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Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Laurent Saura » Mer 29 Oct 2008 20:35

Chinon-Vieilles Vignes-1999

Que ça me fait plaisir de boire un vin de presque 10 ans qui a conservé son fruit et son panache.je voulais ouvrir pour ce soir un cabernet franc de Loire.je suis servi question typicité!La robe n'est pas très évoluée.Le nez est assez intense,sur le ...poivron!Classique.La bouche est marquée par la fraicheur.le vin se boit comme du petit lait,il ne sature pas.les tanins du cabernet franc sont présents en fin de bouche et rappellent aussi la forte minéralité d'un excellent terroir.Que du plaisir!noté 15,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Sébastien M » Sam 25 Juil 2009 15:37

Vieille Vignes 2004

Bouteille ouverte ce matin vers 10h00 pour dégustation au cours du repas vers 12h30 13h00.
Un nez assez discret mais puissant plutot dominé par notes de terres.
En bouche, je l'ai gouté à l'ouverture et les tanins étaient très puissant. Lors de repas, on a une matière plus liisée et plus agréable, le fruité apparaît plus nettement.
On a une belle finale avec une acidité encore un peu trop marquée.
J'avais lu dans la presse spécialisée que les vins d'Alliet étaient parfois difficile d'accès dans leur jeunesse, je pense en avoir eu un peu l'exemple aujourd'hui car on était quand même sur une belle bouteille mais elle n'a pas exprimée tout son potentiel.
Un beau vin tout de même!
Sébastien
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Vincent R. » Sam 28 Mai 2011 15:26

Vieilles Vignes 2001

une robe qui commence à tuiler, un nez typique avec pas mal d'épices et de poivron.
En bouche, on pourrait aller sur un vin de la rive gauche qui aurait eu l'idée de ne pas boiser à outrance;.. de ne pas faire du bordeaux quoi :jesors:
La bouche est agréable, fondue mais marquée par une fraicheur, une acidité qu'on ne croise en général pas à bordeaux sur des raisins murs.
la finale reste sur le fruit avec des touches minérales bien venues.
Le vin peut encore attendre

Noté 15,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Laurent Probst » Dim 18 Mars 2012 23:04

beaucoup de plaisir avec le Chinon vieilles vignes 1998 de Philippe Alliet. Robe pourpre, dense, peu évoluée, nez élégant, fin, fruité, avec une belle note de cerise noire et une autre de cuir (le seul signe d'évolution de cette bouteille était d'ailleurs quasiment plus perceptible le lendemain). Belle bouche, franche, fraîche, sur de beaux tanins fins, légèrement gras. On perçoit une très belle maturité des baies. Belle longueur. Un bien beau vin qui a en encore sous la semelle pour quelques années sans souci.
Laurent Probst
 
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Vincent R. » Sam 24 Mars 2012 23:38

Nouvelle rencontre avec les vieilles vignes 2001
Cette bouteille est assez proche de celle commentée juste au dessus avec un vin parfaitement prêt à boire.
Si caricatural dans sa jeunesse, ce vin offre aujourd'hui une texture fondu et ses arômes de poivron se sont civilisées pour donner du plaisir
:tchin:
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar caissede6 » Mar 16 Sep 2014 09:50

COTEAU DE NOIRE 2005
Bouteille ouverte un peu avant de passer à table, bouchon correct. Le nez est flatteur, Un cabernet franc parfaitement à point...en bouche il y a du fruit, juste ce qu'il faut de tanins, belle complexité, longueur au rendez-vous....un vrai bon Chinon, on s'est éclatés . Si vous en avez en cave faites-vous plaisir !!!
Aurélien
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Philippe Alliet - Chinon VV 2005

Messagepar matlebat » Lun 13 Avr 2015 12:38

Bonjour à tous,

Image

Chinon, Domaine Alliet VV 2005 : Un nez de fruit rouge, framboise, grenade, note bourgeon de cassis, poivron, pointe épice, fond cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, de la fraicheur bien enrobé de tanins ronds, sur le fruit rouge, framboise, groseille, note poivron et bourgeon de cassis, fond animal/cuir. La finale est fraiche tonique bien équilibrée et belle persistance de fruit rouge, framboise, groseille, note poivron bourgeon cassis, fond cuir/animal. TB, classique dans sa forme 88 (15) mais pas mon style de vin.

Amicalement, Matthieu
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Didier » Lun 26 Juin 2017 14:07

Chinon - "Côteau du Noiré" - 2008

Un très joli vin à la couleur profonde, dense, avec un nez pur sur un beau cassis et des fruits noirs, très cabernet. Bouche dense, profonde, très aromatique, boisé noble encore un peu présent mais qui anoblit la matière laquelle est un poil rustique mais tellement gouteuse....
Vin qui a un beau caractère et qui donne beaucoup de plaisir.
Didier

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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar jpabela » Jeu 6 Juil 2017 17:14

Philippe Alliet, Chinon, « Côteau de Noiré » 2011

Bouteille ouverte 20h avant dégustation.

Couleur violine légère aux reflets rubis.

Nez offrant une assez bonne expressivité, avec des notes fruitées charmeuses, bien définies (liqueur de cerise / kirsch, cassis, framboise noire) sans paraitre lourdes grâce à une bonne minéralité, des notes poivrées, tabac, et du poivron vert propre au cépage mais bien fondus à l’ensemble qui apporte de la complexité et non un végétal excessif. En résumé, un beau nez noble.

Bouche : attaque ronde, fruitée d’une intensité normale (un peu timide si je suis tatillon). Corps normal (+), la matière monte progressivement pour apporter un beau fruit profond (cassis, cerise), élancé en milieu de bouche. On trouve également du poivron vert (mais qui reste agréable et non imposant – à l’instar du nez), et des notes épicées. Matière très noble, très belle acidité, tanins d’un superbe soyeux. C’est beau, gourmand, équilibré. Cela se boit tout seul.
Une très belle finale dotée d’une grande persistance, savoureuse là encore avec du jus, ronde et sans accroche sur des notes de fruits noirs (cassis, cerise noire en particulier) bien définies et gourmandes, et des épices.

Un très beau Cabernet franc – il défiera assurément les « non afficionados » de Cab’ franc ! :appl:

Note : 17-17,25
Dégusté le 06/07/2017
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 7 Avr 2018 17:58

J'ai goûté ce matin le Chinon l'Huisserie 2015 de Philippe Alliet.

Le nez est assez puissant sur les fruits rouges en confiture, les épices et la réglisse.
La bouche est élégante et concentrée. Elle possède une matière tannique dense et soyeuse, une agréable acidité fruitée concourt à l'équilibre de ce vin ample à la longue finale aux nuances de fruits frais.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Roroyaute » Ven 1 Fév 2019 22:07

Le chinon VV 2015 de chez Phillipe alliet,

au nez, on trouve des petits fruits rouges avec encore une fois le côté "ronce" que j'apprécie dans les cabernets francs ... Le côté terreux et caillouteux également me vient dans les narines !
En bouche, on retrouve les petits fruits noirs qui sont très gouleyants, Cela peut paraître assez simple mais c'est bien bon , bien équilibré et très rafraîchissant a l'image d'un bon beaujolais ...
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Re: Philippe Alliet - Chinon Coteau de Noiré 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 7 Fév 2019 15:26

Ce matin, chez Daniel, un Chinon Coteau de Noiré 2007 de Philippe Alliet.

Une belle bouteille.
Elle offre:
-Un joli nez sur la confiture de fruits noirs, les épices et des touches de boisé exotique avec un fond de réglisse et des nuances de tabac.
-Une bouche concentrée et fraîche. La matière dense, faite de tannins fins, est un peu astringente. L’acidité aux saveurs de fruits rouges et noirs apporte de la fraîcheur et participe au bel équilibre. La finale est longue, elle s’appuie sur la matière pour durer.

C’est très bon :good:
Bien cordialement,
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Coteau de Noiré 2006 et 1999 - Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Patrick » Ven 24 Mai 2019 19:36

Chinon Coteau de Noiré 2006 et 1999 - Philippe Alliet: le Chinon est un vin d’attente qui reclame que le temps patine les tanins naturels des cabernets franc du Nord. Sans la douceur climatique de Bordeaux, ce cepage fruite peut aller en année froide vers des accents verts qui évoquent le poivron et l’artichaut. Philippe Alliet a sans doute plus que tout autre contribué avec cette vigne à pousser les limites de la maturité pour assouplir la nature austere de ces vins parfois rugueux et vifs. Ces deux exemples montrent une nette progression vers la qualité tant le 2006 semble plus abouti et équilibré. Le 99 est encore sur une franche acidité et une couleur qui montre une petite évolution tuilée quand le 2006 plus profond apparait olus raffiné et soyeux. Jolie longueur pour les deux flacons et evidellent plaisir a tous les niveaux.
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Didier » Mer 10 Juil 2019 10:00

Chinon - "Vieilles Vignes" - 2008

La robe de ce vin, finalement assez légère en densité, présente des nuances évoluées.
le nez et la bouche sont délicats. Les parfums s'expriment de manière bien définie mais tout est traité "en douceur", avec une forme d'harmonie générale très naturelle. Dans un style de demi-corps, c'est une jolie matière qui donne du plaisir.
Le vin est à point et ne gagnera rien à être encore attendu.
Didier

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Philippe Alliet - Chinon Vieilles Vignes 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 20 Mars 2020 20:10

Un autre achat sur Vinossimo:
Chinon Vieilles Vignes 2017 de Philippe Alliet.

J’ai ouvert la bouteille ce midi pour la commenter après aération ce soir.
Le nez a beaucoup de classe, il offre des arômes de cassis frais avec des notes de groseille et de violette sur un fond délicatement épicé.
La bouche est très plaisante. La matière tannique est dense et fine. Les tannins mûrs rencontrent une belle acidité aux saveurs de fruits frais, ce qui provoque une sensation d’équilibre, de volume et de fraîcheur. La finale à la très délicate astringence est très longue.

Une belle bouteille qui mérite de vieillir en cave. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 21 Mars 2020 14:12

Je goûte à nouveau, ce midi, le Chinon Vieilles Vignes 2017 de Philippe Alliet.

Le vin a encore gagné en élégance au nez comme en bouche.
Le nez est vraiment séduisant avec des arômes frais de cassis, de groseille, de framboise et des touches florales de violette et de pivoine sur un fond épicé délicat.
La bouche est concentrée, ample, soyeuse, fraîche, harmonieuse et longue. Elle donne une sensation très plaisante de plaisir gourmand.

Un très beau Chinon dès sa jeunesse :good:
Bien cordialement,
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Re: Philippe Alliet - Chinon - Côteaux de Noiré 2007

Messagepar Laurent2 » Mar 15 Sep 2020 14:18

Décidemment le seul vin rouge de Loire que je trouve grand. Quel vin quand même. Parfaitement assagi, grande profondeur. Au nez on pourrait être à Pomerol, mais en bouche on ne s'y trompe pas, il y a cette petite touche crayeuse qui vient donner fraicheur et finesse. Tout en équilibre, sur son plateau de maturité et sans doute encore pour longtemps.
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Re: Philippe Alliet - Chinon

Messagepar vinosophe » Jeu 9 Fév 2023 23:32

Autre «  star » de Chinon…Philippe Alliet ,chez qui j’ai pu goûter les derniers millésimes cette semaine:

Le chinon «  tradition » 2022 en cours d’élevage est plutôt prometteur, déjà noté 15,50+
Le chinon vieilles vignes 2021 est doté d’un bel équilibre, harmonieux et plutôt élégant, vraiment une belle réussite pour le millésime…
L’ Huisserie 2021 est à peine plus complexe, doté d’une belle fraîcheur, élégant et long, note 16!
Enfin le coteau de Noiré 2021, issu d’un terroir argilo- calcaire, a plus de rondeur et de structure, note 16, le millésime 2020 gouté en suivant ayant une autre dimension, vraiment d’une superbe harmonie, ample et long en bouche, note 16,50 !
CHRISTOPHE
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