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Re: Clos Marfisi - Nos Petits Grains Patrimonio Rouge 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 Jan 2022 11:55

J'ouvre ce midi un Patrimonio rouge "Nos Petits Grains" 2016 du Clos Marfisi.
Je voulais le comparer au Gritole 2016 débouché hier soir.

Comme pour Gritole, je commence par un double carafage.

Le nez offre des arômes puissants qui sortent du verre et viennent à ma rencontre. Ils donnent une sensation de complexité et de fraîcheur et associent la mûre et la myrtille en confitures, la liqueur de myrte, le cuir neuf et le cacao à des touches de garrigue et d'épices.
Celui de Gritole est un peu plus "chaud" et possède des notes de venaison.

La bouche est délicieuse, elle donne une impression d'équilibre harmonieux. Les tannins denses, fins et soyeux apportent de la profondeur et l'acidité aux saveurs de fruits frais une agréable fraîcheur. La finale est très, très longue, elle charme par ses amers délicats.
Celle de Gritole semble moins jeune et moins profonde, tout en étant très plaisante.

Nos Petits Grains me semble nettement dominer Gritole dans ce millésime 2016:
plus de jeunesse, plus de puissance aromatique, plus de profondeur.
C'est normal, c'est plus cher ;)
C'est, Ă  mon avis, un grand Patrimonio. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 Jan 2022 14:17

Il restait Ă  voir ce que les deux 2016 donnaient Ă  table.
Une entrecôte limousine épaisse et un peu maturée, ce midi.
Gritole a accompagné la viande, les deux se juxtaposaient agréablement.
Nos Petits Grains s'est imposé face à celle-ci qui lui a servi de faire valoir.
Un Grand Vin profond dont la densité était soulignée par le bœuf.
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio Ravagnola Rouge 2017.

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 14 Jan 2022 19:20

J'ouvre ce soir un Patrimonio Ravagnola Rouge 2017 du Clos Marfisi. C'est ma deuxième rencontre avec ce 2017.

A l'ouverture, un côté un peu réduit et un léger gaz me poussent à faire un double carafage.
Ensuite, le nez se montre plutôt puissant avec des arômes de mûre, de myrtille et de myrte et des notes appuyées de cuir neuf sur un fond de terre chaude et de poivre. Il est à la fois animal et frais.
La bouche est séduisante. Elle est à la fois concentrée et ample grâce à ses tannins soyeux, fraîche et longue grâce à son acidité aux saveurs de fruits noirs qui se mêlent à des amers agréables. La matière et l'acidité s'unissent à l'alcool pour donner une impression de très bel équilibre. La finale est allongée par l'amertume.

Encore une fois, j'ai l'impression d'être plus face à un vin de gastronomie, parfait pour accompagner un gibier en hiver, qu'à un vin à boire l'été dans un restaurant au bord de la plage.
J'aime beaucoup :good:
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio Ravagnola Rouge 2017.

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 14 Jan 2022 21:09

Le Patrimonio Ravagnola Rouge 2017 a été bu face à un foie de veau et un gratin de pâtes aux champignons.
L'accord a été excellent, vin et mets étaient complémentaires et soulignaient les qualités de l'un et de l'autre.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio Nos Petits Grains Blancs 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Jan 2022 11:50

J'ouvre pour ce midi un Patrimonio blanc "Nos Petits Grains" 2017 du Clos Marfisi.

Je commence par un double carafage pour éliminer un peu de gaz, je n'ai pas le temps de laisser le vin s'aérer longtemps avant le repas, cette fois.
Le nez me charme par des arômes frais. Je retrouve, cette fois encore, la mandarine, la pêche-abricot, le tilleul et le miel sur un fond minéral.
La bouche est concentrée. Sa matière un peu grasse lui donne un très beau volume. L'acidité aux saveurs de fruits jaunes sur un fond de miel apporte une agréable fraîcheur et évite toute lourdeur. L'ensemble est délicieux et harmonieux. La finale est allongée par les sensations de miel et d'amers délicats qui persistent longuement.

Un grand blanc de gastronomie :good: que je vais servir entre un les Chemins d'Avize 2011 de Larmandier-Bernier et un Clos Vougeot 2008 du Domaine Bouchard.
J'attends les réactions de ma fille et de mon gendre.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Sam 15 Jan 2022 21:06, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio Nos Petits Grains Blancs 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Jan 2022 16:49

Mon gendre, face Ă  ce Petits Grains Blancs 2017 pense Ă  un RhĂ´ne Sud, comme je l'aurais fait, je crois, Ă  l'aveugle.
Il évoque un Coudoulet de Beaucastel dans un millésime plus ancien.

Il détaille les qualités de ce vin qu'il trouve très bon sans qu'il soit pour lui un coup de cœur.

Un avis qui vient pondérer les miens ;)
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio Gritole 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 18 Jan 2022 18:29

Je tente ce soir un Patrimonio Gritole 2016 du Clos Marfisi en ne le carafant pas.

Le nez un peu marqué par le gaz est frais et il offre des arômes de confiture de fruits noirs, de myrte, de prune et de cuir neuf sur un fond de garrigue.
La bouche est concentrée et ample avec une matière soyeuse. Celle-ci est traversée par une acidité aux saveurs de fruits noirs et par le gaz bien perceptible. Ils s’unissent pour donner une impression de grande fraîcheur et pour allonger la finale rendue légèrement « piquante » par le gaz.

C’est bon mais je préfère ce vin après un double carafage. ;)
Il a alors plus de rondeur.
Bien cordialement,
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar alex73 » Mar 18 Jan 2022 18:59

Thierry,
Cette histoire de gaz à répétition est quand même surprenante...

Bonne soirée
Alexis
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Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 19 Jan 2022 10:21

Bonjour Alexis,

Le gaz, dans ces cuvées corses, n'est pas un défaut de vinification mais le résultat d'une volonté du vigneron.
Il se trouve que je suis sensible au gaz.
Mais je m'en accommode facilement en tentant de le respecter.
Je ne secoue plus vigoureusement les bouteilles.
Je goûte le vin à l'ouverture et soit je le bois en l'état, soit je pratique un simple ou un double double carafage.
Les cuvées me conviennent ainsi parfaitement.

J'ai donc bu Gritole 2016, par exemple, avec ou sans carafage.
En dégustation pure, je l'ai préféré carafé.
Mais hier avec le gaz, l'accord Ă©tait parfait avec le plat.
Mon boucher avait fait d'excellentes galettes des rois charcutières, farcies avec un hachis porc et veau aux pistaches et à l'armagnac.
Le gaz apportait un supplément de fraîcheur très plaisant face à la galette.

Ce choix de conserver un peu de gaz est de plus en plus fréquent.
Patrick, par exemple, en laisse dans ses cuvées d'entrée de gamme comme ses excellents Bourgognes Aligotés.

Au moins 95 % des bouteilles doivent ĂŞtre bues en l'Ă©tat, avec le gaz qui ne doit pas interpeller grand monde ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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