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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 30 Déc 2009 22:18

Frédéric,

C'était la sixième bouteille de Silex 2000 que j'ouvrais (et malheureusement aussi ma dernière ;))
Ce vin ne m'avait jamais semblé aussi équilibré: une acidité "suffisante" répondait au gras et à la concentration.
J'ai bu cette bouteille avec mon ami DidierT, après un Brézé 2002 et avant un Meursault - Goutte d'Or 1997 des Comtes Lafon apporté par Didier.
Didier a été sous le charme de Silex dans cette série...

Bien cordialement,
Thierry
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar julien dubertret » Sam 9 Jan 2010 12:30

Bonjour,

ouvert hier une bouteille de Pur Sang 1993.
la robe est claire, le nez très exotique, sur le lichee, le kaki, la passiflore. Derrière une superbe note de pierre à fusil, et du fumé, du grillé sec, des notes torréfées. C'est absolument superbe. La Bouche est cinglante, comme toujours dans Pur-Sang, c'est tendu, nerveux. avec cette minéralité folle. Beaucoup d'allonge, une acidité très citronnée. Un vin d'une grande jeunesse. Malheureusement il y a un bémol à ce tableau. A cette époque Didier Dagueneau travaillait sans soufre, et le vin perd de son éclat en une vingtaine de minutes, pour se resserrer sur l'acidité et la minéralité. Une bouteille à boire à plusieurs, pour que chacun puisse profiter pleinement du premier verre, qui, lui, est magique.

Julien
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Vincent R. » Sam 9 Jan 2010 22:53

merci Julien,

C'est l'exemple type de ce que j'aime chez toi, cette distance que tu arrives à mettre entre ton job et la retenue necessaire et ta passion des belles bouteilles pour lesquelles tu conserves cette capacité à critiquer en dépit d'un plaisir qui semble grand. Ne change rien, on aime :cdc:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar gerardmansoif » Lun 1 Fév 2010 23:50

Blanc Fumé de Pouilly 2007

Pour l'apéritif, j'avais décidé d'ouvrir cette bouteille. Bouteille ouverte à 12H00 pour le soir, le vin s'offre à nous sous sa plus belle des factures. Le nez typique sur les agrumes nous annonce un grand vin. Les sourires ne trahissent pas, en bouche, il va se révèler puissant et long. Les agrumes tapissent le palais, l'acidité présente confère à ce vin un potentiel de garde important. La bouteille tombera rapidement. C'est frais, c'est bon et voilà quoi....
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Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Emmadie » Lun 3 Jan 2011 21:11

Pouilly Fumé Pur Sang 2006

Nez très franc sur le bourgeon de cassis et les agrumes qui évolue par la suite sur l'ananas.
Bouche fraiche et vive bien équilibrée par le côté très gourmand de ce vin. Longue finale. Un bon moment.
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar OlivierS » Mar 13 Sep 2011 20:29

Pouilly-Fumé Cuvée Silex - 2002

Le nez est sur l'ananas et le pamplemousse . La bouche est très longue avec les mêmes arômes que le nez avec de la minéralité en plus et de l'ampleur. Superbe
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Laurent Saura » Mar 13 Sep 2011 21:06

J'ai goûté une dizaine de cuvée de 2002 de la région.Celles issues de sols argilo-siliceux m'ont toutes évoqué ces mêmes arômes,avec beaucoup de distinction,mais je n'ai jamais goûté Silex 2002,à mon grand regret ;)
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar OlivierS » Mar 13 Sep 2011 21:33

C'était mon premier Silex. Aucune comparaison avec la bouteille de Pur Sang 2005 bue avec Vincent courant Juin.
Entre les deux, le Silex est un monstre.
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Laurent Saura » Mar 13 Sep 2011 21:49

C'est très exotique dans les arômes et la matière en bouche est splendide,je pense ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Vincent R. » Sam 17 Sep 2011 11:28

Je note olivier que tu n'ouvres pas le meilleur quand je passe :twisted:

Pas gouté non plus ce silex 2002 mais le vin est loin d'être mort, on finira bien par le croiser ;)

Amitiés
:tchin:
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar OlivierS » Sam 17 Sep 2011 15:45

Ne jamais sortir les plus belles bouteilles au premier passage, sinon la personne ne reviendra pas :D .
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Winemega-Alain » Mar 4 Sep 2012 08:45

Pouilly-Fumé - Pur Sang 2000

La couleur est d'un beau jaune clair avec des reflets dorés.
Arômes éclatants d'agrumes, de fruits tropicaux et de safran.
Excellente acidité portant le fruit loin sur le palais, avec une bonne sensation de gras en milieu de bouche. Finale équilibrée, persistante et très précise dans son développement, revenant sur des nuances citronnées très rafraîchissantes en dernière sensation.

Un très grand Sauvignon, parfait actuellement!
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar caissede6 » Mer 8 Mai 2013 16:15

Pouilly-fumé 2000, dégusté à l'aveugle.
La robe est claire. Au premier nez on est sur l.arôme typique du sauvignon mais c'est volatile. Après on a la petite touche de fumé, pierre à fusil...bref la typicité est au rendez-vous.
En bouche c'est ciselé mais pas acide, c'est équilibré, on a des notes de fruits exotiques...le vin évolue sans cesse...
Un très grand vin....étonnant de jeunesse.
Aurélien
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Winemega-Alain » Ven 16 Août 2013 11:20

Silex 2001 - D. Dagueneau

Couleur jaune or, légèrement ambrée.
Hélàs au nez, d'indiscutables notes oxydatives dominent les arômes.
On sent une grande puissance en bouche, mais là aussi, l'oxydation couvre les nuances gustatives du palais.
Accident de bouteille, probablement.
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar caissede6 » Lun 6 Jan 2014 22:41

SILEX 2005
Un vin d'un parfait équilibre mais encore sur la réserve....aurait certainement mérité d'être encore attendu pour gagner en complexité....
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Vincent R. » Mar 7 Jan 2014 01:21

heureusement que tu n'as pas 20 ans tous les ans parce que les cartouches ont intérêt à se planquer dans la cave...
inutile pour elles de se fatiguer à expliquer qu'elle sont trop jeunes pour être ouvertes, le serial tirebouchonneur frappe sans relâche!

:tchin:
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Winemega-Alain » Dim 29 Nov 2015 13:26

Silex 2006 - Dagueneau

Parfums délicats d'agrumes et de fleurs blanches et genêt, gagnant en variété au fur et à mesure de l'aération dans le verre. Intéressante touche iodée à l'agitation.
L'élevage reste discret et la bouche propose une grande fraîcheur bordant une superbe vibration du fruit qui explose dans une finale lumineuse au ressenti minéral.

Un Silex intense à la structure impressionnante et tellement complexe, véritable sublimation du Sauvignon. Un vrai bonheur!
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Re: Didier Dagueneau Blanc Fumé de Pouilly 2013

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 Jan 2017 19:33

C'est la cuvée d'entrée de gamme de Dagueneau, le Blanc Fumé de Pouilly en 2013 qui me laisse le meilleur souvenir des vins de ce Domaine bus en 2016.

J'avais bu chez mon ami Daniel, il y a quelques semaines, Silex et Blanc Fumé en 2014.
Silex m'avait impressionné, un vin monumental, à l'équilibre parfait mais qui me semblait réclamer au moins 10 ans de garde pour être abordé.
Le Blanc Fumé était très agréable mais écrasé par le Silex.

Pour le Réveillon de Nouvel An que nous avons passé à deux au restaurant, les trois entrées réclamaient un Pouilly ou un Sancerre.
Mon choix s'arrête sur Dagueneau proposé en 2013.
J'élimine Silex qui me semblait trop jeune en raison de ma récente expérience avec le 2014 et je prends le Blanc Fumé 2013.

Ce vin était remarquable. Au premier contact, il pouvait sembler un peu léger mais il montrait un bel équilibre. Il charmait par sa très longue et très jolie finale.
Face aux trois entrées, il a été impressionnant, il a su s'adapter aux oursins, au crabe et caviar et au Saint-Pierre mariné au citron thaïlandais. Il a constitué des accords très réussis avec ces plats en montrant une présence en bouche d'une très grande élégance.

J'ai vraiment été surpris par le comportement de ce vin à table.

A une table voisine, il y avait d'anciens restaurateurs, ils avaient eux aussi opté pour Dagueneau en prenant les deux cuvées.
A ma demande la restauratrice et amie leur a posé la question de ce qu'ils pensaient des accords avec les deux bouteilles. Ils préféraient également, actuellement, le Blanc Fumé.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Lalex » Mar 17 Jan 2017 21:42

Bonsoir Thierry,

Toi qui a pu comparer le Blanc Fumé sur 2013 et 2014, que penses tu de ces deux millésimes chez Didier DAGUENEAU ?

J'ai un "Silex" 2013 en cave mais je n'arrive pas à me faire une idée de ce millésime 2013 en Loire Blanc.

Alex,
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Re: Didier Dagueneau Puilly-Fumé

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 17 Jan 2017 21:48

Alex,

Le 2013 me semble abordable, équilibré, délicieux, mais ce n'est pas un monstre de puissance.
Le 2014 serait plutôt "monumental", concentré, fermé et demandant une longue garde avant de montrer qu'il est somptueux.

Ca me fait plaisir d'avoir une réponse et une question suite à un de mes messages ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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