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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar -JU- » Jeu 6 Déc 2007 17:57

Le 2005 dégusté il y a environ deux mois s’est montré bien supérieur au 2000.
Un nez très typé bourgeon de cassis qui oriente directement le dégustateur vers le sauvignon, et ce au sein d’un tout très aromatique et complexe. Une expression qui a séduit la totalité des dégustateurs (enfin il m’a semblé ;) )

Un très beau vin que ce Silex 2005 !

Cordialement,
JU
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Laurent Saura » Jeu 6 Déc 2007 21:14

Et puis ça sentait le ...silex!Oui,Quand on a la typicité du cépage et de son terroir,c'est déja bien.Et quand en plus,le vin est complexe,élégant,harmonieux,équilibré et long,c'est forcément réussi.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar AROUNA » Sam 8 Déc 2007 22:49

J'envisage de me rendre prochainement dans la région de Sancerre. Savez-vous si DAGUENEAU accepterai ma visite et s'il a du vin à vendre ?
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Christian Rausis » Mer 26 Déc 2007 13:37

Pur Sang 2003

Souvenirs (sans reconstruction) du 24 :
Robe or pâle.
Senteurs tropicales (ananas, litchi, mangue...) minérales. (c'est quand même meilleur que le pipi de chat, non ?)
C'était ciselé. La texture était fine, mais les arômes puissants. Le nom de ce vin n'est pas usurpé.
Quand je le faisait rouler sur mes papilles, le pur sang vaporisait mon palais de ses parfums exotiques.
C'était très long. ¨
Mon père et ma tendre l'ont également adoré ! (92 pts sur mon échelle plaisir)

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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar julien dubertret » Jeu 18 Sep 2008 18:38

Triste nouvelle

Didier Dagueneau est mort hier mercredi 17 septembre dans un accident d'ULM. Une grande pensée pour lui. Nous ouvrirons un bouteille ce soir en hommage à ce sacré bonhomme !

Julien
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Christian Rausis » Jeu 18 Sep 2008 22:08

The show must go on !
http://fr.youtube.com/watch?v=QRE0slFf4Zg

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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Vincent R. » Jeu 18 Sep 2008 23:05

Décidément, nous ne sommes pas grand chose... :cry:

http://sommelier.over-blog.com/
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar julien dubertret » Ven 19 Sep 2008 16:31

Bu hier soir en hommage à Didier Dagueneau :

Pur Sang 2001

Avec Stéphanie nous n'avons pas pris de note. Le nez est envoutant, tendre, avec de douces notes exotiques, le bouche est accueillante, et se déploie avec grandeur, longue, ample, et à la fois tendue par l'acidité, le fruit du nez se retrouve en bouche, tout est salivant, très intense et long. Net, sapide, délié. Une très grande bouteille !

Julien
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Vincent R. » Ven 24 Oct 2008 22:50

Domaine Dagueneau
Pur sang 2004
Nez de sauvignon, frais et marqué par les agrumes (pamplemousse).
La bouche est belle, savoureuse, nettement marquée par le minéral avec une sensation de pierre chaude.
Le vin est droit, tendu, et s’améliore à l’oxygénation. Un bien joli vin.
Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Sébastien M » Dim 1 Mars 2009 20:33

1ere bouteille de la journée(enfin 2eme après l'apéritif mais je ne commenterais pas le champagne car je n'ai plus le nom du producteur). Blanc fumé 2006( je pense que ce doit être l'entrée de gamme).
Au nez, on retrouve les arômes typiques du sauvignon, citron et d'autres dont je ne sais mettre un nom mais que je retrouve à chaque sauvignon lorsque c'est bien fait. En bouche, l'attaque est nette et franche, l'acidité est bien contrebalancée par la fraicheur et la droiture du vin. La finale est longue et fraiche. C'est bon, j'aimerais goûter les cuvées un peu plus haut de gamme car ce vin est vraiment une très belle entrée en matière.
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Frédéric B. » Jeu 30 Juil 2009 09:10

Pur Sang 2004

Au nez, notes d’agrumes avec une dominante de citron. En bouche, l’acidité est très vive, tranchante, elle domine le vin avec un côté citronné très prononcé, c’est un peu monolithique et pas franchement excitant, le vin manque de gras et de souffle, et finit assez court. Une grande déception... Le Silex 2000 goûté l’an dernier manquait cruellement d’acidité, celui-là en a bien trop à mon goût !
Note : 13,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar julien dubertret » Jeu 30 Juil 2009 09:38

Je n'ai pas goûté Pur Sang 2004, mais d'autres millésimes (1999,2001 2002 et 2005). Je n'ai jamais été déçu par cette cuvée que j'ai toujours trouvée expressive, vivante, racée. 2004 est assurément pas le millésime du siècle, mais delà à avoir un vin sans longueur... As tu constater des déviances? des notes qui auraient pu indiquer un bouchon déffectueux? Didier Dagueneau était très à cheval sur la qualité des vins qui sortaient de chez lui et ne manquait pas de mettre au rebus une partie de sa production s'il avait le moindre doute sur un lot de bouchon, il est donc normalement très rare d'avoir des bouteilles défectueuses du domaine. Mais peut-être est-ce le vin tout simplement ! Alors quel dommage !

J'espère que tu auras l'occasion de goûter de nouveau des vins de Didier ou de ses enfants et que cette fois çi, cela sera une bonne rencontre.

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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Frédéric B. » Jeu 30 Juil 2009 09:57

Julien,

Jusque-là je n'avais goûté que Silex 2000, qui pour moi manquait d'acidité, justement...

Ici, j'ai été frappé par la surabondance d'acidité et le côté "citronné". Mon ami avait acheté cette bouteille au domaine, et je ne pense pas qu'elle était déviante. C'est juste un goût personnel, à un certain niveau l'acidité me dérange, j'ai l'impression qu'elle phagocyte le vin tout entier...

Lors des deux dégustations, je n'étais pas influencé (aveugle total), mais je recroiserai peut-être la route d'un Dagueneau, qui sait...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar enzo d'aviolo » Jeu 30 Juil 2009 10:34

"il est donc normalement très rare d'avoir des bouteilles défectueuses du domaine"

j'ai vraiment pas eu de bol car j'avais 2 bouteilles de 96, pur sang oxydé, silex bouchonné! :(
j'ai depuis eu la chance de gouter silex 04 qui se présentait bien mieux que la pur sang du même millésime décrit par Frédéric et pur sang 05 et silex 06 top.
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar julien dubertret » Jeu 30 Juil 2009 10:46

Je ne sais pas si en 96 Didier était aussi intransigeant que ces dernières années. Pour exemple, le 2003 des Jardins de Babylone n'a pa été commercialisé, car ils avaient eu un problème avec le fournisseur de bouchon. Pour ma part j'en ai bue deux sur place sans soucis, mais pour éviter des déconvenues Dider n'a pas sorti une bouteille du domaine.

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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Christian Rausis » Mar 29 Déc 2009 21:43

Pur Sang 2003

Nez puissant et complexe : ananas, cassis, fruits exotiques, mangues, papayes, agrumes.... pierre.
Belle touche de gras, beaucoup de fruit, très fin, pur, puissant, vif, bien équilibré et les agrumes reviennent en finale. Toujours très long.
(17,5+ pts)
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 Déc 2009 23:14

Bu samedi, un Silex 2000.
Une bouteille que je vous conseille de goûter actuellement si vous en avez en cave ou s'il vous est possible de vous en procurer...
Remarquables arômes et saveurs d'agrumes et de buis. Concentration, ampleur et superbe longueur. Impression d'équilibre et d'élégance.

Cordialement,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Frédéric B. » Mar 29 Déc 2009 23:18

Thierry,
Silex 2000, bu il y a deux ans, m'avait procuré un plaisir limité en raison d'une acidité vraiment basse, qui donnait de la mollesse au vin.
Pour Pur Sang 2004, bu l'an dernier, c'était l'inverse, une acidité à couper au couteau, qui rendait le vin monolithique et difficile à boire.
Sur ce 2000, as-tu perçu une acidité suffisante?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Laurent Saura » Mer 30 Déc 2009 11:05

Je crois que nous l'avions bu ensemble,pour l'anniversaire d'Eric.
En effet,le vin manquait un peu de "peps".Maintenant,à diverses dates,le vin peut se présenter différemment.
J'ai tout récemment été charmé par la cuvée Majorum 2002 de Michel Redde(en Pouilly-Fumé),alors qu'à l'achat,j'étais sceptique.
De façon plus générale,mon expérience naissante sur les vins me pousse à croire que les sauvignons de Loire commencent à donner le meilleur d'eux-mêmes autour de 8 à 10 ans d'âge.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Frédéric B. » Mer 30 Déc 2009 11:23

Tout à fait Laurent ;)
Un vin qui à l'époque ne m'avait pas plus emballé que ça.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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