Il y a de ça deux/trois mois, je suis passé à la boutique de Greg.
Bien entendu, je suis repartis avec quelques bouteilles non prévus.
J''ai bu Terra Vita Vinum - Anjou Blanc "Rogeries" - 2018 dont je suis totalement passé à côté donc je n'ai pas commenté.
Mais la bouteille suivante était importante à commenter, car Thierry donnant souvent son avis sur les vins corse, je trouve ça normal de donner mon point de vue sur l'une des bouteilles qu'il a bu il n'y a pas si longtemps:
Clos Marfisi - Patrimonio "UVA" - 2020Alors, j'ouvre la bouteille et goute au déboté. Première fois que j'ai autant de gaz en bouche avec un vin rouge. Je n'arrive pas à profiter. On est partis pour 5mn de secouage énergique répartis en plusieurs séries de 10 secondes. Une sorte de fractionné du dégustateur.
Plus de pchit après secouage, c'est partis. Au un nez on sent une odeur porté par un fruit noir léger, on sent une délicatesse dès le nez. Ca donne envie de tremper les lèvres.
Une fois en bouche, c'est une confirmation, un vin porté par des fruits noirs, légèrement épicé. (certainement proche de la myrte, mais ayant gouté ce fruit qu'en liqueur ou digestif, dur à dire
). Mais ce qui est le plus marquant c'est la fraicheur du vin. Le cépage est sudiste assurément, mais la vinification le rend si digeste et fin. On a des légers tannins en fin de bouche qui me font dire que le vin sera surement meilleur dans quelques mois. J'adore. La longueur est quant à elle tout à fait correcte.
Ce vin doit être bien meilleur avec un dégazage plus traditionnel, mais le manque de temps ne me permettait pas de compenser.
Je suis très agréablement surpris, ce vin est pour moi tout à fait recommandable pour qui n'a pas peur du gaz.
Savoir si il vaut 20€ par contre est compliqué à dire. Sur un référentiel bourguignon assurément, sur un référentiel autre, à voir. Mais les vins corse sont souvent des vins avec un certains prix.
Je suis de plus en plus dans la recherche de vin "infusé", dans la finesse et c'est pour cette raison que Greg me l'a conseillé. Très bon conseil.
Sans gaz et légèrement moins cher, j'en fait un vin "fond de roulement de cave" assurément.