieillissement en bouteille qui est sur Vignes de la vallée assez importante (près de 4 ans !)
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Bombyx » Dim 2 Fév 2020 11:15

Merci Greg pour ces précisions.
Je viens de lire l'article suivant qui explique assez longuement ce qu'il en est :
https://www.winemag.com/2019/12/05/new- ... l-reserve/
Philippe
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Fév 2020 22:24

Merci, Philippe, pour ce lien vers cet article fort bien fait.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS: Les Vignes de la Vallée Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 19 Fév 2020 20:50

J'ai en cave des Vignes de la Vallée Brut de Dehours
Toutes les bouteilles ont été mises en cave en mai 2012 et dégorgées en février 2017.
Mais les unes sont dosées à 7 g (lot 090217GA119 vv)
et les autres à 8 g (lot 270217AM119 vv)

J'ai déjà commenté une bouteille à 7 g.
Je goûte ce soir une bouteille à 8 g..
Elle est faite du millésime 2011 et de la réserve perpétuelle commencée en 1998. Elle contient surtout du Meunier associé un peu de Chardonnay et de Pinot Noir.

La robe est jaune or. La bulle est dense, fine et élégante.
Le nez est plaisant sur l'abricot frais et sec avec des touches de zestes d'orange, de pomme et de biscuit.
La bouche est concentrée et très fraîche. La matière qui donne un beau volume est traversée par une acidité fruitée sur l'abricot, les agrumes confits et la pomme et qui s'unit à la bulle pour séduire par la sensation d'agréable vivacité et de tension qu'elles apportent. Ce vin possède une très jolie finale que la matière et l'acidité allongent.

Ce n'est peut-être qu'une impression subjective mais le dosage à 8 g donne peut-être un peu plus de "rondeur" au volume, ce qui répond parfaitement à la sensation de tension créée par l'acidité.
L'équilibre est harmonieux.
Mais à 7 ou 8 g, j'aime beaucoup les Vignes de la Vallée des dégorgements de février 2017 :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS: Les Vignes de la Vallée

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 10 Avr 2020 18:21

Pour changer un vin de la Vallée de la Marne dans lequel le Meunier est majoritaire:
Les Vignes de la Vallée Brut de Dehours.
Comme la bouteille précédente, c’est un dégorgement de février 2017 dans la version dosée à 8 g.

La robe est couleur or et la bulle abondante.
Le nez offre de beaux arômes d’abricot sec, de zeste d’orange, de pomme et de biscuit.
La bouche est concentrée, ample, un peu ronde. la matière est traversée par la bulle qui s’unit à l’acidité pour donner une agréable sensation de fraîcheur. Ce vin aux saveurs d’abricot sec et de pomme est équilibré et il possède une longue finale aux délicates notes d’orange amère.

J’aime bien les vins de Meunier de Taillet ou de Dehours.
Mais je me les réserve: mes amis aiment mieux que je leur serve un de mes grands crus de la Côte des Blancs pour lesquels j’avoue une préférence ;)
Bien cordialement,
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS Terre de Meunier

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Avr 2020 19:07

J’ouvre ce soir un Terre de Meunier Extra Brut de Dehours (Base: vendanges 2014 / 2013, Dégorgement: février 2017, Dosage: 2 g.)

La robe a une couleur or et la bulle abondante n’est pas des plus fines.
Le nez est sur l’abricot frais, l’orange, quelques nuances de pomme et de biscuit.
La bouche est fraîche au premier contact. La bulle abondante traverse la matière concentrée et ample. L’acidité s’impose rapidement de façon très agréable. Les saveurs d’agrumes et d’abricot persistent dans la longue finale aux touches minérales.

C’est très bon.
Mais je préfère le style d’Exclusiv’T Extra Brut de Taillet qui me semble plus tendu.
Bien cordialement,
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 26 Avr 2020 17:43

Je reviens sur mes impressions face aux cuvées Dehours.

Je voulais faire découvrir ces cuvées à mes voisins dans le cadre de nos bouteilles partagées.
Et j’ai mis un peu de Tristan H Blanc de Noirs pour enrichir la comparaison.

En Vignes de la Vallée, j’ai ouvert le dégorgement de février 2017 mais non celui dosé à 8 g mais celui dosé à 7 g.
Le vin me semble plus élégant et plus harmonieux.
Il a parfaitement accompagné une entrée à base de thon rouge.

L’Extra Brut Terre de Meunier a été parfait en apéritif.
Confronté au Blanc de Noirs Tristan H il a nous a semblé au même niveau qualitatif.

Une impression plus positive des deux cuvées de Dehours ce midi.
Il faudra voir ce soir avec un Eric Taillet ;)
Bien cordialement,
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CHAMPAGNE DEHOURS Les Vignes de la Vallée

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 31 Mai 2020 17:08

J’ai porté chez ma fille ce midi une bouteille des Vignes de la Vallée de Dehours
(Base 20II + 30 % de vin de réserve - dosage à 8 g).

Je savais que mon gendre avait prévu un André Robert pour l’apéritif et je voulais continuer à leur faire découvrir autre chose.

Après les Jardins du Mesnil 05/19 4,5 g, ce Vignes de la Vallée a été bu face à un foie gras.
Un superbe accord :good:
Je garde le souvenir de très belles notes de fruits rouges, au nez comme en bouche, dans un vin dont le dosage avait été gommé par le gras du foie gras.

Un accord à essayer ;)
Bien cordialement,
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Re: CHAMPAGNE DEHOURS

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 12 Juin 2020 18:24

Grande Réserve brut
La cuvée de base :
45% meunier , 13% chardonnay , 5% tailles , 37% Vins de réserve d'années anterieures ...
dosé à 6/7 gr

poire , abricot , agrumes au nez , une touche de cire , de brioche ,
facile en bouche , plaisant , de la vanille , des épices doux
bonne finale
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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