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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Lun 14 Mars 2011 22:27

COULÉE DE SERRANT-2002

Belle robe jaune dorée témoignant d'un certain âge.Nez discret,peu expressif,qui me fait demander à mon hôte l'heure à laquelle il a carafé le vin...après l'agitation,on retrouve de la frangipane,de la tarte tatin,de la pomme au four...Bouche très agréable,avec une acidité intégrée,au bon volume,sans note oxydative,et longue.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Vincent R. » Jeu 17 Mars 2011 23:05

Laurent,

ces notes de tatin, de pomme au four, pourquoi ne pas les considérer comme des notes d'oxydation?
Est ce ta connaissance du domaine qui te fait considérer cela?

J'ai eu cette même discussion il y a quelques jours avec Julien Dubertret qui me disait que ce que nous avions ressenti ensemble sur le Clos de Dauvissat 99 était sans doute plus des notes de fermeture et de réduction qu'une quelconque oxydation.
Affaire à suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Ven 18 Mars 2011 08:58

Coquin et tatillon ;)
c'est vrai que je dégustais à l'aveugle,mais les premiers mots ont été écrit sur mon carnet de note avant que le vin ne nous soit divulgué.
Pas d'oxydation ai-je écrit après avoir su ce que c'était.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar vinosophe » Ven 18 Mars 2011 10:13

et bien meilleur ce 2002... 48h après ouverture ! :D le vin avait gagné en "gras" en charme et en équilibre !
...s'il y avait eu la moindre trace d' oxydation, ce ne sont pas 48h de contact avec l'air qui l'aurait amélioré !!! ;)

un beau 16,5+ qui se serait traduit par un 17 si j'avais osé l'ouvrir la veille !

deux invités Rhodaniens qui dégustaient avec nous (et très sensibles aux notes oxydatives !) n'ont même pas évoqué cette possibilité ! ;) et ils ont trouvé beaucoup de COMPLEXITE à ce 2002, dans un style élégant et harmonieux!

une très belle "Coulée" encore une fois ! :appl:
CHRISTOPHE
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Ven 15 Avr 2011 10:01

COULÉE DE SERRANT-2003

Décidément,on a de la chance avec nos bouteilles.Le vin n'a rien d'oxydé,de passé ou de madérisé.Sa robe est d'un jaune assez foncé.Le premier nez,perturbant,puisqu'on déguste à l'aveugle,sent la noisette grillée,évoquant un chardonnay de Meursault,mais l'agitation enlève ce premier aperçu et ensuite,de discrètes notes de coing se font sentir.C'est peu expressif toutefois et il n'est pas facile d'en extirper d'autres informations.Le vin a été ouvert à 14 pour être dégusté le soir,mais ça ne suffit pas.La bouche est curieusement perlante à l'attaque...Ce coté disparaîtra dans les futures gorgées.Bon volume,saveurs de coing,bouche acide sans plus.Le chenin est franchement écrasé par le millésime.Le vin reste bon et procure du plaisir à l'ensemble des convives.Pas le meilleur goûté.Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Nov 2011 11:36

les vieux clos 2009
Très fruits blancs, superbement équilibré et souligné tout au long du verre par une jolie colonne vertébrale acide.
La finale propose une légère amertume mais difficile en l’état d’y voir un quelconque effet solaire qu’aurait pu induire le millésime 2009
Noté 15
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar jpmt » Dim 6 Nov 2011 21:35

Clos de la Coulée de Serrant - Savennières-Coulée de Serrant - 2008
Bouteille ouverte en octobre 2011
Bouchon : médiocre, imbibé à 5%

Robe : or très légèrement ambrée.
Nez : agréable, sur des notes florales et légèrement miellées.
Bouche : très léger perlant, très belle matière, très aromatique, savoureuse, bordée de délicieux amers, bonne finale.

17,5/20

Jean-Pierre
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Ven 16 Déc 2011 11:47

COULÉE DE SERRANT-2008

Robe jaune assez claire encore,jeune.Nez d'herbes séchées,de douce pomme(léger),de miel,pas très complexe encore mais fin et délicat.Bouche magnifique,ample,assez grasse,jouant davantage sur la finesse que sur la puissance,ample et longue,aux saveurs multiples,rebondissantes.Quel beau millésime!Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Vincent R. » Mar 3 Jan 2012 00:29

J'avais pourtant tout prévu, téléphoné auparavant au maitre es-Coulée de Serrant pour discuter de l'accord et choisir le millésime, il a fallu que ces satanées bouteilles soient enfouies dans une des caisses qui attendent sagement leur heure pour que l'histoire déraille. Ainsi, la bouteille de Coulée 2008 qui devait être ouverte est restée cachée là où elle est (quelque part dans le monde ... au fond de ma cave) et la seule caisse sur laquelle j'ai pu mettre la main n'était sans doute pas la meilleure option.

Ainsi, sur une recette de Frédéric Anton pour des saint-jacques au cidre et au noix, j'ai du servir une Coulée de Serrant 2005

La robe est assez foncée mais au domaine, ça ne veut pas dire grand chose. Bonne nouvelle, celle ci n'est pas bouchonnée, à l'inverse de celle que j'avais apporté cet été chez Julien et qui a fini à l'évier.
La bouteille est ouverte à 11h et carafée en fin d'après midi pour un service vers 22h.
on ne serait pas à la coulée, je dirais "vin oxydé" :jesors: . Clairement, ces arômes de pomme blette, de pomme au four ne font pas vraiment fruits frais, en tout cas pas provenant du raisin :mrgreen:
Coup de bol, le plat étant servi dans une réduction de cidre montée au beurre, l'accord ton sur ton est plutôt plaisant. le vin est puissant, doté d'une belle acidité et offre une complexité et une minéralité indiscutable.
revu le lendemain, le vin n'a pas bougé d'un pouce mais cette note de pomme est too much pour moi. j'y ai encore gouté ce soir, aucune amélioration
Non noté car je ne sais s'il faut considérer ce vin comme très bon ou défectueux... en tout cas, pas à mon goût

PS: Pour la première fois, j'ai vu un vrai beau bouchon sur une bouteille du domaine :jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar julien dubertret » Mar 3 Jan 2012 10:13

Vincent,
il doit me rester une bouteille de 1970 au fond de ma cave, de quoi voir comment ce grand terroir peut évoluer....
Julien
Des journées entières dans les vignes
http://www.mesvendanges.com
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Ven 23 Mars 2012 21:59

SAVENNIÈRES ROCHES AUX MOINES-NICOLAS JOLY-CLOS DE LA BERGERIE-2010

Robe évoluée,jaune intense foncé.Nez d'encaustique,de fruits jaunes,de coing,mais aussi de pâtisserie et un soupçon de noix.Bouche charnue,grasse,à l'attaque ronde,puis à l'acidité bien présente,avec une longueur correcte.Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Coulée de Serrant 2003

Messagepar Frédéric B. » Dim 20 Mai 2012 12:24

Coulée de Serrant 2003
Un nez qui se présente à moi avec des notes oxydatives, noix, miel, agrumes, légère volatile et/ou sensation d'alcool.
En bouche, c'est gras, bien porté par une jolie acidité, tendu, long.
Un joli vin, mais pas trop dans mon style.
Je serais presque parti sur un Savagnin, puis je suis revenu au Chenin et quand les amis ont évoqué la Coulée de Serrant, le caractère oxydatif du nez a fait tilt! ;)
Le millésime a ensuite été brillamment trouvé (atypique semble-t-il).
Merci aux amis de m'avoir permis de goûter ce vin, et ceux qui vont suivre.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Dim 20 Mai 2012 12:36

Ce coté "oxydatif" n'était pas si marqué selon moi ;)
D'ailleurs,il me semble bien que ce caractère s'est complètement dissipé après un jour,si bien que lorsque j'ai terminé la bouteille,trois jours après l'ouverture,le vin était magnifique,gras,puissant,persistant,salin,aux arômes de fruits jaunes et d'épices...Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Frédéric B. » Dim 20 Mai 2012 14:47

Laurent,
Je suis très sensible à cette perception oxydative, ou en tout cas par ce que je perçois comme tel...
Mais c'est la première chose qui m'est venue à l'esprit lorsque j'ai respiré le premier nez.
Peut-être est-il bon effectivement d'ouvrir ce type de vin pas mal d'heures avant la dégustation, pour en profiter pleinement.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar -JU- » Jeu 24 Mai 2012 21:25

Je suis d'accord avec toi Laurent. Tout comme toi, je prends le plus grand plaisir avec ce vin quand tous les copains sont partis ;-)

Ma dernière rencontre avec ce vin, ouvert par et chez un ami, ce dernier avait ouvert le flacon la veille. Une pure merveille!!

Cordialement,
JU
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar vinosophe » Ven 25 Mai 2012 10:33

Bonjour à tous !

j'ai beaucoup aimé la phrase de Frédéric; disant "... par ce que je perçois comme tel" en parlant de sa perception des notes de "pseudo-oxydation" ;)

il est intéressant de noter que dès qu'on ressent des notes de pomme cuite, de fruits secs... on pense trop vite à l' oxydation du vin !? ...or, encore une fois, quand cette oxydation existe vraiment, le fait de conserver le vin au contact de l'air ne fera qu'accentuer ce phénomène ! :) ce qui n'est jamais le cas d'une Coulée de Serrant (à ma connaissance!) qui, au contraire, ne cesse de gagner en aromatique, en gras et en minéralité au fil des heures !...ce qui ne peut être le fait que d'un TRES GRAND VIN !!! :? ...je pense qu'au contraire, le manque d' oxygène donne des notes de "réduction" qui, aromatiquement, peuvent être confondues avec l'oxydation, particulièrement pour un vin blanc...

On devrait peut-être parler d' oxydoréduction, qui est en fait la combinaison de l'action d'un corps oxydant (l'air dans ce cas) sur un corps réducteur (le vin dans ce cas!); le vin étant un produit "vivant" que l'on a enfermé et privé d'oxygène pendant plusieurs années, il faut savoir attendre qu'il reprenne "vie" et qu'il retrouve son "équilibre" naturel...

Pour confirmer, le caractère non "oxydé" de la COULEE DE SERRANT, j'ai l'exemple "contraire" d'un ST JOSEPH blanc LES GRANITS 1997 que j'ai ouvert la semaine passée (pour les 15 ans de mon dernier fils!) , qui présentait un peu ces mêmes notes de pomme cuite, de fruits secs et d'amande amère, avec une grande minéralité et un beau gras (le parrain de mon fils l'a pris pour un...chenin :mrgreen: au départ!) mais une finale iodée et saline bien différente de la finale vive dotée d'une bonne acidité d'une Coulée dans un millésime pas trop solaire toutefois ;) ...cette bouteille était excellente sur le plat de poisson, mais le lendemain soir, presque devenue "imbuvable" tant l'oxygénation du vin lui avait été néfaste!!?...

bien cordialement,
CHRISTOPHE
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Laurent Saura » Ven 25 Mai 2012 13:48

Ah que ça me fait plaisir à lire celà ;)
Je parle des Granits 97....Tous les blancs de la caisse sont réellement oxydés :notgood:
Tu verras ;)
Michel Chapoutier le savait-il en faisant sa caisse "panachée"....... :jesors:

Moi,j'en ai encore les boules :cry:
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Re: Coulée de Serrant, Savennières - Nicolas Joly

Messagepar Frédéric B. » Ven 25 Mai 2012 15:06

Merci pour ces explications Christophe. ;)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Coulée de Serrant 2004

Messagepar Frédéric B. » Lun 4 Mars 2013 11:01

Coulée de Serrant 2004
Ce domaine n'a pas fini de faire parler de lui...
Cette bouteille, achetée par Vincent chez un caviste juste après la mise et directement en provenance du domaine, était irrémédiablement oxydée, avec un nez alcooleux, sur la pomme cuite, et une bouche simplement imbuvable.
Alors, un vin extrêmement fragile?
Christophe n'a jamais eu le moindre problème en se faisant livrer directement par le domaine. Pour les autres, le taux de casse est très, très élevé.
Des mises différentes? Je n'ose pas l'imaginer.
Un domaine en tout cas, à l'instar de Barral, que je ne prendrai pas le risque d'encaver.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Coulée de Serrant 2004

Messagepar Didier » Lun 4 Mars 2013 13:22

Frédéric B. a écrit:Coulée de Serrant 2004
Ce domaine n'a pas fini de faire parler de lui...
Cette bouteille, achetée par Vincent chez un caviste juste après la mise et directement en provenance du domaine, était irrémédiablement oxydée, avec un nez alcooleux, sur la pomme cuite, et une bouche simplement imbuvable.
Alors, un vin extrêmement fragile?
Christophe n'a jamais eu le moindre problème en se faisant livrer directement par le domaine. Pour les autres, le taux de casse est très, très élevé.
Des mises différentes? Je n'ose pas l'imaginer.
Un domaine en tout cas, à l'instar de Barral, que je ne prendrai pas le risque d'encaver.



Vrai Frédéric!

Ce vin fut une réelle et grande déception... :(
Didier

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