J'avais deux bouteilles de Muscadet ouvertes.
En rentrant, j'ai commencé par boire un peu de
Vera Cruz 2018 de Luneau-Papin, une bouteille séduisante aux arômes frais et complexes et à la bouche harmonieuse et saline.
A table, je suis passé, avec l'entrée, au
Goulaine 2015 de Bonnet-Huteau.
Cette cuvée se caractérise, par rapport à la précédente, par une austère élégance.
Pas d'explosion aromatique au nez mais des notes séduisantes de citron et de fruits blancs frais sur un fond minéral.
La bouche offre un équilibre harmonieux entre la matière concentrée et ample et l'acidité aux saveurs de fruits blancs. La finale fruitée et délicatement minérale est très longue.
C'est très bon et je serais incapable de placer ce Cru dans sa région qui en possède 10, en dégustation à l'aveugle.
On lit souvent que les grands Muscadet en vieillissant se rapprochent des Chablis