J’ai en cave des Saint-Joseph de deux producteurs, Pierre Gaillard et André Perret, qui me semblent avoir une parenté dans leurs styles.
J’ouvre donc un
Saint-Joseph Les Grisières 2015 de Perret pour le comparer au
Saint-Joseph Clos de Cuminaille 2015 de Gaillard.
Au nez, Les Grisières, très frais comme Cuminaille, est plus marqué par des notes d’élevage mais celles-ci ne masquent pas les arômes de fruits frais, elles lui servent plutôt d’écrin. Myrtille, cassis, violette et poivre sont présents dans les deux nez.
En bouche, on retrouve cette même différence avec un boisé plus marqué dans les Grisières, mais, là aussi, il ne perturbe pas l’expression des saveurs de fruits noirs. Les deux vins équilibrés ont une superbe acidité qui apporte fraîcheur et longueur. Les Grisières est un peu plus ample et un peu plus concentré.
Pour moi, ce sont deux très bons vins sans boisé « flatteur ».
Je préfère un peu Les Grisières, mais j’ai payé cette cuvée 7€ de plus...