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François Cotat - Sancerre

Messagepar Vincent R. » Sam 15 Déc 2007 01:50

Chavignol 2006

Un vin qui m'est offert à la dégustation lors d'un passage juste avant la fermeture aux caves du 41.
Que dire de ce vin...
Beaucoup de fruit, des arômes plus riches, comme miellés, une belle harmonie et du plaisir à rester le nez dans le verre
la bouche est grasse; complexe, reprenant pas mal des caractéristique du nez
Vraiment un vin sympa.
Peu de longueur mais un beau nez et une jolie bouche
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Sam 15 Déc 2007 10:37

Un trés joli terroir que ce "Chavignol",si unique en soit que meme les viticulteurs aiment à le différencier des "Sancerre".
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 1 Avr 2008 22:28

Vincent,

je vois que tu fréquentes les bons endroits nîmois! :appl2:
Je ne connais pas chavignol mais j'ai découvert les sancerre de François Cotat avec "les culs de beaujeu 04" et ce fut une de mes plus belles émotions récentes. je n'avais jamais pris autant de plaisir avec un sancerre à ce point. ce vin transpirait le terroir, avec beaucoup de gras et une belle longueur, vraiment un grand vin.
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Vincent R. » Mar 1 Avr 2008 23:03

Le problème, c'est que je fréquente beaucoup trop de bons endroits à travers la France et que mon banquier n'a pas l'air enchanté.

Pour les culs de beaujeu, juste un fond de verre gouté avec effectivement un beau jus et de la minéralité
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 1 Avr 2008 23:14

problème récurrent chez les amateurs de vin... :roll:
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar enzo d'aviolo » Sam 3 Mai 2008 17:32

Monts damnés 2004

encore un vin superbe.
au nez citron confit, très minéral
en bouche, c'est gras avec beaucoup de rondeur qui le rend peu austère malgré la minéralité du vin prononcée. Naturellement l'acidité donne une trame superbe à ce vin.
La finale sur les agrumes est jolie, avec peut-être un peu moins de longueur que "les culs de beaujeu" du même millésime.
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Dim 9 Mai 2010 12:54

MONTS DAMNÉS-2002

Un vin marqué par le miel,comme dans la plupart des cuvées où la maturité est très aboutie.Un vin aussi marqué par son terroir de marnes du kimméridgien...tellement marqué par son terroir que le cépage est effacé.Je le place volontiers à Chablis.Une erreur que je fais fréquemment.Quoiqu'il en soit,un vin superbe,dense,équilibré,ample,gras,puissant et long.Je me régale.Noté 16+
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar EricC » Dim 15 Sep 2013 00:07

Culs de Beaujeu 2007 : le bouchon avait l'air en bon état, le vin n'était pas bouchonné ... mais c'était imbuvable. Plus on patientait, pire ça devenait, y compris le lendemain et surlendemain, donc ça a fini à l'évier.
J'aimerais parfois avoir une formation en oenologie pour pouvoir mettre un nom sur une déviation. Manque apparent de maturité, côté végétal très marqué, avec des notes "chimiques" (plastique ? dissolvant ? :puke: ). J'espère que les suivantes seront en meilleure forme ... :/


Eric
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Vincent R. » Dim 15 Sep 2013 10:47

j'ai une grande côte 2007, je tacherai de l'apporter à une prochaine reunion BDE Paris pour que l'on voit si c'est identique...
Désolé pour toi :(
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar caissede6 » Dim 21 Sep 2014 13:34

CHAVIGNOL 2011 VIN DE TABLE
Bu sur 3 jours. Bouchon très peu imbibé. Belle robe, nez et bouche corrects, l'ensemble est assez souple, belle longueur.Un peu fermé au départ, il s'est ouvert gentiment.
Aurélien
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Re: François Cotat - Cul de beaujeu 2014

Messagepar Francisco » Dim 19 Nov 2017 11:18

J'avais envie de gouter cette bouteille pour voir :
Nez sur la poire et les fruits jaunes.
Pas encore bien en place, mais possede une grosse longueur.

Évidemment c'est super jeune mais suivant depuis quelques années le domaine, c'est prometteur.
:wineglass:
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Re: François Cotat - Sancerre Caillottes 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 25 Oct 2018 15:36

Ce midi, au restaurant, une bouteille de Sancerre Caillottes 2014 de François Cotat.

Nous avons beaucoup aimé ce Sancerre déjà très abordable.
Un très beau nez sur le citron jaune avec des touches de citron vert et de très délicates nuances de buis sur un fond minéral de craie.
Une bouche délicieuse qui est à la fois concentrée et ample et fraîche et tendue. Elle offre des arômes de citron et de jolies notes de buis, elle a un aspect cristallin et une très longue finale minérale marquée par la craie.
Elle est délicieuse et harmonieuse.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 13 Août 2019 08:53

Hier soir, un Sancerre Caillottes 2017 de François Cotat.

Un nez sur les agrumes avec de très délicates touches de buis sur un fond minéral.
Une bouche concentrée et ample, un peu "ronde" mais équilibrée et rendue très agréable par une belle acidité aux saveurs de citron et de mandarine qui apporte fraîcheur et longueur.

J'ai beaucoup aimé.
Bien cordialement,
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Re: François Cotat - chavignol rouge 2017

Messagepar Roroyaute » Dim 7 Mars 2021 12:26

J'avais envie de boire un sancerre en rouge . J'avais bien sur du delaporte et aussi du cotat. Mon choix s'est porté sur celui de cotat et en 2017, peut être + a boire maintenant...

CR: Chavignol rouge 2017 François COTAT

Ouvert de suite en cave aux alentours des 10°c.

La robe est translucide comme s'il s'agissait d'une grenadine coupé a l'eau.

Le nez est très jolie sur les fruits rouges avec une dominante de cerise croquante. C'est très frais ,ça donne envie de le boire a l'apéro en plein été !

Une matière toute en finesse (presque fluette) nous parvient en bouche. C'est a l'image de la robe, on a une impression de légèreté , d'un manque de concentration.

Cela ressemble + a une belle infusion de fruits rouges (cerise mais aussi framboise et fraise) qu'a un vin .

C'est bon, a boire en apéro avec une charcuterie légère ou seul avec un peu de chaleur pour se "rafraichir" tout simplement :cheer:

Après le RQP de ce rouge (aux alentours de 30€ caviste) n'est pas favorable a mon sens. Son "utilisation" reste limité en cuisine. Il peut être gommé par bons nombres de plats.
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Re: François Cotat - Sancerre Les Monts Damnés 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Mai 2021 19:40

J'ai ouvert ce soir un Sancerre les Monts Damnés 2017 de François Cotat

Et je n'aime pas.
Je dois certainement mal goûter et passer à côté.
Je suis habitué au style des parcellaires de Vacheron, que j'adore.
Je bois habituellement les Cotat après 15 ans.

Alors?
Un manque d'expérience de ma part face aux Cotat jeunes.
Mais j'avais aimé le Caillottes 2017.

Le nez offre des arômes de citron et d'orange sur un fond de craie et de croute de fromage "style Dauvissat".
La bouche est concentrée et ample, un peu grasse. Une jolie acidité fruitée lui apporte fraîcheur et équilibre mais le mélange craie/croute de fromage se manifeste à nouveau et s'accentue dans la finale.
Bien cordialement,
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Mai 2021 21:06

Sancerre les Monts Damnés 2017 de François Cotat

Ma femme a partagé mon point de vue en trouvant un goût bizarre à ce vin.
Bien cordialement,
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Roroyaute » Sam 29 Mai 2021 22:21

Vu ce que j'ai lu sur les françois cotat et vu que c'est l'année de naissance de ma grande, je ne compte pas les toucher de suite ...

Ton commentaire me pousse ale faire également ...

Peut être ne faut il pas être trop "moins " jeune pour acheter des cotat .. :jesors:

A prendre au 15 ème degré bien sur !
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar milleret jean luc » Dim 30 Mai 2021 00:03

Ce domaine joue sur une réputation ancienne ( même constat pour Gouges en Bourgogne ) ....les années passent et on attend toujours la révélation ...depuis quelques années , j'ai l'impression que le domaine Pascal Cotat est beaucoup plus apprécié .
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 30 Mai 2021 00:25

Je préfère nettement les Monts Damnés 2018 de Gérard Boulay ;)
Bien cordialement,
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Re: François Cotat - Sancerre

Messagepar Laurent2 » Jeu 3 Juin 2021 13:34

Je n'ai jamais aimé les Cotat jeunes surtout quand on a déjà gouté les vieux.

Pour autant, j'ai ouvert récemment un 2005 qui commençait à être buvable après une longue phase ingrate. J'avais fini il y a quelques temps mes 97 qui étaient sublimes.

Donc grosso modo, je dirais attendre 15-20 ans. Avant, il y a beaucoup mieux et moins cher
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