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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 1 Avr 2019 21:26

D'accord avec toi, Hervé.

J'ai été surpris de lire que la base de cet Oger Grand Cru était 2015/2016 pour un dégorgement en juillet 2018.
Je n'imaginais pas cette rapidité de commercialisation quand les contre-étiquettes étaient muettes.
Et dire que je trouvais qu'Ulysse Collin mettait vite en vente ses cuvées ;)

En ce qui concerne le prix, Oger Grand Cru se vend entre 32,50 et 35,00 € chez les cavistes "peu gourmands".


Bonne soirée,

PS: J'ai repris 6 Agrapart de plus ;), après les 11 du mois dernier...
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Ardennais » Lun 1 Avr 2019 21:42

Bonsoir Thierry,
C'est cher pour OGER dans ces conditions , et c'est assez proche de ce que je paie pour les Terroirs d'Agrapart ( les derniers sont base 13/14 + vins de réserve et élevage plus luxueux)

Tu as raison pour AGRAPART, on y revient toujours !! Et la patience est toujours récompensée quand on les attend un peu ;)

Je goûterai prochainement un spécial club 2008 de GIMONNET ,pour comparer avec les 2008 bus récemment: minéral et avizoise d'Agrapart, Delamotte, Diebolt vallois, Guiborat,Drappier,Philipponnat..,et pour connaitre son évolution.

Bonne soirée

Hervé
Dernière édition par Ardennais le Lun 1 Avr 2019 22:37, édité 1 fois au total.
Ardennais
 
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 1 Avr 2019 22:21

Hervé,

Je suis impatient d'avoir ton avis sur le "Spécial Club" Millésime de Collection 2008 de Gimonnet.
C'est une bouteille qui me plaisait beaucoup l'été dernier.
Il va falloir que j'en ouvre une autre moi aussi ;)

Bonne soirée pour toi également,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar PEKATRALATAK » Mar 2 Avr 2019 06:21

Thierry,

Je suis d'accord, ces contre-étiquettes servent également à assurer la traçabilité des bouteilles et à pouvoir revenir vers le domaine avec toutes les informations adéquates en cas de problème comme celui que tu as connu!

Bonne journée à tous,
Pierre-Antoine
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Avr 2019 07:53

Bonjour Pierre-Antoine,

Le "top", il me semble, c'est chez Roederer.
Chaque bouteille a son numéro sur la contre-étiquette, qu'il suffit d'entrer sur le site pour l'authentifier,
même dans le cas de la cuvée de base:
https://www.louis-roederer.com/fr/wine/brut-premier

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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GIMONNET Spécial Club Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Avr 2019 18:18

Je ne résiste pas plus longtemps.
Suite aux interventions d’Hervé, j’ouvre une bouteille de Spécial Club Millésime de Collection 2008 de Gimonnet.
La contre-étiquette apporte peu d’informations, sinon « Vieilles Vignes de Chardonnay ».
En cherchant bien, je finis par trouver un numéro de lot écrit en bas à gauche en tout petit: L025C4

La robe est jaune clair et la bulle fine et abondante.
Le nez est puissant avec une dominante d’agrumes et de brioche au premier contact. On perçoit ensuite des arômes de citron jaune et de pomme verte avec des nuances de noisette verte et de brioche et des touches de craie.
La bouche est, selon moi, très élégante. La bulle dense et fine, la matière concentrée et une très belle acidité, qui apporte une tension cristalline, s’unissent harmonieusement. Les saveurs de citron et surtout de pomme verte s’associent aux notes de craie. La finale est très, très longue, elle laisse une sensation de fraîcheur très agréable.

J’aime beaucoup, cette fois encore, ce Champagne que j’apprécie beaucoup à chaque rencontre. :good:
Il me semble avoir un beau potentiel de garde.

J’attends avec impatience l’avis d’Hervé.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET et Fils - Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Avr 2019 18:38

On trouve les informations sur Millésime de Collection 2008 sur le site du Domaine:
http://www.champagne-gimonnet.com/home_ ... ection.pdf

Je copie le texte:

" Fruit d’une sélection sévère, c’est « l’expression optimale de nos Terroirs »
L’assemblage est composé exclusivement de chardonnay, provenant à majorité de « Cramant Grand Cru » et
de vieilles vignes (50 % de nos vignes ont plus de 40 ans, les deux « doyennes » ont 100 ans...).
20 à 30% de l’assemblage proviennent quant à eux de notre vignoble de « Cuis 1er Cru ». Il confère de la
complexité et de la longévité à cette cuvée.

La cuvée Spécial Club 2008 est baptisée « Millésime de Collection », car nous estimons que ce millésime fait
parte des plus grands que le Domaine ait produit. C’est le deuxième millésime que nous baptisons ainsi (après
le 2002).
Le Millésime de Collection exprime « l’expression optimale de nos Terroirs » : Champagne de superbe
structure, offrant une très belle matière, tout en finesse et en élégance.
Olivier et Didier Gimonnet

Assemblage de la Cuvée « SPECIAL CLUB de COLLECTION » 2008
100 % Chardonnay dont :
- 57 % Cramant Grand Cru (une dizaine de vieilles vignes de plus de 40 ans : Buissons, Fond du
Bateau, Gros Monts...), 26 % des raisins ont été récoltés sur des vignes plantées en 1911 et 1913.
- 29 % Chouilly Grand Cru (22% Mont Aigu planté en 1951. 7% Ronds Buissons)
- 12.5 % Cuis 1er Cru (exclusivement « Croix-Blanche »)
- 1.5 % Vertus 1er Cru
Cette cuvée offre un très bel équilibre entre les différentes origines de nos chardonnay. Mais cette cuvée
majoritairement Cramant exprime à la perfection ce style : très complexe et avec de la matière mais
beaucoup d’élégance et de finesse.

Vinification
- vendanges manuelles et pressurage traditionnel
- pas de chaptalisation des Cramant et Chouilly ; très légère sur Cuis
- fermentation alcoolique thermorégulée (18 - 21° C)
- fermentation malolactique
- collage, et conservation sur lies 6 mois
- stabilisation au froid (- 4° C)
- mise en bouteilles au domaine en avril 2009
- vieillissement en bouteilles, sur lies pendant 7 ans
- dégorgement 3 mois avant expédition
- dosage faible ( moins de 5 g/l)
Production
17.422 bouteilles et 3.596 magnums
"
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET et Fils - Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Avr 2019 20:42

Une petite remarque à l'attention d'Hervé:
j'ai goûté à nouveau cette cuvée avec attention à table et la longueur me semble phénoménale.
C'est peut-ĂŞtre le principal atout de ce Champagne.
Qu'en penses-tu?

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Ardennais » Mar 2 Avr 2019 21:45

Bonsoir Thierry,
Je goûterai ce 2008 vendredi ou samedi
J'en avais un bon souvenir lors de ma dégustation au domaine, j'avais trouvé un grand saut qualitatif en comparaison des autres cuvées ( hormis fleuron 2008 qui avait aussi de la concentration), et il y avait déjà du spécial club 2009 ( on ne traine pas chez Gimonnet :D :D ;) ) qui m'avait paru pas mal.
J'en ai bu de nouveau aussitôt l'achat 1 ou 2, mais ça m'avait moins emballé, certainement pas encore prêt ( la bouteille au domaine était déjà ouverte et bien aérée. Et il y avait la comparaison avec des vins plus faibles , qui faisait mieux ressortir les qualités de ce 2008).
Je pense que , maintenant, on ne doit pas être loin de l'optimum pour une belle dégustation
En tout cas, j'avais apprécié l'accueil chez Gimonnet et la dégustation généreuse dans le beau salon avec vue sur le vignoble

Bonne soirée

Hervé
Ardennais
 
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Avr 2019 22:57

Hervé,

L'accueil au Domaine est effectivement excellent et Didier Gimonnet est aussi courtois que passionnant.

Je trouve que Millésime de Collection 2008 est "Hors Norme" par rapport aux autres 2008 de la maison.

Le 2009 en Spécial Club que tu as goûté doit être Grands Terroirs de Chardonnay.
Je le trouve excellent mais inférieur au Millésime de Collection 2008.
J'ai l'intention d'ouvrir prochainement une bouteille de Grands Terroirs de Chardonnay 2009 ainsi qu'une 2010 pour suivre leurs Ă©volutions.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET et Fils - Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Avr 2019 13:45

Ce midi, après une aération prolongée, le Millésime de Collection 2008 ouvert hier a gardé tout son charme.

Le nez complexe reste un modèle de fraîcheur.
La bouche harmonieuse est concentrée, ample, tendue et longue. Ses saveurs délicieuses persistent encore et encore dans la finale.

C'est vraiment très bon et ça a un potentiel de garde manifeste. :good:
Heureusement, il m'en reste 17 bouteilles ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET Grands Terroirs de Chardonnay 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Avr 2019 14:02

Je continue l'exploration des Cuvées Spécial Club de Gimonnet avec un Grands Terroirs de Chardonnay 2009.

La contre-Ă©tiquette est, cette fois encore, peu explicite.
Je lis: "Grands Terroirs de Chardonnay" et je trouve le numéro de lot en bas à gauche: L25-2014-15

La robe est jaune clair avec de légers reflets verts. La jolie bulle est fine et abondante.
Le nez est séduisant, sur le citron jaune et l'orange avec des notes d'abricot, de pomme verte, de noisette verte et de biscuit et des nuances de craie.
La bouche est un peu crémeuse à l'attaque grâce à l'abondance de la bulle. Elle se montre ensuite concentrée et ample et fraîche et tendue. Elle offre des saveurs de citron et de pomme verte sur un fond minéral. Elle est harmonieuse et élégante. La finale sur le fruit et le minéral est très longue.

C'est excellent, :good: mais ça n'a pas la concentration et la classe de Millésime de Collection 2008, il me semble.
Je vais comparer ces deux cuvées.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Avr 2019 14:09

J'ai cherché sur le site des Champagne Gimonnet la fiche technique du Grands Terroirs de Chardonnay 2009.
Je ne l'ai pas trouvée.
Il y a celle du 2010 dont je copie l'assemblage qui doit avoir pas mal de points communs:
"100 % Chardonnay dont :
- 61 % Cramant Grand Cru (une dizaine de vieilles vignes de plus de 40 ans , essentiellement sur
les lieux-dits " Buissons », « Hautes Bauves », « Fond du Bateau », » Gros Monts »...) ; 37 % des raisins de
Cramant ont été récoltés sur des vignes plantées en 1911 et 1913.
- 23 % Chouilly Grand Cru (exclusivement du lieu-dit « Mont Aigu » planté en 1951)
- 14 % Cuis 1er Cru (« Croix-Blanche »)
- 2% Vertus 1er cru
Cette cuvée offre un très bel équilibre entre les différentes origines de nos chardonnays. Mais cette cuvée
majoritairement Cramant exprime à la perfection ce style : très complexe et avec de la matière mais
beaucoup d’élégance et de finesse."
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Avr 2019 14:25

Je compare maintenant deux "Spécial Club":
-Millésime de Collection 2008
-Grands Terroirs de Chardonnay 2009

Au nez, le 2008 me semble plus frais, plus jeune, avec une dominante de citron jaune, le 2009 légèrement plus évolué, avec une présence manifeste de l'abricot.. Tous les deux sont élégants, avec en commun des arômes de pomme verte et de craie.
La bouche du 2008 est un modèle d'harmonie, elle est très concentrée, volumineuse, très tendue et d'une rare longueur. Celle du 2009 est délicieuse mais moins concentrée et moins ample et sa finale me semble moins longue.

C'est une comparaison intéressante qui me confirme la grande qualité du Millésime de Collection 2008, en précisant que j'aime habituellement beaucoup Grands Terroirs de Chardonnay 2009, la preuve: il ne m'en reste que deux bouteilles après celle-ci ;)

La prochaine comparaison sera celle de deux Grands Terroirs de Chardonnay: 2009 et 2010.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 4 Avr 2019 08:05

Ma nouvelle comparaison des deux Grands Terroirs de Chardonnay, 2009 et 2010, ne se refera pas aujourd'hui.
Ma fille est venue chercher les enfants hier soir et nous avons tous les trois trouvé le 2009 tellement agréable que nous avons terminé la bouteille ;)

Je passerai au 2012 que je n'ai bu qu'une fois.
Je garde, en effet, un souvenir assez précis du 2010, très élégant sur les agrumes, la pomme et le minéral, avec beaucoup de fraîcheur, un bel équilibre et une longue finale minérale. Le 2009, face à lui, semblait plus "plein", et Terroirs d'Agrapart, plus volumineux et plus puissant. Mais le 2010 supportait la comparaison et charmait par sa finesse.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET Grands Terroirs de Chardonnay 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 4 Avr 2019 19:09

J'ouvre un Spécial Club Grands Terroirs de Chardonnay 2012 de Gimonnet.
La contre-étiquette n'apporte qu'une information, le numéro de lot: L46-10.

La robe à la bulle fine est dense est jaune très clair.
Le nez est assez puissant, plus, il me semble, que celui du 2009. Il offre des arômes de citron jaune et de mandarine et des notes de pomme et de noisette vertes avec quelques touches de biscuit et de craie. Il est très frais.
La bouche est élégante. Concentrée et ample, elle charme par sa bulle fine et son acidité aux saveurs d'agrumes et de pomme qui donne une belle sensation de tension. Elle est vraiment plaisante et elle donne une impression d'harmonie. La finale minérale aux saveurs de citron et de pomme est très longue.
Elle me semble plus concentrée, plus fraîche et plus longue que celle du 2009.

Je connais trois millésimes de Grands Terroirs de Chardonnay, 2009, 2010 et 2012.
Ce 2012 me semble le meilleur des trois :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 4 Avr 2019 19:20

Je ne trouve pas de fiche technique sur ce 2012.
J'ai bien quelques infos sur "Plus de bulles":
https://www.plus-de-bulles.com/fr/champ ... -2012.html
mais ce n'est pas grand chose...

Il obtient 92 sur le Wine Spectator. Meadows lui donne la même note, de mémoire.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 5 Avr 2019 14:55

Je reviens ce midi sur le Spécial Club Grands Terroirs de Chardonnay 2012 de Gimonnet avant de le comparer à un Oger Grand Cru 2012.

Ce Champagne ouvert hier a gardé tout son charme et toute son élégance.
Le nez est frais, puissant et complexe.
La bouche concentrée et ample est tendue et longue. Elle me semble à nouveau harmonieuse.

Une bien belle cuvée. :good:
Bien cordialement,
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Champagne GIMONNET Spécial Club Oger Grand Cru 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 5 Avr 2019 15:13

J'ouvre aujourd'hui un Spécial Club Oger Grand Cru 2012 de Gimonnet.

La contre-étiquette, pour une fois, n'est pas avare de détails.
Il vient des lieux-dits Terres de Noël, Brulis, Champ Néron et Fondy.
Vendanges les 20 et 21 septembre 2012.
Pas de Chaptalisation.
Mise en bouteilles le 22 avril 2013.
Dosage 4,5 g.
3027 bouteilles produites.
Lot L58-2016

La robe est jaune très clair et la bulle est très abondante.
Le nez est frais et très élégant avec des arômes de citron jaune, des touches de citron vert, des nuances de pomme et de noisette vertes, de beurre frais et de craie.
La bouche est un peu crémeuse à l'attaque. On perçoit ensuite un vin à la superbe tension cristalline. C'est un modèle de distinction et d'harmonie. La matière bien présente et qui donne du volume se met un peu en retrait pour laisser s'exprimer l'acidité aux saveurs de pomme et de citron verts. La finale sur les fruits frais et le minéral est très longue.

C'est ma troisième rencontre avec cette cuvée, je suis à nouveau charmé par "tant de beauté". :good:
Un Champagne Ă  ne pas conseiller Ă  ceux qui cherchant la puissance.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 5 Avr 2019 15:24

Je compare maintenant deux "Spécial Club" 2012 de Gimonnet:
-Grands Terroirs de Chardonnay
-Oger Grand Cru.

Les robes sont similaires. Celle d'Oger a un très léger supplément de couleur.
Au nez, Oger domine, il offre plus de puissance, plus de complexité et il séduit.
En bouche, l'excellent Grands Terroirs de Chardonnay est dominé par Oger Grand Cru, plus concentrée, plus tendu, plus cristallin, plus long et encore plus harmonieux.

C'est normal, Oger Grand Cru est vendu 50 % plus cher. ;)

Deux très belles cuvées :good:

Je pense que je ne vais pas résister bien longtemps à l'envie d'ouvrir les deux autres "Spécial Club" 2012, Cramant et Chouilly
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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