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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Stéphane VILLETTE » Sam 1 Août 2009 20:32

Non, non Laurent, une belle acidité qui malgré son mordant est globalement bien intégrée ! J'en ai bu trois verres, sans bobo ! :jesors:

@micalement.

Stéphane.
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Laurent Saura » Sam 1 Août 2009 20:36

Stéphane,attends ton petit estomac se réveiller de ses aigreurs nocturnes :mrgreen:

Pariet ou Mopral,même combat ;) L'un est dans le domaine public depuis longtemps et largement génériqué,l'autre continue sa carrière..
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Didier » Ven 20 Nov 2009 20:19

"Orthogneiss" - 2002

Nous sommes en présence d'ne belle robe jaune très pale, avec des reflets verts et qui scintille dans la lumière.
Le nez est très aromatique mais dans un registre "tendu", avec des senteurs exotiques, des fruits blancs (pêche et poire ...), de la genièvre ; avec le temps les senteurs blanches s'expriment plutôt en jaune (pêche jaune et brugnon).
La bouche est bien dessinée, harmonieuse, dense avec une belle vivacité. C'est "étiré" et parfumé. Il y a beaucoup de fraîcheur aromatique et de minéralité. je lui trouve un petit côté "pétroleux".
Bon vin de caractère ...
Didier

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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Sam 13 Fév 2010 15:46

Othogneiss 2005

Robe pale, d'un bel éclat.
Le nez est assez discret, fermé, avec quelques agrumes, des aromes de fleur blanche, un "truc" végétal sec aussi.
la bouche est assez riche, un poil lourde à l'ouverture avec un poil de miel, plus équilibrée le lendemain avec une acidité qui s'est bien mise en place et une sensation de richesse qui se fond dans l'ensemble sous la pression du minéral. La sensation de silice écrasée est bien présente rendant ce vin presque austère. Clairement un vin de terroir plus que de fruit. Un exercice de style à réserver aux amateurs
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Didier » Dim 21 Fév 2010 22:30

Cuvée "finement boisée" - 2002

La robe est jaune clair, légèrement dorée, lumineuse,
La bouche est marquée par les fleurs blanches (chévrefeuille surtout), un poil vanillée, avec des arômes de champignons de Paris et des senteurs "séchées".
La bouche est tendue et douce, parfumée et assez complexe. C'est évolué mais net. Nous sommes en présence d'un vin à boire sans traîner mais très typé, avec un caractère affirmé et de la concentration.
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Dim 7 Nov 2010 23:50

Orthogneiss 2008

La robe est pale, brillante
le nez est sur les fruits blancs, pas très expressive, avec un coté sable chaud
En bouche, un peu de perlant et cette note sablonneuse qui demeure.
Un vin assez terne actuellement, minéral mais sans grand plaisir hédoniste
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Stéphane VILLETTE » Ven 19 Nov 2010 19:06

Ouvert hier soir et bu à nouveau ce soir, ce Muscadet : Domaine de l’Ecu : Expression de granit 2006 se présente très bien...
De beaux arômes de fruits exotiques (dixit mon fiston... ;) ), ananas rôti, citron, kumquat. On perçoit une belle touche minérale, sous la forme de pierre sèche.
En bouche, sur la structure on retrouve ce côté pierreux. Les agrumes dominent en bouche et chose étonnante, l'acidité tranchante, est vraiment bien équilibrée.
La finale est longue, avec des notes de pamplemousse, présent pendant plus de deux minutes. Une belle bouteille, que l'amateur saura apprécier... ;)
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Didier » Mar 6 Sep 2011 12:54

Muscadet - Expression de "Granite" - 2002

Robe pâle, à peine marquée par les années, ourlée de reflets verts.
A l'ouverture le nez est déviant ; Il me semble qu'il peut s'agir de réduction ou d'un bouchon défectueux. Au bout de 20 à 30 minutes c'est revenu en ordre mais les senteurs sont discrètes avec des notes d'agrumes et de sureau (donc pas de problème de bouchon).
La bouche est minérale, assez longiligne avec des notes d'agrumes, de fleurs blanches, de pêche de vigne. La tension et la sensation de "caillou" sont évidentes.
Plus la bouteille se vide et plus les sensations s'améliorent et les parfums s'affirment.
De là à penser que le vin aurait gagné à être carafé, il y a un pas...Que je franchis... Pour la prochaine bouteille c'est ce que je ferai!
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Sam 5 Nov 2011 17:38

Domaine de l’écu
Muscadet 2010
Robe pale, léger reflet vert
Un vin agréable et frais, entrant en bouche avec une petite sensation de perlant
Pas une grosse intensité mais plaisant
Noté 14

Gneiss 2009
La même robe mais le vin se différencie essentiellement en seconde partie de bouche et en finale où l’élevage se fait présent mais où surtout des fleur et une sensation minérale (sable) se font sentir
Noté 15+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Laurent Saura » Sam 5 Nov 2011 18:05

Tu préfères Souch 2010 ?
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Sam 5 Nov 2011 19:15

Que Gneiss 2009 oui, Que Granite 2009, ça se discute ;)

:tchin:
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Nov 2011 10:42

Orthogneiss 2009
Plus expressif, plus fruité, ce vin brille surtout par une forte intensité en bouche.
Agréable et minéral, ce vin en donne plus
Noté 15.5

Granite 2009
Bel équilibre sur la salinité et l’acide.
Ce qui marque sur ce vin, c’est que le fruit est éteint par cette sensation minérale
Grande finale saline
Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Gneiss 2009

Messagepar Frédéric B. » Jeu 22 Déc 2011 09:23

Gneiss 2009

Curieuse impression pour ce domaine que je goûte pour la première fois.
Sensation d'une définition aromatique un peu trouble au nez: pour faire plus clair, difficile pour moi de coller des arômes à ce que je sens, ça me rappelle un peu certains blancs rhodaniens, avec cette sensation de pâte à ballons en fin d'olfaction, et pour le reste, quelques fruits blancs, très discrets, et un perlant modéré mais persistant.
En bouche, on reste sur le même registre, avec une acidité suffisante, mais une aromatique improbable, avec un vin qui tire plus vers l'amertume, avec un côté tendu, strict, et une pointe chaleureuse en fin de bouche.
Pas mauvais en soi, mais je ne suis pas conquis sur cette première expérience.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 22 Déc 2011 12:50

Euh.. c'est quoi la "pâte à ballons" ?? :cyclop:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Frédéric B. » Jeu 22 Déc 2011 14:11

Alain, tout le monde me demande ça! :D
http://www.natureetdecouvertes.com/cade ... n-30125470
Des souvenirs de gosse...
Pour ce que ça sent, difficile à retranscrire, peut-être un côté colle (acétate d'éthyle? - maintenant que Laurent (enzo) m'en a parlé, je me sens plus intelligent :mrgreen: ), vernis, alcool... ça n'a pas l'air folichon dit comme ça, mais l'odeur n'est pas si désagréable que ça.
Cela dit, je m'en achèterai prochainement, de la pate à ballon, pour réactualiser mes souvenirs olfactifs...!!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Didier » Dim 1 Jan 2012 17:01

Muscadet sur Lie - Expression d'Orthogneiss" - 2002

Robe très pâle, à peine teintée de reflets jaunes et verts, bien classique d'un muscadet, scintillante,
Nez qui pétrole un peu, agrumes, fruits jaunes à noyaux, fleurs.
Bouche sur les fruits jaunes et les agrumes, encore perlante, dotée d'une superbe tension et d'un caractère minéral et salin affirmé.
Joli vin à point.
Didier

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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Vincent R. » Lun 2 Jan 2012 23:50

Orthogneiss 2005

cette bouteille bue cette semaine m'a donné un plaisir non feint, tant par son équilibre que par son aromatique et son indéniable trame minérale.
A la différence de la bouteille de Didier décrite ci dessus, celle ci est plus sur une aromatique de fruits blancs et jaunes mélangés, puissant, savoureux sans offrir la moindre note perlante que je perçois souvent dans les cuvées du domaine.
le milieu de bouche est bien présent avec une montée en bouche de cette note minérale qui tendra le vin beaucoup plus que l'acidité qui se fait ici assez discret.
Un vin de terroir et d’aromatique, très bon à défaut d'être grand (autrement que par son rapport qualité/prix décapant). Un vin bu trop jeune mais qui a rempli parfaitement son office
Noté 16
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Domaine de l'Ecu - Muscadet

Messagepar Sebastien » Mar 17 Déc 2013 14:21

Domaine de l'Ecu - Muscadet de Sevre et Maine"Orthogneiss" 2011

100 % Melon de Bourgogne.

Un très joli vin, d'une grande pureté, doté d'une grande tension sans être agressif, minéral, élégant. Après ça, difficile de considérer le Muscadet comme une sous région de Loire.

http://domaine-ecu.com/vins/orthogneiss/
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Expression de Granite 2012 recalé par la commission

Messagepar EricC » Ven 7 Mars 2014 11:05

http://www.drvino.com/2014/02/28/muscadet-ecu-granite/

En cherchant un peu on voit que ça remonte à fin 2012 (s'il s'agit bien du même vin, fin 2012 c'est peut-être un peu tôt, quand est-ce que les commissions ont lieu ?), et c'est amusant de voir que le jury a les mêmes soucis d'interprétation du diptyque "oxydation/réduction" que certains d'entre nous :)
Le moment pour ouvrir la discussion sur le processus d’agrément: des vignerons locaux goûtent les vins à l’aveugle, les évaluent sur leur ‘typicité’ et rendent leur verdict. Un verdict négatif et le vin ne peut pas être commercialisé en AOC. Divers noms d’oiseau ont été accolés à une cuvée du domaine de L’Ecu et privent donc celle-ci de son droit à porter l’appellation ‘Muscadet de Sèvre-et-Maine’. Le jury a considéré que cette cuvée était réduite et oxydée. Disons que c’est à peu près comparable à traiter quelqu’un en même temps de nain et de géant…Comprenne qui pourra.
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Re: Domaine de l'Ecu: Guy Bossard - Muscadet

Messagepar Bebert » Sam 8 Mars 2014 17:41

Pour avoir goûté ce vin fin janvier à Angers, je peux vous certifier qu'il n'est ni oxydé, ni réduit. C'est au contraire un bien beau Muscadet...
Quant aux commission de dégustations, si les vignerons qui les composent étaient tous vraiment compétents, ils commenceraient par revoir leur façon de faire leurs vins. Actuellement, dès qu'un vin sort de la médiocrité ambiante on lui colle "oxydé" ou "réduit". Quand ce n'est pas les deux. Alors que, comme le dit Frederic Niger Van Herck, un même vin ne peut pas avoir ces défauts. (Et encore la réduction, quand ce ne sont pas des Bretts, ce n'est pas un défaut).
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