Index du forum Les rubriques Sud-Est

Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Sep 2021 14:52

J’ai découvert le Clos Marfisi en buvant ce midi au restaurant
Une cuvée blanche:
Grotta di Sole 2019

Une bouteille très fraîche et très agréable :)
Le nez offre des arômes de citron et de fruits blancs avec quelques nuances minérales.
La bouche voit sa matière ample se mêler à une très belle acidité aux saveurs d’agrumes et de fruits blancs. Cela crée une sensation de belle vivacité et d’équilibre. La finale fruitée et saline est longue.

Mathieu Marfisi et sa sœur Julie font du beau travail :cdc:
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Ven 24 Sep 2021 15:08, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Sep 2021 14:55

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Sep 2021 15:06

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Ven 24 Sep 2021 16:29

Bonjour Thierry. J'y suis allé cet été et non seulement la production est au top de l'appellation, mais encore faut il ajouter que le frère et la soeur sont charmants. Si tu es encore sur place je t'encourages à goûter le Ravagnola blanc, mon préféré. Le vignes sont face à la mer/ Ca donne un vin gras et énergique, très iodé.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Sep 2021 17:05

Merci, Grégory, pour ces informations complémentaires.

Je ne vais pas pouvoir goûter le Ravagnola Blanc.
Nous partons demain et le restaurant de ce soir n’a plus cette cuvée à sa carte.
A la Cave des Amis, j’ai rencontré la femme de Mathieu Marfisi, elle est charmante, elle aussi.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Ven 24 Sep 2021 18:33

Oui je vois qu'on a fréquenté les mêmes lieux ;)
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Sep 2021 21:13

Ce soir au restaurant nous avons repris des Grotta di Sole 2019.
Nous avons à nouveau beaucoup aimé la fraîcheur, la tension et la minéralité de cette cuvée :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar jpmt » Lun 27 Sep 2021 21:31

Je confirme l'excellence des blancs du Clos Marfisi, qui avait fourni le meilleur blanc d'une soirée BDE Paris sur la Corse :
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=78&t=9029

J'en ai recommandé récemment à un caviste qui fréquente ce forum, mais je crains qu'il n'ait pas résisté à les boire avec son épouse...

Jean-Pierre
jpmt
 
Messages: 961
Inscrit le: Dim 14 FĂ©v 2010 16:01
Localisation: Ile-de-France

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 27 Sep 2021 23:16

Merci pour tes interventions de ce soir :)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 Oct 2021 08:37

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Jeu 7 Oct 2021 23:24

Clos Marfisi nos petits grains blanc 2017 :
Fenouil, coriandre, groseille Ă  maquereau
Bouche puissante mais qui reste fraîche. Très dynamique. Super.

Ravagnola blanc 2020
Fruits blancs, menthe, fenouil, iode
Bouche grasse, minérale, profonde. TB+

Nos petits grains rouge 2016 :
Sanguin, fourrure, cerise.
Très soyeux, avec de l'acidité et des épices. Fond minéral. Un beau vin pour un plat d'hiver. TB

Ravagnola rouge 2017 :
Sauvage. Attaque soyeuse, puis l'acidité et une charge tannique prend le relais. Un caractère affirmé. B+

Gritole rouge 2016 :
Hyper élégant, sur la framboise, le poivre. C'est soyeux, glycériné, avec une énergie et une acidité qui réveille. TB+

Empiriques rouge (amphore) 2018 :
Grillé, réduit, fruits noirs, fumée. Bouche très soyeuse et intense. EXC

Uva 2020 :
En dentelle, sur des notes de rose, de fruits rouges. C'est dynamique, salivant, hyper digeste. TB+ :cdc: :cdc:

Patrimonio mon amour 2020 :
Agrumes, assez végétal. Frais, droit et digeste. Bon mais pas le plus sexy de la série. B
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 Oct 2021 07:35

Merci, Grégory, pour ces commentaires qui poussent à acheter des vins de ce Domaine. ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 Oct 2021 07:40

Un article que je n'avais pas vu sur Patrimonio et la famille Marfisi:

https://nibuniconnu.fr/a-la-decouverte- ... atrimonio/

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Jeu 14 Oct 2021 22:03

J'ai goûté un Uva 2020 pour vérifier mes impressions au domaine et sur salon :

Le premier verre est un peu perlant, ce qui ne permet pas de bien profiter de la délicatesse de ce vin. Je préfère donc un secouage énergique pour bien le goûter (un carafage d'une heure aurait fait l'affaire).

Une fois ce préparatif fait, le vin est conforme à ce que j'ai goûté, les notes de rose n'étant plus évidentes. On est plutôt sur la myrte, les petits fruits noirs et rouges, légèrement épicé. La bouche est en dentelle, fraîche et légère. Très jolie texture, salivante en finale, qui donne envie de se resservir.

Madame qui goûte ça à l'aveugle aime beaucoup. C'est très bon.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 14 Oct 2021 22:14

Grégory,

Merci pour cette note.
Mes 5 Uva 2020 arrivent normalement demain.

Je ne vais pas tarder Ă  en ouvrir une bouteille le matin pour la boire le soir ;)

Bonne fin de soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Uva 2020 VdF

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 15 Oct 2021 17:58

Ma commande a été livrée ce matin à 10h00 et j'ai presque immédiatement ouvert une bouteille d'Uva 2020 du Clos Marfisi pour découvrir cette cuvée ce soir.
La curiosité est un défaut difficile à réfreiner ;)

La lecture de la note e Grégory supra me faisait penser qu'il était nécessaire d'éliminer le gaz par une aération prolongée.
Je constate en secouant la bouteille à 17h30 que cela n'a pas été suffisant, le gaz est toujours présent.
J'agite énergiquement mais pas très longtemps pour me pas déséquilibrer l'ensemble.

En attendant que le vin se remette de ce traitement brutal, je me renseigne sur la cuvée.
Elle est composée de carcaghjolu neru (25 %), de minustellu (25 %) et de niellucciu (50 %).

Le Guide Vert 2022 en dit: "Avec sa forte personnalité, le rouge Uva intègre les vieux cépages minustellu et carcaghjolu neru, revigorant coulis de fruits noirs, à la sève tonique et fine amertume en finale."
Dans" ni bu ni connu" de septembre 2020, j'ai trouvé ceci: "Hélène: Généralement émue par la minéralité, j’ai été scotchée par la cuvée UVA du Clos Marfisi ! Vin vivant de vieux cépages en assemblage de Caragholu Neru, Minestillu et Nielluccio, très belle minéralité, à servir légèrement rafraîchi, un vin complexe qui évolue de seconde en seconde, une fraîcheur incomparable pour un vin quasi de soif ! Bravo !"

Et maintenant mes impressions:
-Le nez est frais et élégant avec des arômes de fruits noirs associés à des notes d'épices sur un fond minéral.
J'aurais eu du mal à définir les fruits noirs si je n'avais pas bu, lors de mon récent séjour en Corse, des Myrtus rouges 2018 et 2019 du Domaine Sant Armettu.
Je retrouve la myrte avec la mûre et la framboise et je suis sous le charme.
-La bouche est concentrée et ample avec une matière tannique légèrement astringente qui est traversée par une acidité fruitée qui s'unit au léger reste de gaz pour apporter une sensation de fraîcheur et pour allonger la finale à l'amertume évoquant celle de la peau de raisin.
Ce vin équilibré aux saveurs de fruits frais me semble être une vraie gourmandise rafraîchissante. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Ven 15 Oct 2021 18:57

Bonjour Thierry,

Ben ça c'est du dégoupillage supersonique ! :good:

Comme je lis qu'il reste du léger perlant, à mon avis secoue de nouveau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun "pshiiit". Le vin n'en sera pas altéré et il n'y aura plus vraiment d'astringence.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 15 Oct 2021 20:34

Bonsoir Grégory,

C'est ce que je faisais jusqu'à la lecture d'une réponse de Patrick suite à mon commentaire sur son Bourgogne Aligoté Hors Classe 2019:
"Le co2 un peu élevé dans les 19 génériques est un choix assumé pour exalter la fraîcheur. J’aime!"

Ici, comme dans les cuvées génériques de Patrick, ce n'est pas un défaut de vinification, c'est un choix du vigneron.
J'enlève donc le gaz qui me semble excessif et je laisse le reste pour déguster en respectant le style.

Et en dégustation à 18h00 comme lors du repas, c'était très bon.
Il me reste la moitié de la bouteille pour suivre l'évolution du vin demain.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Uva 2020 (suite)

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Oct 2021 11:52

Je goûte l’Uva 2020 ouvert hier matin.

Le nez toujours séduisant est assez puissant, les arômes de myrte et de fruits noirs sortent du verre et viennent à ma rencontre.
La bouche est maintenant parfaitement équilibrée et délicieuse. La matière tannique dense, l’acidité fruitée et le très léger reste de gaz se complètent remarquablement.

Je me demandais quel vin du continent dont j’ai l’habitude il pourrait remplacer à table.
C’est peut-être idiot, mais je pense à un Morgon Côte du Py. :?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Clos Marfisi - Patrimonio

Messagepar Greg V » Dim 17 Oct 2021 17:23

Je trouve cette comparaison très juste Thierry :good:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Suivant

Retour vers Sud-Est

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 13 invités


cron