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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 26 Déc 2019 09:11

Bonjour Pierre-Antoine.
Nous étions seuls, nous aussi, le 24 au soir.
Après le Champagne, une Goulaine 2015 a parfaitement accompagné un bar.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Bonnet-Huteau Muscadet Les Dabinières 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 Mars 2020 18:23

il fait beau depuis deux jours dans le Nord.
Cela me donne envie d’ouvrir mon premier Muscadet de l’année.
La première bouteille de Bonnet-Huteau que je trouve dans la cave est Les Dabinières 2018 ( terroir de micaschiste et de gneiss ).

Le nez est frais sur la pomme avec des nuances de poire et de chèvrefeuille.
La bouche offre une belle tension que son acidité aux saveurs de fruits blancs apporte. La matière bien présente, qui est traversées par celle-ci, donne une sensation de volume et participe à l’équilibre de ce vin à la belle finale un peu saline.

Ce n’est pas ma parcellaire préférée en 2018 mais c’est bien bon :)
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Greg V » Jeu 19 Mars 2020 19:57

Bonjour Thierry,

J'ai goûté l'entièreté de la gamme et j'avoue être bluffé par le niveau. Mon parcellaire préféré est celui qui n'est pas encore certifié bio (si j'ai bien compris) : clos Moulin Labrie
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 Mars 2020 20:58

C'est Clos Moulin Chartrie 2018, Grégory.
C'est mon préféré également.
Vient en deuxième dans mon classement Les Laures.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Bonnet-Huteau Muscadet Clos Moulin Chartrie 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 21 Mars 2020 18:25

Après l’échange avec Grégory, je n’ai pas résister à l’envie d’ouvrir un Muscadet Clos Moulin Chartrie 2018 de Bonnet-Huteau ( Orthogneiss ) .

Le nez est élégant sur les fleurs et les fruits blancs avec une dominante de poire et de pêche sur un fond délicatement minéral.
La bouche est concentrée et fraîche. C’est un muscadet qui a une matière concentrée, un beau volume et même un très léger gras mais qui reste très frais grâce à sa belle acidité aux saveurs de fruits blancs. Il me semble harmonieux et délicieux mais je comprends que certains, comme Daniel, le trouve un peu trop « dense » pour un vin de cette appellation. J’aime aussi sa longue finale à la minéralité saline.

Un muscadet de « gastronomie » :good:
Bien cordialement,
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Bonnet-Huteau Muscadet Les Laures 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 24 Mars 2020 12:37

Je goûte cette fois le Muscadet Les Laures 2018 de Bonnet-Huteau (« terroir de granite »).

Le nez est sur le citron et le pamplemousse avec des touches de fruits blancs sur un fond minéral.
La bouche est fraîche et tendue avec un léger perlant. La matière bien présente apporte du volume et contribue au bel équilibre de ce vin aux saveurs d’agrumes et de fruits blancs. La finale aux accents minéraux est longue.

Un vin parfait pour les fruits de mer.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Goulaine 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 9 Juil 2020 17:49

Après avoir bu ces derniers temps pas mal de cuvées de Luneau-Papin et de la Pépière, je reviens vers Bonnet-Huteau en ouvrant une bouteille de Muscadet Goulaine 2015 qui provient de sols de schistes et de gneiss.

Le nez est assez puissant, il offre des arômes de fruits mûrs comme la pêche et le coing avec des notes florales et des touches minérales.
La bouche est concentrée et ample. Sa matière un peu grasse est traversée par une acidité aux saveurs de fruits jaunes qui apporte une agréable fraîcheur. Elle est équilibrée et longue avec des nuances salines dans la finale.

Un vin plus frais que tendu plus fait pour accompagner les poissons et fromages que les fruits de mer.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Les Laures 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 10 Juil 2020 11:50

Je continue mon retour chez Bonnet-Huteau avec le Muscadet Les Laures 2018.

Toujours un joli nez frais sur les agrumes (citron et pamplemousse) et la pomme sur un fond minéral.
Une bouche qui a gardé son léger perlant et qui donne une sensation de fraîcheur et de tension. La matière bien présente et l’acidité aux saveurs d’agrumes et de fruits blancs s’équilibrent de manière agréable et la finale aux notes salines est longue.

Goulaine 2015 et les Laures 2018 sont deux très beaux Muscadet, l’un plus fait pour les poissons et l’autre plus pour les fruits de mer.
Mais je préfère un peu le style des cuvées du Domaine de la Pépière, cela est très subjectif ;)
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar alex73 » Dim 2 Août 2020 20:06

Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine "Clos Moulin Chartrie" 2018
Je vais vous décevoir... J'ai ouvert ce soir une bouteille du "Clos Moulin Chartrie" 2018 pour accompagner un saumon mariné cuit à l'unilatéral. J'ai choisi peut-être un mauvais mariage, mais cela n'a pas été concluant. Le nez est très faible, j'ai eu du mal à percevoir quelque chose. En bouche c'est sec, vif, mais pas très expressif. Ce n'est pas mon type de vin. Du coup je suis descendu chercher un petit blanc que j'aime bien: un "Petit Chablis" 2018 de Droin. Certes il coûte quelques € de plus mais le plaisir est là! C'est le jour et la nuit au point de vue sensation. On verra demain si le reste (et il en reste!) de la bouteille de Muscadet est plus avenant...
Alexis
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 3 Août 2020 07:36

Bonjour Alexis.

C'est un style un peu particulier, très sec, en effet, je comprends qu'on puisse ne pas l'aimer.
En Muscadet, celui de Luneau-Papin devrait te convenir davantage.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar alex73 » Lun 3 Août 2020 21:42

Ce soir j'ai bu de nouveau un verre de ce Muscadet... No comment! Ce n'est pas ce que je recherche dans un vin. Celui-ci est sec mais non fruité. Je n'arrive pas à distinguer quoi que ce soit: ni à l'odorat, ni en bouche. Désolé, je passe mon tour!
Alexis
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar alex73 » Mer 5 Août 2020 21:31

Nous avons enfin terminé la bouteille de Muscadet entamée il y a deux jours... C'est un signe qui ne trompe pas :mrgreen:
J'ai trouvé avec le recul que le vin n'est pas mauvais en soi, mais "quelconque". Les principaux défauts à mes yeux (ou mon palais) c'est qu'il manque un petit peu de tout: nez difficilement perceptible, en bouche c'est sec, mais pas assez fruité et la longueur est un peu faible. Il n'est pas acide, pas désagréable, mais il ne me fait pas sauter de joie. Certes il faut avoir en tête le prix de vente. En résumé je dirais AB.
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Levrandière 2019

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 4 Sep 2020 14:00

Daniel me sert ce matin un verre de blanc à l'aveugle.
Je dis "Muscadet", j'ai bon.
Puis "Luneau-Papin ouvert depuis quelques jours", et j'ai faux.
C'est un Muscadet Levrandière 2019 de Bonnet-Huteau.
Une cuvée que nous ne connaissions pas et que Daniel a trouvé en Grande Distribution à 7-8 €.

Le nez est sur les agrumes avec des touches de fruits jaunes et des notes florales sur un fond minéral.
La bouche à la belle matière a une jolie acidité aux saveurs de fruits jaunes et blancs qui apporte tension et longueur. Ce vin équilibré a une longue finale saline.

C'est bon et pas cher :good:
Bien cordialement,
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