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GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Lun 21 Nov 2011 22:51

Ce grand vigneron de Chavignol n'avait pas encore sa rubrique...c'est enfin chose faîte ;)

MONTS DAMNÉS-2010


Profitant du passage d'un ami dans le Sancerrois,je commande quelques bouteilles à Gérard Boulay....Je suis très impatient de déguster ce qui sera mon premier sauvignon 2010 du centre Loire.
La robe est d'un jaune clair peu intense.Le nez sent le minéral,la pierre chaude...puis viennent ensuite les agrumes(citron confit),et les fleurs blanches.C'est assez peu complexe.Quelques heures après l'ouverture,l'ananas est bien présent,je ne l'avais jamais senti sur des Monts Damnés aussi jeunes.
La bouche est très jolie,dense,à la texture svelte,longiligne,pas trop grasse mais plutôt élancée,aux saveurs fruitées,florales et minérales redondantes.Bonne longueur.Joli vin,prometteur.Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar enzo d'aviolo » Mar 22 Nov 2011 11:30

quelques bouteilles bues récemment:

Sancerre Domaine Boulay « Clos de beaujeu » 2010
Nez mûr d’agrumes, de fruits exotiques, une touche florale puis plus réglissé et anisé à l’aération avec une pointe végétale.
La bouche possède un beau volume dans un ensemble à l’acidité haute. La bouche est fraiche et mûre, de belle ampleur et bien équilibrée. C’est tendu sans déficit de gourmandise, moins pregnant en bouche que 2008 toutefois au même âge. Belle longueur finale. C’est bon et nettement au dessus de la cuvée tradition sur ce milllésime. Bien ++/Très Bien.

Sancerre Domaine Gérard Boulay « La Côte » 2010
Nez de sauvignon très mûr sur les fruits exotiques, l’abricot, le citron confit et une touche grillée et réglissée. Ça sent très bon.
La bouche est majeure, grasse, d’un gros volume, elle emplit la bouche et fait saliver. C’est même assez puissant, bien mûr, sans aucune note variétale et d’un grand équilibre grâce à une acidité traçante de l’attaque à la finale. Très longue finale salivante et persistante sur les agrumes. Pour une première, cette cuvée fait mouche, et à ce stade, est clairement au dessus du clos de beaujeu du même millésime avec un peu plus de tout. Un futur grand sancerre déjà très accessible. Très Bien +.

Sancerre Domaine Gérard Boulay « Tradition » 2010
Nez ouvert d’agrumes, de végétal (buis), puis de fruits blancs, d’anis et de croûte de fromage à l’aération.
La bouche est tendue sans manquer de gras sur des notes mentholées mais aussi une touche végétale (fougère) quelque peu austère. L’acidité est haute mais n’agresse pas les papilles. Bonne longueur finale sur le citron avec toujours une touche végétale. Ça reste pas mal et ma meilleure bouteille bue depuis un mois (la 4ème). Bien +.
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Mar 22 Nov 2011 12:18

Ben Voilà,on a les quatre cuvées en Blanc,merci Laurent ;)
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar enzo d'aviolo » Mer 23 Nov 2011 11:29

il manque juste encore la cuvée "comtesse", vieilles vignes de monts damnés. ;)
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Mer 23 Nov 2011 12:31

Ah oui c'est vrai je l'avais oublié celle-là,et pourtant j'en ai trois millésimes en cave ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Vincent R. » Mar 13 Déc 2011 02:02

Monts Damnés 2008
La robe est pâle, brillante, éclatante même.
Le nez à l'ouverture est un peu réduit et le vin se présentera bien meiux le second soir après 24h d'ouverture.
la bouche est intense, minérale, fruitée sur de beaux agrumes, riche et floral à la fois. Ce qui marque dans ce vin, c'est cette sensation que j'adore, cette sensation que le vin se visse dans ta gorge et dans ton palais pour s'y fixer et durer, durer...
L'acidité de ce vin aide certes à créer cette sensation mais le minéral dans ce vin y est au moins pour autant si ce n'est plus et les notes florales et fruitées reviennent dans la longue finale.
Très bon
Noté 16,5/17
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Mar 13 Déc 2011 11:42

J'en ai plusieurs bouteilles en cave...
Doit-on l'attendre encore ce petit nectar?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Vincent R. » Mer 14 Déc 2011 22:34

Laurent,

Pour mon goût, ça ne fait aucun doute!
Aucune perte d'aromatique le lendemain si ce n'est la note soufrée qui avait quasiment disparue.
Un vin à ouvrir quand tu en auras envie mais pas trop tôt ou alors avec une bonne nuit de carafe ;)

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Sam 2 Juin 2012 20:11

SANCERRE-BOULAY-MONTS DAMNÉS-2008

Couleur d'un jaune clair.Nez expressif,de minéral,crayeux,et de fruits blancs,avec des notes d'agrumes.Bouche svelte au départ puis le gras se manifeste,avec l'acidité,bien équilibrée,au milieu des saveurs fumées et salines.Bonne longueur.A attendre encore qu'il minéralise encore davantage.Noté 16+
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Vincent R. » Mar 5 Juin 2012 00:01

Je ne sais pas pourquoi mais il me semble que ce vin m'aurait plu... ;)
J'aime bien le style Boulay et comme 2008 est un millésime pour moi, tout est ici réuni pour le plaisir tant à l'apéro que surtout à table

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar jpmt » Dim 2 Sep 2012 13:46

Domaine Gérard BOULAY - Sancerre - blanc 2008
Bouteille ouverte en août 2012
Bouchon : moyen, imbibé à 20%

Robre : bel or clair.
Nez : bouffée de fraîcheur, assez complexe, avec des notes florales, des fruits secs, des agrumes.
Bouche : bonne matière, suave et aromatique, avec un gras léger, petit manque de tension à mon goût mais l'ensemble reste savoureux.
Peut être bu dès maintenant, mais le vin gagnera en tension à J+2, en donnant du coup l'envie de l'attendre quelques années.

15,5/20 (+)

Jean-Pierre
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Vincent R. » Dim 2 Sep 2012 23:23

Jean-Pierre,

je vais suivre ton conseil et attendre patiemment mes 2008
Ce qu ej'avais gouté lors des dégustations après la mise augurait d'un beau futur sur les différentes cuvées

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 28 Déc 2012 20:31

Même commentaire que Jean-Pierre sur le tradition 2008 de Gérard Boulay,avec cette notion d'amélioration après deux ou trois jours.A attendre tranquillement,car c'est minéral,frais,mûr et digeste ;)
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar BEN » Ven 28 Déc 2012 21:14

Je suis étonné que personne ne parle de la cuvée "Comtesse" de Gérard Boulay ...
C'est pour moi son meilleur vin, que je préfére à son "Monts Damnés", mais il faut savoir l'attendre !
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 28 Déc 2012 21:45

Elles sont en cave et attendent patiemment.... ;)
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar BEN » Ven 28 Déc 2012 23:10

J'en ai aussi, combien de temps doit-on les attendre à ton avis ?
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 28 Déc 2012 23:30

5 ans minimum....Un Bon Sancerre à Maturité,je pense ;)
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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar chambermusimanee » Jeu 3 Jan 2013 00:58

J'ai eu l'occasion de goûter la gamme chez Gerard Boulay.

Les vins sont très francs et purs en jeunesse, mais je dois dire que c'est au vieillissement que j'ai compris la trempe de ce vigneron.

Je pense que l'époque actuelle basée sur une consommation rapide ne sert guère le domaine.

J'ai je souvenir de 1995 et de 1989 qui étaient d'authentiques vin de haute gastronomie et pour parler plus simplement de grands vins.

Les épices, le safran, la canelle mais aussi le gingembre appelaient la grande cuisine.

J'ai toujours placé ce domaine au sommet en Sancerre lors des dégustations que j'ai pu faire, je suis cependant bien conscient de ne pas forcement avoir un avis autorisé dans cette région car je n'ai pas une grande expérience dans cette région (ceci ne permets par ailleurs d'être relativement insensible aux hierarchies habituellement établies).
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GÉRARD BOULAY-SANCERRE - Clos de Beaujeu - 2010

Messagepar DamienH » Mar 29 Jan 2013 22:11

GÉRARD BOULAY-SANCERRE - Clos de Beaujeu - 2010

Que de plaisir, que de plaisir!

Un vin qui, il y a 6 mois, partait un peu sur des notes de pipi de chat... vous avez, ces notes entre réduction et oxydation (et/ou déviance hygiénique), mais qui signent aussi certains très grands du coin.

Aujourd'hui, une grande quille, au accents de guerrière. faut dire qu'elle à accompagné un impossible repas : filet de lieu noir juste poêlé, accompagné d'asperge vertes et de sauce coucougna. La sauce coucougna, pour les autistes qui l'ignoreraient, est une création de ma grand-mère (qui peu avoir un autre nom -usurpé- ailleurs) faite d'oeuf dur écrasé à la fourchette, d'ail frais, d'huile d'olive, de jus de citron, de poivre et de sel. Pire ennemi du vin est difficile à imaginer. Mais avec des asperges et un poisson bien cuit, c'est à se damner.
Là, le vin se palce tout de suite en dominateur. Moi qui pensait avoir sacrifié une belle bouteille par faiblesse et gourmandise, je suis saisi.
Le nez déjà, révèle le pedigree du liquide : citron frais et zeste, beurre clarifié (sains ces notes noisette des dépôts grillés), du souci (la fleur, pas le pb) et un poil de sable qui pose une minéralité surprenante, mais belle et apaisante. D'autres auraient dit miel, mais pas de sucrosité au nez.
La bouche est une reconstitution du nez, étagée avec une précision magnifique, ou la tension qui domine l'ensemble n'emporte jamais le tout vers l'acide. Le citron et l'agrume reste la trame centrale du vin, qui déroule ses arômes comme un coureur saute des haies sur un 400m, effortless. Longueur splendide, qui se fraie un chemin dans cet accord injouable avec joie et finesse : le plat disparaît et le vin s'évapore, ce qui est un signe d'union réussie.

La fin du repas est sur un joli chèvre, un Valençay bien affiné et crémeux... enfin un copain pour Boulay, qui se détend et ne joue plus sur sa phénoménale amertume. Oui, un beau sancerre doit, pour moi, savoir partir sur l'élégance de l'amer en sus de sa signature attendue sur la tension. Et la finale sur un gras, généreux, le léger beurré qui revient libérer la papille et lui dire, "vas-y copine, cause au cerveau pour qu'il dise à la main de porter encore, la coupe aux lèvres".
D'ailleurs, j'y retourne. Cheers.
Dernière édition par DamienH le Mar 29 Jan 2013 22:29, édité 2 fois au total.
Le vin est de l'eau emplie de soleil.

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Re: GÉRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Greg V » Mar 29 Jan 2013 22:17

vu la description de ta recette, le sauvignon de Loire me semble une excellenre, si ce n'est la seule, idée !
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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