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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage

Messagepar bmnono62 » Jeu 18 Avr 2019 19:50

Bonsoir Thierry , vous n avez pas goûté " la guiraude" ???? Bonne soirée à Vous. Amicalement bruno
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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Avr 2019 21:10

Bonsoir Bruno,

Non, Daniel ne peut pas pousser la générosité jusque là.
Il en a peu de bouteilles ;).

Amicalement,
Bien cordialement,
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A. Graillot - Crozes Hermitage et Saint-Joseh 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Avr 2019 15:28

Nouvelle rencontre ce matin avec les bouteilles de Crozes et Saint-Joseph 2017 de Graillot ouvertes jeudi.

Les deux vins sont encore meilleurs.

Le Crozes a un joli nez sur la myrtille et le cassis, il est très frais avec des notes de violette et de poivre.
La bouche est élégante avec des saveurs de cassis frais, elle a un beau volume, elle est équilibrée par une acidité agréable. Elle a une belle finale fruitée à la délicate amertume.

Le Saint-Joseph a un nez plus puissant sur le cassis et la myrtille avec des touches de pivoine, d'Ă©pices et de poivre.
La bouche est concentrée et volumineuse, elle a un très bel équilibre, elle offre des saveurs de fruits noirs frais. Sa belle acidité allonge la finale à l'amertume plaisante.

Deux belles bouteilles :good:
Bien cordialement,
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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage

Messagepar vinosophe » Dim 21 Avr 2019 09:08

Cette semaine j'ai pu redéguster parmi toutes les grandes cuvées de CROZES le crozes-hermitages rouge 2017 D' Alain Graillot et je dois avouer avoir rarement aussi bien noté cette Cuvee d'assemblage , vraiment une belle Reussite, harmonieuse, équilibrée, note 16!

La Guiraude 2016 est plus " fermée" actuellement mais dotée d'un grand potentiel comme souvent, un " petit" 16,50 tout de même , mais pas au même niveau que les Varonniers 2016 de CHAPOUTIER degusté juste avant :D

Cordialement
CHRISTOPHE
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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage La Guiraude 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 30 Mai 2019 20:45

Ce midi, un de mes amis avait ouvert un Crozes La Guiraude 2015 de Graillot.

C'était l'occasion de voir comment évoluait cette belle cuvée sans ouvrir une de mes bouteilles ;)

Le nez élégant sur le cassis et le bois neuf offre des nuances de myrtille et de poivre avec des touches de violette et de réglisse.
La bouche est riche en saveurs de fruits noirs frais sur un fond boisé délicat. Elle est concentrée et ample, faite de tannins denses et fins, et fraîche, avec une jolie acidité qui allonge la finale.
Ce vin donne une sensation d'harmonie. :good:
il a un grand potentiel de garde.
Bien cordialement,
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Re: A. Graillot - Crozes-Hermitage 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 10 Juin 2019 19:46

J’avais aimé en dégustation chez Daniel le Crozes 2017 de Graillot.
J’en ai ouvert une bouteille aujourd’hui pour vérifier mon impression.

Le nez est élégant, plutôt « classique » avec des arômes de cassis et de myrtille, des nuances de poivre et de sureau, des touches de violette et d’épices sur un fond fumé.
La bouche est très agréable, à la fois concentrée et fraîche. La matière tannique est dense et fine, elle donne une sensation de « profondeur », l’acidité aux saveurs de fruits noirs allonge la finale de ce vin équilibré.

Il faudrait le laisser vieillir mais il est déjà tellement bon actuellement ;)
Mon impression positive se confirme :good:
Bien cordialement,
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Re: A. Graillot - Saint-Joseph 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juin 2019 20:37

J’avais beaucoup aimé également le Saint-Joseph 2017 d’Alain Graillot.
Comment ne pas en ouvrir une bouteille pour pouvoir confirmer ou non cette impression positive et pour pouvoir le comparer au Crozes.

La bouteille a été ouverte ce midi et je commente mes impressions de ce soir.

Le nez donne une impression de fraîheur fruitée avec des arômes de myrtille et de cassis associés à des touches de cerise sur un fond de poivre et de violette.
La bouche est concentrée et fraîche, c’est la sensation de fraîcheur aux saveurs de fruits noirs qui s’impose d’abord. La matière dense, faite de tannins fins, ne tarde pas à se manifester, elle donne un beau volume au vin. L’acidité et la matière créent une agréable sensation d’équilibre et allongent la finale sur les fruits noirs et de jolis amers.

J’aime beaucoup cette fois encore :)
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Mer 12 Juin 2019 07:12, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
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A. Graillot - Crozes-Hermitage et Saint-Joseph 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 11 Juin 2019 20:59

VoilĂ  maintenant la comparaison entre les Crozes-Hermitage et Saint-Joseph 2017 de Graillot.

Les deux bouteilles, au niveau identique, sont à la même température.
Le Crozes a été ouvert hier soir, j’ai prélevé un 1/2 verre pour faire un commentaire puis j’ai rebouché la bouteille jusque ce soir. Nous avons beaucoup moins bu que prévu hier soir et ce midi et le reste du Dolium a largement été suffisant pour les deux repas.
Le Saint-Joseph a été ouvert ce midi, j’en ai bu un 1/2 verre pour vérifier l’absence de défaut, puis je n’ai plus touché à la bouteille.
Ce soir, nous avons bu un verre de chaque vin en mangeant.

Au nez, les vins sont très proches mais le Crozes est un peu plus « envoûtant » et le Saint-Joseph un peu plus « frais et élégant ».
En bouche, le Crozes est concentré et frais, un peu soyeux, le Saint-Joseph est un peu plus frais, un peu plus élégant, mais les deux vins sont très longs.

S’il fallait résumer en un mot les différences entre ces deux vins que j’aime beaucoup, je dirais:
-Un peu plus de « rondeur » dans le Crozes,
-Un peu plus de « fraîcheur » dans le Saint-Joseph.
Bien cordialement,
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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage

Messagepar alex73 » Jeu 13 Juin 2019 13:09

Thierry,
C'est possible en effet qu'il y ait un problème de bouteille pour Graillot 2016. N'oublie pas ce que j'avais écrit ils a quelques temps: le restaurant "Brasserie Georges" à Lyon m'avait informé qu"ils l'avaient retiré de la carte à cause de problèmes récurrents. Il doit me rester une bouteille ne cave que j'ouvrirai à l'occasion.
Amitiés
Alexis
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Re: A. Graillot - Crozes Hermitage

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 13 Juin 2019 17:47

Bonsoir Alexis,

Tu avais écrit que le restaurateur t’avait parlé de gaz carbonique.
Cela peut faire penser aux défauts décrits par Philippe.
Julien et moi avions eu la chance de tomber sur des bouteilles excellentes.

J’avais eu le même problème avec une bouteille de Gramenon, rendue imbuvable par une nouvelle fermentation en bouteille.
J’en parle avec Daniel, il en ouvre une du même carton lorsque passe le représentant et elle était excellente, ce que j’ai pu vérifier le lendemain.

Amitiés,
Bien cordialement,
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