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Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar tpinault » Mar 9 Fév 2010 13:44

Couly-Dutheil – Chinon – Clos de l’Echo 2003

Pour ma part, je n'ai été emballé par le vin...
Le nez est encore très marqué par le bois, le chocolat. La bouche est un peu dure et sèche, toujours sur le chocolat et le bois… La matière semble là, donc peut-être réussira-t'il a digérer l'élevage ?
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Laurent Saura » Ven 19 Mars 2010 21:09

CLOS DE L'ÉCHO-2005

Un vin dont la couleur rouge sombre encore violacée ne dit rien de son millésime.Le nez est un peu fermé.Certes les notes classiques de poivron montrent le bout de leur nez,mais c'est plutôt les fruits noirs qui s'expriment:cassis et mûre.Ensuite,quelques épices.La bouche est belle,elle révèle des tannins mûrs,nullement astringeants,parfaitement fondus dans l'alcool et l'acidité.Un bon volume,une bonne ampleur,une sensation de fraîcheur et de grande maturité,un équilibre impeccable.Bon,la longueur n'est pas la plus phénoménale qui soit,mais c'est un très bon vin.Bravo!Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Didier » Ven 19 Mars 2010 21:50

Laurent,

Dans le même millésime as-tu goûté le Clos de l'Echo "Crescendo" (que j'ai en cave et pas encore touché)?
Merci
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Laurent Saura » Ven 19 Mars 2010 21:52

Et non :cry:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Didier » Mer 11 Août 2010 15:34

Des avis sur les vins de ce domaine pour les 2009?
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Didier » Jeu 3 Nov 2011 23:23

Chinon - "Clos de l'écho" - 2003

Première bouteille bue sur un carton de six et je suis content de ne pas m'être précipité tant ce vin est encore jeune.

La robe est très foncée, dense, impénétrable, sans signe d'évolution.
Le nez est fumé, racé, réglissé, marqué par les fruits noirs (cassis-myrtille- mûre), le boisé est intégré,
La bouche est profonde et dense, encore bien jeune, bien posée sur des tannins puissants mais enrobés et gracieux. C'est mur, cela ne poivronne pas du tout, c'est frais et minéral, très bien défini.
C'est encore à garder au moins 3 à 5 ans pour que cela continue à s'affirmer et au final donner très probablement une très belle bouteille. :good:
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar fcr » Mar 27 Déc 2011 14:31

Didier a écrit:Chinon - "Clos de l'écho" - 2003

Première bouteille bue sur un carton de six et je suis content de ne pas m'être précipité tant ce vin est encore jeune.

La robe est très foncée, dense, impénétrable, sans signe d'évolution.
Le nez est fumé, racé, réglissé, marqué par les fruits noirs (cassis-myrtille- mûre), le boisé est intégré,
La bouche est profonde et dense, encore bien jeune, bien posée sur des tannins puissants mais enrobés et gracieux. C'est mur, cela ne poivronne pas du tout, c'est frais et minéral, très bien défini.
C'est encore à garder au moins 3 à 5 ans pour que cela continue à s'affirmer et au final donner très probablement une très belle bouteille. :good:


j ai ce vin en magnum donc encore attendre ....
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Didier » Mar 27 Déc 2011 14:50

fcr a écrit:
Didier a écrit:Chinon - "Clos de l'écho" - 2003

Première bouteille bue sur un carton de six et je suis content de ne pas m'être précipité tant ce vin est encore jeune.

La robe est très foncée, dense, impénétrable, sans signe d'évolution.
Le nez est fumé, racé, réglissé, marqué par les fruits noirs (cassis-myrtille- mûre), le boisé est intégré,
La bouche est profonde et dense, encore bien jeune, bien posée sur des tannins puissants mais enrobés et gracieux. C'est mur, cela ne poivronne pas du tout, c'est frais et minéral, très bien défini.
C'est encore à garder au moins 3 à 5 ans pour que cela continue à s'affirmer et au final donner très probablement une très belle bouteille. :good:


j ai ce vin en magnum donc encore attendre ....


Effectivement, tu peux attendre sereinement plusieurs années. :good:
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Laurent Saura » Ven 6 Jan 2012 10:07

VIN DE TABLE-BLANC DE FRANC(cabernet franc)

La robe est étonnante,assez foncée et les reflets rougeâtres assez prononcés font penser à un vin blanc issu de raisins à peaux rouges.
Le nez est franchement minéral,mais très peu expressif.Nous sommes tous perdus.Quelques notes discrètes d'amande,voire de colle et un léger côté oxydatif et puis c'est tout.Il y a pas mal de larmes grasses,qui coulent lentement sur les parois du verre.La bouche est assez grasse,assez chaleureuse aussi,marquée par l'alcool et délivre des saveurs salines marquées.
Vin étonnant.
Tous les cépages à peau rouges sont évoqués...on fait le tour du pays.L'un d'entre nous a déjà bu le Blanc de Franc de la maison Couly-Dutheil et l'évoque fortement...bravo!un vrai vin "RVF"!
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar AlexR » Ven 6 Jan 2012 10:48

J'ai acheté 3 cartons du Clos de l'Echo 2000 comme cadeau d'entreprise, et ce vin m'a toujours déçu.

Il était sec et ingrat dès le départ et il ne s'arrange pas avec le temps.

Le cru est célèbre, et je préfère penser que ce ratage était exceptionnel.

Pour la petite histoire, les Couly sont parents de Moueix à Libourne.

Meilleures salutations,
Alex Rychlewski
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Sebastien » Dim 27 Avr 2014 21:13

Clos de l'Echo 2001

R: Des traces d'évolution mais encore jeune de densité moyenne
N: Agréable sans plus. Intensité correct.

B: cabernet franc typique avec son côté "terreux", cuir, épices douces, fruits. Une rétro sympa. Tanins pas hyper mûrs, très doux en attaque et milieu avec du gras moins plaisant sur une finale qui accroche. Une finale peu velouté. Trame droite. Un ensemble assez fin, élégant, une longueur tout à fait correct mais il manque cruellement de velouté, de gourmandise.

Bon sur un tournedos de canard.

15
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Didier » Lun 15 Juin 2015 18:05

CHINON - Clos de l'Echo - 2003

Trois ans et demi après ma première dégustation de cette bouteille j'y suis retourné ; je peux vous dire que maintenant ce vin est parfaitement mur et à point.
C'est un 2003 avec les points positifs et un peu négatifs que cela souligne.
Pour le positif on peut dire que le Cabernet Franc est bien mur, parfaitement aromatique. C'est gracieux en bouche, plein, épicé avec justesse, sapide avec une certaine race. Les tanins sont d'une grande douceur et cela fait "la queue de Paon". C'est flatteur et caressant. C'est bon et facile mais néanmoins complexe.
Pour le négatif, c'est évidemment chaud et un peu trop méridional. Le caractère frais du cépage est gommé et à l'aveugle on ne placerait pas cette bouteille en vin de Loire.
Néanmoins, si on fait abstraction de ce côté solaire marqué, on se retrouve face à un vin qui procure bien du plaisir et qui rentre dans la catégorie des belles bouteilles.
Didier

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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Mars 2017 14:18

Je vais ouvrir ce soir une cuvée de base et je m'aperçois que je n'ai pas encore parlé des 2014 de Couly-Dutheil sur ce forum.

J'avais acheté, après les avoir trouvés excellents, des Clos de l'Olive et des Clos de l'Echo de ce millésime, pensant en garder.
Ils étaient tellement agréables que je n'ai pas résisté, j'ai tout bu ;)
Ce sont deux vins délicieux actuellement et au grand potentiel.
La synthèse de mes impressions basées sur la dégustation de 9 bouteilles de chaque cuvée:

-Le Clos de l'Olive 2014:
a un nez élégant et puissant, riche en fruits noirs et en épices avec des notes de sureau.
La bouche est très agréable, à la fois fraîche et concentrée, elle possède des tannins denses et une acidité adaptée, aux saveurs de fruits noirs. Elle est équilibrée et très longue, avec une finale sur le cassis.

-Le Clos de l'Echo 2014:
a un nez un peu plus austère sur le cassis et la ronce sur un fond d'épices.
La bouche est concentrée et ample, avec une matière aux tannins denses et fins. Une belle acidité fruitée répond à la matière, l'ensemble est très équilibré. La finale est très longue, les saveurs de cassis durent longtemps.

J'ai payé ces bouteilles 19 euros.
Je trouve qu'elles offrent un excellent rapport qualité/prix.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Mars 2017 17:02

La cuvée ouverte pour ce soir est la Domaine René Couly - Chinon rouge - 2014

Voici sa fiche technique:
http://coulydutheil-chinon.com/images/v ... 130_fr.pdf

A l'ouverture, le nez est riche en fruits noirs: cerise, cassis, mûre sur un fond de sureau.
La bouche est savoureuse, elle offre au premier contact une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs frais. Ensuite, elle montre qu'elle possède une belle matière tannique dense qui répond parfaitement à l'acidité pour équilibrer ce vin agréable et frais. Il est ample et long avec une finale plaisante sur le fruit.

Ce vin n'a pas le charme des Clos de l'Echo et de l'Olive, mais il est très bon et constitue un bon rapport qualité/prix.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Couly-Dutheil Chinon Clos de l'Echo 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Mai 2017 12:19

Après avoir comparé un Clos de l'Olive 2014 à un Clos de la Haute Olive 214 de Pierre et Bertrand Couly
viewtopic.php?f=16&t=9934#p82370
j'ai eu envie de goûter à nouveau un Clos de l'Echo 2014:

Le nez est puissant sur le cassis et la mûre sur un fond d'épices doux.
La bouche est très concentrée et elle a un beau volume. Les tannins denses et fins emplissent la bouche, ils s'associent à une belle acidité fruitée et de cette rencontre naît une sensation d'équilibre. La finale aux saveurs de cassis est très agréable.

Un très bon vin au grand potentiel.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Couly-Dutheil à Chinon

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Mai 2017 20:20

Je me suis posé la question, ce midi, de savoir sur quels critères reconnaître à l'aveugle Clos de l'Echo et Clos de l'Olive en 2014
J'ai donc ouvert une bouteille de Clos de l'Olive pour la comparer au Clos de l'Echo déjà ouvert, ce midi et ce soir.
Une tentative de synthèse de ces deux 2014:
-Nez
*Clos de l'Echo
un nez très frais sur le cassis avec quelques discrètes touches de bourgeon.
*Clos de l'Olive
un cassis plus mûr et des notes de gelée de ce fruit.
-Bouche
*Clos de l'Echo
elle est concentrée et ample avec des tannins fins, elle a une belle trame acide sur le fruit qui veut se mettre en évidence.
*Clos de l'Olive
elle est concentrée et ample avec des tannins plus soyeux qui équilibrent de façon plus harmonieuse l'acidité.

Actuellement, Clos de l'Olive est plus abordable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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